7 секретов выращивания вкусных помидоров: советы добрых огородников

11 простых советов по выращиванию томатов

Овощевод, которому удалось порадовать своих близких домашними помидорчикми, может заслуженно гордиться мастерством «угодить» этой привередливой культуре.

У томата непростая агротехника с кучей нюансов. Стабильно высокие урожаи получаются лишь у огородников, обладающих так называемым «зелёным пальцем» — способностью тонко чувствовать нужды и потребности растений.

И всё же существует 11 советов по выращиванию томатов, которые используют опытные томатоведы в работе с капризным овощем.

Совет № 1. Сейте в два раза больше семян, чем планируете вырастить растений.

Это позволит провести выбраковку слаборазвитых экземпляров, ведь только крепенькие томатные кустики дают максимальный урожай.

Совет № 2. Не сажайте томаты на одном месте более трёх лет подряд, а ещё лучше перемещайте грядку под культуру ежегодно.

Совет № 3. Участок под томаты должен хорошо освещаться весь день и отличаться рыхлой, богатой гумусом почвой.

Совет № 4. Не экономьте на предпосадочной заправке почвы удобрениями.

Почва в нечернозёмных регионах обычно обеднена элементами питания. В таких условиях не обойтись без внесения в почву приличных доз органических и минеральных удобрений.

Весной при перекопке участка на метр квадратный делянки добавляют по два полных ведра компоста или перегноя и по двухлитровой банке древесной золы.

При высадке рассады томатов в каждую посадочную ямку желательно внести по горсти просеянной золы. Пепел основательно перемешивают с почвой, поливают и затем сажают томатные кустики.

Совет № 5. Дополнительно в каждую лунку добавьте по 10-15 грамм (столовой ложке) суперфосфата и влейте два литра насыщенного раствора марганцовки.

Фосфор нужен томатным растениям для нормального развития корневой системы. Если вы противник минералки, добавьте в посадочные ямки по щедрой горсти костной муки. Фосфор из неё дольше разлагается в почве, зато имеет более пролонгированный эффект.

Совет № 6. Не рекомендую размещать рядом штамбовые и высокорослые томаты или располагать томатные посадки рядом с картофелем.

Если рассада переросла, её высаживают в лежачем положении «головой» на север. Такая посадка способствует образованию новых корней у томатных переростков.

Совет № 7. Не забывайте о подкормках томатов в летний период.

Про подкормки томатов я уже подробно писала. Но если кратно обобщить сезонные потребности томатов в питании, после высадки рассады следуйте такой схеме:

  • 2-3 подкормки универсальным комплексным удобрением с интервалом в 10-14 дней;
  • 2-3 внекорневые подкормки натуральными органическими удобрениями;
  • 1-2 внекорневые подкормки борно-магниевыми микроэлементами.

Совет № 8. Поливайте томаты раз в 7-10 дней, обильно под корень или в бороздки в утренние часы.

В жаркую погоду и при созревании плодов можно участить поливы до одного раза в 3-4 дня. Перерывы в снабжении водой вредны для томатов и приводят к появлению на плодах уродливых трещин.

Для экономии воды попробуйте организовать у себя в теплице или на грядке бутылочный полив. Более подробно о технологии смотрите в видео.

Совет № 9. При выборе сорта обратите внимание на его устойчивость к главному губителю томата — фитофторе.

При первых признаках болезни сразу начинайте обрабатывать растения. Томаты от фитофторы опрыскивают в сухую погоду, чтобы за сутки до и после обработки не было осадков.

Обработки проводят с помощью пульверизатора с мелким распылом, чтобы препарат попадал на все части растений. Это гарантирует, что ваши томатные кустики будут под надёжной защитой.

Совет № 10. Температура в теплице не должна зашкаливать за +28 градусов.

В такой жаре тормозится или вообще прекращается опыление тепличных томатов. В этом случае поможет простой совет: почаще проветривайте теплицу в дневные часы. Или установите на форточки специальные автоматические проветриватели.

Если у вас нет возможности контролировать температуру в теплице с томатами, не поленитесь 2-3 раза обработать растения любым стимулятором плодообразования.

Сорт томатов Синяя гроздь

Совет № 11. Чтобы томатные плоды лучше хранились, снимайте их в сухую погоду в полуденное время без плодоложа.

Уборку томатного урожая завершают до того, как температура ночью опустится ниже +5 градусов.

Читайте также:  Зимняя теплица своими руками – как построить +фото, чертежи

Чтобы сохранить томаты свежими 2-3 месяца, между слоями плодов и на дно ящика насыпьте некрупную древесную стружку или сухой торф слоем в полтора сантиметра. Держите ящики с томатами при температуре +12 градусов.

Если вы хотите лакомиться собственным томатиками в Новом году, попробуйте следующий способ.

Здоровые, с густой листвой кустики с большим количеством бурых плодов аккуратно выкопайте с делянки и подвесьте корнями вверх в сухом подвальном помещении с температурой +10…12 градусов.

Таковы основные советы по выращиванию томатов, к которым стоит прислушаться, если вы хотите, чтобы эта культура каждый год приносила вам знатные урожаи, а не разочарование.

Узнайте ещё 9 супер секретов высокой урожайности томатов из видео.

Советы селекционера по выращиванию помидоров

Томаты: авторский вариант

Нет того огородника, который бы не мечтал о хорошем урожае томатов. Тем более из таинственного некогда незнакомца он превратился в доходную культуру. Еще в начале XX века ученые писали, что «по выгодности разведения томату нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте». Селекционерами создана уже не одна тысяча сортов. Очень популярны сегодня и авторские помидоры. С Любовью Мязиной — кандидатом сельскохозяйственных наук, селекционером — я познакомилась на одной из научных встреч.

Опыта и знаний она набиралась в Молдавском НИИ орошаемого земледелия, где работала и училась под руководством известного советского селекционера, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Людмилы Ивановны Гусевой. И вот уже три десятка лет Любовь Анатольевна сама занимается селекцией томатов, перцев и огурцов, подходя к делу профессионально и с душой. Сорта и гибриды создает классическим методом, проводя опыление вручную. Поэтому все ее гибриды — продукты не генной инженерии, а сорта — результат многолетних индивидуальных отборов.

Выбор за вами

В копилке ученого — 25 авторских сортов и 39 гибридов томатов разного срока созревания, которые с успехом можно выращивать в любых условиях как опытному фермеру, так и начинающему огороднику.

Сортовое разнообразие удивляет и радует своим диапазоном, позволяет удовлетворить любую прихоть: подобрать не только плоды по вкусу, цвету или размеру, но и сами кусты по высоте, ширине, а также сорта по сроку созревания. А еще мязинские томаты очень отличаются по плотности, и любая хозяйка может заранее выбрать то, что ей надо. Десертные «томаты-фрукты» — для особого удовольствия, чтобы съесть их прямо с куста. Сочные и мясистые — для вкуснейших летних витаминных салатов. Особо сочные — для соусов и соков, а плотные — для консервирования и засолки.

Фрегат. Иван-да-Марья. Богатырь. Милой маме. Гулливер, F1. Снегопад.

Самые ранние сорта радуют первым урожаем уже через 85 — 90 дней после прорастания семян. Среднеспелые готовы к потреблению через 100 — 115 дней. При небольшом умении и те и другие можно выращивать в регионах с коротким летом. Для северных регионов Любовь Анатольевна рекомендует низкорослые, скороспелые, малооблиственные, открытые солнышку сорта. В южных областях, наоборот, лучше выращивать облиственные, чтобы листья защищали растение от солнечных ожогов.

Как селекционер Любовь Анатольевна за гибриды. Они намного пластичнее: быстрее и более адекватно реагируют на погодные условия. Они более слаженно растут, позже сортов и в меньшей степени поражаются болезнями и уж точно более урожайные. Если томатная грядка только в теплице и ухаживать за ней некогда, то стоит обратить внимание на невысокие сорта, у которых короткие пасынки, а цветочные кисти расположены через 1 — 2 листа («Золотая теща», «Жонглер», «Летний сад», «Морозко»). Один минус гибридов — генетическая неустойчивость: семена придется покупать каждый год.

Опытный участок (а это 50 соток под теплицами в Демянском районе Новгородской области) находится в зоне, близкой к нашему климату. Посадки Любовь Анатольевна практически ничем не обрабатывает. Все максимально близко к природным условиям — выживает сильнейший.

Изначально отбор направлен на получение сортов и гибридов с мощной жизненной силой. Но Мязина признается, что во главу селекции, помимо раннеспелости и урожайности, все больше ставит вкус. И те, кто пробовал ее томаты, подтвердят, что вкус у них отменный. Причем гибриды ничуть не уступают сортам.

Читайте также:  Как лучше есть тыкву сырую или вареную

— Помидоры обязательно должны быть вкусными и сладкими, — объясняет ученый. — Но, увы, по требованиям сетевых магазинов селекционеры долгие годы за основу брали лишь лежкость и транспортабельность. В итоге томаты потеряли и вкус, и аромат.

Вкус же определяется совокупностью факторов, например количеством накопленных сухих веществ, соотношением сахаров и кислот — так называемым сахарокислотным индексом: чем он выше, тем вкус лучше. Но зависит он не только от особенностей сорта, а и от условий выращивания. И здесь важно все — почва, температура, освещенность, влажность.

В Китае, скажем, считают, что для свежего потребления пригодны только томаты розового цвета, а красные используют для переработки. У нас еще пока приоритет за красными плодами, хотя растет спрос на разные однотонные, двухцветные и пестрые помидоры. И не важно, сорт это или гибрид, биф-томат или черри.


Миф о невкусных гибридах Любовь Анатольевна развеяла, создав серию сладких помидоров и назвав их «томатами-фруктами». Над их выведением она работала больше 10 лет. Отличнейшее селекционное открытие! Вкус у мясистых и сочных плодов действительно десертный. А умение накапливать сахара у них врожденное и мало меняется даже в дождливое лето.

Ранним созреванием и продолжительным плодоношением вас порадуют коктейльные (50 г) гибриды «Ликер красный» и «Ликер оранжевый», нежнейший и гармоничный вкус у гибридов «Бабье лето» и «Прелесть». Тот самый вкус детства у «Ретро». Плотные и мясистые красные и малиновые плоды, одинаково пригодные как для потребления в свежем виде, так и для консервирования, хранения: «Диско», «Озеро Надежды», «Царевна-лебедь». Больше всего сока дают «Шансон» и «Мисс мира».

В арсенале у автора не только гибриды, но и немало сортов. Из группы гигантов, вес которых от 1 кг и более, и красноплодный «Добрый молодец», и розовый «Мамонт». Классический вкус и аромат у 350-граммовых «Алых парусов», «Экстремала» и «Кронпринца». Длинными русыми «косами» удивит сорт «Очарование», нежным сливочным вкусом порадует «Шоколадный», насыщенный с плотной мякотью — малиновый «Кудесник», позабавят длинные (14 — 15 см) ярко-солнечного цвета плоды сорта «Перцевидный желтый».

Согласитесь, нет ничего вкуснее томата, полностью созревшего на кусте. И если черри под силу вырастить и новичку, то крупноплодные даются не всем. Поэтому Любовь Анатольевна советует высаживать столько растений, сколько можно будет контролировать. Пусть лучше 10, но с каждого при должном уходе (в зависимости от сорта) гарантированно возьмете 4 — 5 кг.

Расти, рассада, такой, как надо

Любой урожай начинается с качественной и крепкой рассады. И в этом 50 — 70 процентов успеха! А чтобы она была именно таковой, надо учесть некоторые нюансы. Начинается все с высчитывания сроков посева семян: здесь все зависит от местного климата. Обычно готовой к высадке считается 45 — 60-дневная рассада. Добавляем 5 — 7 дней на всходы и еще 5 дней на приживание, если будете пикировать (отщипывать центральный корешок для получения раннего урожая). От предполагаемой даты посадки отсчитываем назад полученное количество дней и получаем дату посева.

Томаты скороспелых сортов для открытого грунта сеют в первой половине апреля, чтобы к 10 июня получить крепкую коренастую рассаду. Хотя погодные условия последних лет убеждают в том, что от чисто открытого грунта пора отказываться в пользу выращивания овощей на грядках под дугами. Над ними достаточно закрепить спанбонд — для предотвращения капели, а над ним пленку — на случай заморозков. Такая конструкция позволит весь сезон быстро реагировать на капризы погоды, защищать посадки от ветра, дождя и лишнего солнца.

Выращивание томатов: секреты хорошего урожая помидоров

Лето в разгаре, и дачники ежедневно с тревогой и надеждой смотрят на кусты помидоров — хорошо ли цветут, много ли завязывается плодов, здоровы ли… И все хотят, чтобы в этом году урожай был непременно лучше, чем во все предыдущие.

Все хотят, чтобы в этом году урожай был непременно лучше, чем во все предыдущие

А можно ли этому поспособствовать? Конечно! Особенно если знать несколько помидорных секретов. Самыми важными мы сегодня поделимся с вами.

Читайте также:  Гикори или Кария - род деревьев семейства Ореховые

Секрет 1: полезное опрыскивание

Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения

слабым раствором борной кислоты

. Бор «помогает» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Наряду с этим он ещё и стимулирует образование новых точек роста, и способствует увеличению сахара в плодах.

Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты

Только представьте: воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность своих томатов на 20%!

Рецепт состава:

2 г порошка борной кислоты развести в 10 л воды. Вполне достаточно опрыскать 1-2 раза.(бОРНУЮ КИСЛОТУ ВЗЯТЬ НА КОНЧИК НОЖА И РАСТВОРИТЬ В 10 Л ВОДЫ)

Секрет 2: небольшая встряска

Помидоры — растения самоопыляемые, а в естественных условиях у них ещё есть и дополнительные помощники — ветер и насекомые. А вот томатам, которые выращивают в теплицах, повезло меньше: естественные факторы — ветер и летающие помощники — отсутствуют, и помочь опылению кустов, «живущих под крышей», будет не лишним. Тем более процесс этот совсем несложен: достаточно раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти.

Цветочные кисти томатов

Опытные дачники советуют сразу после встряхивания всех кустов опрыскать цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.

Секрет 3: хитрая география

Если помидоры вы выращиваете в теплице, то идеальным вариантом будет расположить посадки «по широте» — с востока на запад. Такая ориентация обеспечит более равномерное солнечное освещение всех кустов; они будут хорошо прогреваться солнышком по утрам и минимально затеняться соседними рядами в полдень. Как результат — увеличение длины светового дня и повышение урожайности)

Секрет 4: сильные корни

Никто даже спорить не будет: чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть. А что мы можем сделать, чтобы «усилить» корневую систему помидорного куста?

Окучивать

, оказывается, тоже есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами. Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов. Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост.

Окучивать томаты надо в момент роста корней

Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (обязательно влажной землёй, не сухой!). А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая!

Мульчировать

В пользе мульчирования уже давно никто не сомневается. Под охранным слоем мульчи не образуется почвенная корка, сохраняется влага, не нарушается структура почвы, не прорастают сорняки и не оголяются при поливе корни. Вот и весь секрет: мульча одна — а пользы много! Дачники свидетельствуют:

способно повысить урожайность куста… на 25-30%!

В следующем видеосюжете Валерий Медведев рассказывает о мульчировании помидоров лесной землёй:

Чем можно мульчировать томаты? Сеном, соломой, компостом, опилками, газетной бумагой, опавшими листьями, скошенной травой, древесной корой, хвоей, торфом и даже собственными листьями. Главное — правильно выбрать мульчу для своих условий и правильно применить ее:

Секрет 5: «своя земля»

Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на своей ботве! Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады. А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте

Читайте также:  Виноградный сорт леон мийо – обзор с описание и фото

положить по одной маленькой свежей рыбёшке

— урожай на 50% уже обеспечен))

Секрет 6: пасынкование

— это удаление лишних побегов (всё по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю.

Нажмите, чтобы увеличить

В следующем видео — урок по правильному пасынкованию индетерминантных и детерминантных сортов помидоров:

В пасынковании тоже есть свои секреты:

  • чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см;
  • пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь сезон, а можно делать это регулярно — по мере появления пасынков.

Секрет 7: удаление листьев

Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листья. Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам. Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции.

Опытные дачники советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю вплоть до первого соцветия. Тогда и помидоры будут «проветриваться», и лишняя нагрузка с кустов снимается. Сколько листьев снимать с куста — каждый дачник решает сам. Существует одно правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть «в наличии». Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.

Следующее видео познакомит нас с системой обрезки листьев томатов, выращиваемых в теплице. Урок подрезки проводит Валерий Медведев (непосредственно о подрезке листьев — с 3,41):

На мой взгляд, удаление листьев — очень полезный прием.

Секрет 9: десерт для плодов

Некоторые неопытные дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — «чтобы сил хватило!». Как раз этого делать и не надо. Усиленная подкормка нужна была для активной вегетации, а вот в период, когда растения вступают в пору плодоношения, можно порекомендовать такое питание:

  • Рецепт 1: зола

по влажной почве рассыпать под кусты помидоров сухую

из расчёта 3-4 ст. ложки на 1 м². Такая подкормка ещё и придаст плодам томатов сладость. Золой можно «потчевать» помидоры вплоть до окончания плодоношения с периодичностью 1 раз в 2 недели.

  • Рецепт 2: минеральный коктейль

2 банки (емкостью 1 л) золы залить 5 л кипятка, после остывания довести объём до 10 л + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настоять 1 сутки. Получившийся настой разбавить в 10 раз. Норма подкормки — 1 л под каждый куст.

  • Рецепт 3: дрожжи

В стеклянную 3 л банку положить 100 г живых дрожжей + 100 г сахара. Добавить почти доверху отстоянной тёплой водой, поставить в тёплое место для брожения. До окончания брожения изредка взбалтывать. Полученную «бражку» использовать для подкормки из расчёта 200 мл на 10 л воды. Подкормить таким удобрением однократно из расчёта 1 л под куст.

Проходят сезон за сезоном, и каждый год приносит в копилку дачного опыта что-то своё, ранее неизвестное. Наши дачники рады поделиться своими секретами и хитростями, каждый из которых так или иначе влияет на будущий урожай. Советы опытных огородников вы найдете в статьях на нашем сайте:

Если у вас есть свои секреты — присылайте в нашу копилку, и наши общие советы помогут многим начинающим дачникам избежать ненужных ошибок.

11 простых советов по выращиванию томатов

Овощевод, которому удалось порадовать своих близких домашними помидорчикми, может заслуженно гордиться мастерством «угодить» этой привередливой культуре.

У томата непростая агротехника с кучей нюансов. Стабильно высокие урожаи получаются лишь у огородников, обладающих так называемым «зелёным пальцем» — способностью тонко чувствовать нужды и потребности растений.

Читайте также:  Желтая смородина и ее выращивание

И всё же существует 11 советов по выращиванию томатов, которые используют опытные томатоведы в работе с капризным овощем.

Совет № 1. Сейте в два раза больше семян, чем планируете вырастить растений.

Это позволит провести выбраковку слаборазвитых экземпляров, ведь только крепенькие томатные кустики дают максимальный урожай.

Совет № 2. Не сажайте томаты на одном месте более трёх лет подряд, а ещё лучше перемещайте грядку под культуру ежегодно.

Совет № 3. Участок под томаты должен хорошо освещаться весь день и отличаться рыхлой, богатой гумусом почвой.

Совет № 4. Не экономьте на предпосадочной заправке почвы удобрениями.

Почва в нечернозёмных регионах обычно обеднена элементами питания. В таких условиях не обойтись без внесения в почву приличных доз органических и минеральных удобрений.

Весной при перекопке участка на метр квадратный делянки добавляют по два полных ведра компоста или перегноя и по двухлитровой банке древесной золы.

При высадке рассады томатов в каждую посадочную ямку желательно внести по горсти просеянной золы. Пепел основательно перемешивают с почвой, поливают и затем сажают томатные кустики.

Совет № 5. Дополнительно в каждую лунку добавьте по 10-15 грамм (столовой ложке) суперфосфата и влейте два литра насыщенного раствора марганцовки.

Фосфор нужен томатным растениям для нормального развития корневой системы. Если вы противник минералки, добавьте в посадочные ямки по щедрой горсти костной муки. Фосфор из неё дольше разлагается в почве, зато имеет более пролонгированный эффект.

Совет № 6. Не рекомендую размещать рядом штамбовые и высокорослые томаты или располагать томатные посадки рядом с картофелем.

Если рассада переросла, её высаживают в лежачем положении «головой» на север. Такая посадка способствует образованию новых корней у томатных переростков.

Совет № 7. Не забывайте о подкормках томатов в летний период.

Про подкормки томатов я уже подробно писала. Но если кратно обобщить сезонные потребности томатов в питании, после высадки рассады следуйте такой схеме:

  • 2-3 подкормки универсальным комплексным удобрением с интервалом в 10-14 дней;
  • 2-3 внекорневые подкормки натуральными органическими удобрениями;
  • 1-2 внекорневые подкормки борно-магниевыми микроэлементами.

Совет № 8. Поливайте томаты раз в 7-10 дней, обильно под корень или в бороздки в утренние часы.

В жаркую погоду и при созревании плодов можно участить поливы до одного раза в 3-4 дня. Перерывы в снабжении водой вредны для томатов и приводят к появлению на плодах уродливых трещин.

Для экономии воды попробуйте организовать у себя в теплице или на грядке бутылочный полив. Более подробно о технологии смотрите в видео.

Совет № 9. При выборе сорта обратите внимание на его устойчивость к главному губителю томата — фитофторе.

При первых признаках болезни сразу начинайте обрабатывать растения. Томаты от фитофторы опрыскивают в сухую погоду, чтобы за сутки до и после обработки не было осадков.

Обработки проводят с помощью пульверизатора с мелким распылом, чтобы препарат попадал на все части растений. Это гарантирует, что ваши томатные кустики будут под надёжной защитой.

Совет № 10. Температура в теплице не должна зашкаливать за +28 градусов.

В такой жаре тормозится или вообще прекращается опыление тепличных томатов. В этом случае поможет простой совет: почаще проветривайте теплицу в дневные часы. Или установите на форточки специальные автоматические проветриватели.

Если у вас нет возможности контролировать температуру в теплице с томатами, не поленитесь 2-3 раза обработать растения любым стимулятором плодообразования.

Сорт томатов Синяя гроздь

Совет № 11. Чтобы томатные плоды лучше хранились, снимайте их в сухую погоду в полуденное время без плодоложа.

Уборку томатного урожая завершают до того, как температура ночью опустится ниже +5 градусов.

Чтобы сохранить томаты свежими 2-3 месяца, между слоями плодов и на дно ящика насыпьте некрупную древесную стружку или сухой торф слоем в полтора сантиметра. Держите ящики с томатами при температуре +12 градусов.

Если вы хотите лакомиться собственным томатиками в Новом году, попробуйте следующий способ.

Читайте также:  Выбор аккумуляторных ножниц для стрижки кустов и травы

Здоровые, с густой листвой кустики с большим количеством бурых плодов аккуратно выкопайте с делянки и подвесьте корнями вверх в сухом подвальном помещении с температурой +10…12 градусов.

Таковы основные советы по выращиванию томатов, к которым стоит прислушаться, если вы хотите, чтобы эта культура каждый год приносила вам знатные урожаи, а не разочарование.

Узнайте ещё 9 супер секретов высокой урожайности томатов из видео.

Секреты выращивания томатов от опытных огородников

Секреты выращивания томатов знают опытные огородники. Многие любители помидоров уделяют внимание не только посадке семян на рассаду, но и уходу за овощами в открытом грунте. Они формируют кусты, вовремя осуществляют пасынкование.

Выращивание томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Чтобы рассада радовала

Основное требование для получения хорошей рассады — освещение. Необходимо обратить внимание на мощность источника освещения и продолжительность светового дня. Рассада должна освещаться не менее 12 часов в сутки.

Рассада томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Некоторые огородники сеют помидоры в январе или феврале. Световой день продолжается 10 часов. Если нет возможности проводить дополнительное освещение с помощью ламп, томаты сеют в марте. Рассаду не следует держать на подоконнике длительно. Переросшее растение в грунте не развивается. У томатов образуются тонкие, длинные и хрупкие стебли.

Покупая упаковку с семенами, следует обратить внимание на сроки помещения рассады в почву. В этом случае легко определить время посева семян. Помидоры от всходов до посадки в почву растут 55 суток. Если купленные сорта помидоров посадить в феврале, можно получить переросшую рассаду.

Уход за рассадой томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Ранний посев не всегда дает скороспелый урожай. Помидоры не очень требовательны к уходу. Огородник должен соблюдать меру в поливе и подкормке растений.

Опытные дачники советуют: уход за всходами начинать с хорошего освещения, в теплице поставить люминесцентные лампы. Поливать томаты нужно бережно, т. к. при повышенной влажности частое орошение вредит растению.

В случае подсыхания верхнего слоя проводят орошение грунта. Выросшую рассаду поливают под корень. Для этого используют стеклянную пипетку или лейку.

Огородники рекомендуют орошать томаты рано утром или поздно вечером, но не в полдень. Рассаду закаливают каждый день. Всходы подкармливают через 2 недели после посадки.

Полив томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Это первая подкормка, вторую проводят через 10 суток.

Огородник использует органические добавки:

  • перегной;
  • навоз;
  • настой растений;
  • применяет готовые удобрения.

Если для подкормки используют магазинную смесь, берут половину дозы препарата.

Пикировку рассады проводят при образовании 3 настоящих листочков. Используют способ перевалки — томаты пересаживают с комом земли. Растение быстро развивается в грунте.

Опытные огородники рекомендуют томаты в открытом грунте поливать капельно, добавляя в воду древесную золу (20 г на 10 л емкость, наполненную жидкостью). После орошения необходимо обязательно рыхлить почву.

Подвязки, пасынкование, сбор плодов

Высокорослые сорта помидоров подвязывают лишь в том случае, если рассада полностью укоренилась и начала интенсивно расти. На расстоянии 15 см от стебля натягивают опору, ее вкапывают на глубину 40 см.

Размер опоры не превышает 1,5 м. Высокорослые сорта томатов можно высаживать несколькими рядами, проволоку также натягивают в 2-3 ряда. Кусты быстро растут, их подвязывают на разную высоту.

Огородники советуют ставить опоры среднерослым сортам томатов. Окучивают растения 4 раза за сезон. Проводят пасынкование при формировании куста томатов. Огородник убирает лишние побеги для того, чтобы получить большой урожай.

После уборки лишних пасынков питательные вещества расходуются не на развитие ответвлений, а на плодоношение кустов. До образования первой кисти и появления цветков томаты не образуют пасынков. Самый крупный формируется под первой кистью. Этот побег и ненужную поросль удаляют. Пасынкование выполняют регулярно, как только появляются ненужные побеги длиной 3-5 см.

Огородники советуют в период обильных дождей убирать не только побеги, но и нижние листья, чтобы не образовывалась гниль, а растение быстро высыхало после дождя. Если на кистях отсутствует завязь, прищипывают верхушки плодоносящих веток для удаления цветочных кистей.

Огородники проводят эту работу в августе, чтобы плоды дозрели.

Читайте также:  Детерминантный сорт томатов что это? Отличительные особенности, схема пасынкования

Для получения хорошего урожая необходимо предупреждать развитие таких болезней томатов, как:

  • антракоз;
  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • бактериальный рак;
  • мокрая гниль томатов.

9 секретов вкусного шашлыка

Конечно, можно заранее купить в магазине уголь и другие приспособления для розжига. Но ведь настоящее удовольствие доставляет не только обед на природе, но и процесс его приготовления: разведение жаркого огня, подготовка правильных углей. Здесь каждый может проявить свое мастерство. Например, угли из древесины яблони, груши или вишни – придают мясу неповторимый аромат.

Помните, во время обрезки мы откладывали толстые ветви для шашлыка? Теперь пришло время их использовать. Для начала наиболее толстые и длинные ветви нужно распилить на подходящие по размеру поленья. Удобно сделать это с помощью садовой пилы Fiskars с крупным зубом. Расположение и заточка зубьев у нее сделаны таким образом, что позволяют пилить с минимальным образованием опилок. Кроме того, узкое лезвие дает возможность работать прямо на месте, где уложены ветви.

Самые толстые поленья стоит расколоть. Так как древесина плодовых деревьев достаточно плотная, расколоть обычным топориком их вряд ли удастся. Для этого подойдет топор-колун Fiskars. Благодаря выпуклой форме клина он не только врезается острием в древесину, но и раздвигает волокна, с легкостью раскалывая толстое полено пополам. Когда расколотых поленьев будет достаточно, чтобы нажечь углей, можно заняться разведением огня.

Туристический топорик Fiskars – легкий, но очень острый. Он почти не занимает место в рюкзаке и в то же время с его помощью можно заготовить колья для палатки и нарубить дров. Ну, а в нашем случае – расщепим толстые поленья на тонкие лучинки, которые позволят быстро зажечь огонь в мангале. Умение быстро и красиво – с одной спички – разжечь огонь, как правило, является гордостью любого мужчины (по секрету скажем, что и женщины могут справиться).

Чтобы не ударить в грязь лицом подскажу некоторые приемы, помогающие без промаха продемонстрировать свое мастерство. Пригодится универсальный нож, которым нужно сделать кружево из стружки на нескольких наколотых лучинах. Теперь сложите их шалашиком, чтобы лучинки с застругами удобно было поджигать. Как только огонь разгорится, аккуратно подкладывайте наколотые дрова. Кладите их параллельно друг другу – в этом случае они дадут больше углей.

Итак, в мангале или барбекю разгорелся огонь, готовятся угли. Пришло время заняться мясом. И вновь пригодится универсальный нож. Острое лезвие с легкостью позволяет разрезать любое мясо на куски подходящего размера. Выбор мяса – дело вкуса, обычно для шашлыка я предпочитаю брать говядину или баранину. Свинина, хоть и содержит много сала, но в шашлыке становится слегка суховатой. Кстати, в ручке ножа есть секретное отделение! В торце ручки находится оранжевая пробочка – открыв ее, вы обнаружите внушительную емкость. Путешественник может держать здесь необходимый набор швейных или рыболовных принадлежностей. А в нашей ситуации – эта емкость послужит в качестве рюмки – для аперитива перед шашлыком.

Перед жаркой мясо маринуют. Можно использовать белое сухое вино, уксус, сметану, горчицу – кому что нравится. На мой взгляд, достаточно нарезать много лука, слегка его посолить и помять руками, затем положить в него нарезанные куски мяса и хорошенько перемешать. Добавив в эту смесь специй, таких как красный перец и зира, вы получите ароматное мясо. Пропитавшись дымком, оно будет столь аппетитно, что могут не устоять и некоторые вегетарианцы.

Пока вы резали и мариновали мясо, угли уже приготовились. Нанизывайте мясо на шампуры или кладите их на решетку и ставьте на мангал. Главное следить, чтобы мясо не подгорало, а угли не вспыхивали от капающего на них жира. На этом этапе можно использовать сухое вино. Оно придаст легкий привкус мясу и, в то же время, послужит “огнетушителем” для вспыхивающих углей. А если вы предпочитаете аромат пива или кваса, при жарке мяса можно использовать их.

Читайте также:  Глаза паука: сложные или простые, их строение, фото

Шашлык готов, стол в саду накрыт, вино открыто – начинается застолье. Но не стоит сильно шуметь – прислушайтесь! Уже наступили сумерки, по саду разливается аромат цветущих деревьев и. совсем рядом раздается трель соловья. Насладитесь этими мгновениями!

Как приготовить идеальный шашлык: 5 мастеров делятся своими секретами

Шашлык, который смог! Инструкция по применению.

Чтобы приготовить идеальный шашлык, не нужно танцевать у мангала с бубном. Достаточно просто включить голову. Но на майских даже это не всем под силу. Мы решили облегчить тебе жизнь и попросили пятерых мастеров поделиться авторскими рецептами и лайфхаками по приготовлению главного блюда месяца. Если внимательно прочитать подборку и придерживаться этих советов, облажаться точно не получится.

Считать себя шашлычным мастером, конечно, приятно. Но если почерневшие и сухие куски мяса в твоей практике далеко не редкость, то называть себя таковым — едва ли справедливо. Самое время прислушаться к умным людям и провести работу над ошибками.

Петя Павлович, мясник нового поколения, создатель мастерской «Петя и Мясо»

О главных ошибках в приготовлении идеального шашлыка

Самое важное, что можно сказать про шашлык с точки зрения современного мясника (да и вообще повара) — мясо сейчас стало сильно качественнее, чем, скажем, 30 лет назад, поэтому его не нужно как-то агрессивно мариновать, пережаривать до высушенного состояния, и можно есть свиной шашлык, пожаренный до идеального состояния (то есть когда он уже не розовый, но все еще сочный внутри). Поэтому лучший способ подготовить мясо для шашлыка — замариновать кусочки мяса с большим количеством крупно порезанного репчатого лука, солью и дробленым черным перцем.

Первая ошибка — сложные кислотные маринады, содержащие уксус. Лишняя кислота пагубно влияет на текстуру мяса, да и вкус финального блюда вряд ли кому-то понравится. Использование кислот для размягчения мяса — плохая идея. Для жарки стоит выбирать изначально не жесткие, не жилистые части, тогда никакого размягчения не понадобится, кроме того, кислота не размягчает мясо так, как в это принято верить. Можно добавить совсем немного «мягкого» уксуса — рисового, яблочного, чтобы разнообразить вкус, но не более чайной ложки на килограмм мяса.

Вторая ошибка — пережаренное мясо. Жарить шашлык нужно ровно до того состояния, чтобы снаружи он был уверенно румяным, пожаренным, а внутри мясо оставалось сочным. Для всех видов красного мяса (да-да, и для свинины тоже) достаточно прогреть мясо до 63 градусов в самой толстой части куска. Курицу нужно прожарить чуть сильнее, но опять-таки, не более чем до 74 градусов внутри, ни к чему греть готовое мясо дальше.

Третья ошибка — поливание мяса в процессе жарки водой и прочими жидкостями. Вода не дает мясу поджариваться снаружи, потому что испаряется и охлаждает поверхность шашлыка. Если мясо подгорает, нужно уменьшить огонь (переместить шампур на менее горячую сторону мангала), а не пытаться потушить его водой.

Мангал Grillux Optimus-Plus
1 970 руб.

Макс Летуновский, шеф-повар кафе «Юность»

О непревзойденной классике

Лично для меня самый вкусный шашлык — это шашлык из свинины. Несмотря на то, что для многих это классика, делать его не умеет не каждый.

Многие готовят шашлык, видят, что не получается, и не понимают почему. Поэтому я всем советую пользоваться термометром. Купить его не сложно, зато готовить станет намного легче. Свинину и курицу готовить нужно при 64-65 градусах.

Термометр кухонный для мяса и блюд
350 руб.

Во-вторых, будет здорово, если есть возможность иметь две зоны с огнем — сильным и слабым. Потому что шашлык — это не быстрая история. Чтобы не пережарить, нужно готовить довольно размеренно и наслаждаться процессом.

Правильный рецепт свиного шашлыка

Лук репчатый — 200 гр

Лимонный сок по вкусу

Черный свежемолотый перец: 4-5 щепоток

Берем свиную шею, нарезаем крупными кусками и на ночь засыпаем солью. Добавляем перец, лимонный сок и много лука. Лук — это важно, именно он дает мясу сок и нежность. В маринад не нужно добавлять никакого уксуса. Если вы выбрали хорошее мясо, его не нужно ничем маскировать.

Читайте также:  Вещи, которые нужно забрать с дачи перед зимой

Кроме того, советую попробовать шашлык из сердец индейки. Сердца быстро готовятся, получаются очень нежными и с хрустящей корочкой. Вот уже несколько лет шашлык из сердец пользуется популярностью у нас на пикниках в «Юности». Это заставляет людей по-новому посмотреть на продукт.

Для маринада сердец

Комплект шампуров из нержавеющей стали
1 162 руб.

Бадри Лемонджава — бренд-шеф ресторанной группы Guliani Group («Оджахури», «Megobari», «Tsomi», «Kuliari», «Хинкали Хаус»)

Как сделать из курицы — «бомбу»

Конечно, многое зависит от качества мяса, но гораздо больше зависит от человека. У опытного повара, который на самом деле чувствует мясо, шашлык приготовится минут за семь, в то время как у новичка при всех тех же вводных — за семнадцать.

При этом, то, что женщины хуже готовят мясо — это стереотип, я знаю женщин, которые готовят его идеально. Главное, помнить: работа с мясом бывает напряженной, но готовить его нужно спокойно и с любовью. Если в каждом шампуре частичка души — это будет «бомба».

С курицей работать гораздо легче, поэтому для пикника многие выбирают именно ее. И курицу тоже можно приготовить очень вкусно. Например, у нас в Megobari «бомбой» называют именно шашлык из курицы.

Куриное бедро — идеальное мясо для шашлыка. Оно сочнее, там есть немного жирка, мясо жилистое и вкусное. Куриная грудка тоже подойдет, но тут есть своя фишка. Если мы одновременно приготовим куриное бедро и грудку, то вам сначала понравится грудка. Она покажется более вкусной. Но пройдет минут 20, мясо остынет, и бедро тогда будет куда вкуснее.

Рецепт куриного шашлыка на бедре

Что нужно:

Куриное бедро без кости и без кожи, 1 кг

Сметана — 0,05 кг

Масло растительное — 0,1 кг

Паприка красная — 0, 005 кг

Перец красный острый — 0,001 кг

Мы сознательно не покупаем очищенное бедро: из него уже вышли все соки и ароматы. Мы покупаем бедра на кости и коже, после чего убираем все сами. Оставляем немного кости и хрящик — это дает свой вкус.

Маринуем шашлык в молочной продукции, добавляя немного майонеза, сметаны, растительного масла, паприку, перец чили и соль. В маринаде мясо стоит часа четыре. Молочный маринад для курицы лучше всего — он образует на курочке золотистую корочку. Многие замечали, что когда готовят куриный шашлык он обугливается, чернеет по краям. Молочный маринад позволит этого избежать. Курицу мы тоже готовим на шампуре, а не на решетке. На решетке мясо жарится только с двух сторон, а на шампуре со всех.

Курицу нужно нарезать на небольшие кусочки и положить ее в кастрюлю или любую другую глубокую посуду. Выливаем и высыпаем туда все соусы и специи, тщательно размешиваем. Оставляем мариноваться на 3,5 часа. Параллельно разводим костер в мангале. После образования углей нужной температуры, нанизываем курицу на шампур и ставим на мангал. Регулярно поворачиваем. Жарим до появления небольшой корочки.

Решетка для гриля
991 руб.

С чем подавать

Я предпочитаю подавать белое мясо с белым вином. Например, Ркацители — белое грузинское вино. Вот когда ты пробуешь кусочек мяса и запиваешь белым вином, получается очень нежный общий вкус — идеальное сочетание. Дополнительные соусы не желательны, но можно сацебели.

Лайфхаки мастера

К баранине не нужен маринад. Только в самом конце приготовления добавьте соль. Именно в конце, это важно! Дело вот в чем — когда мы ставим мясо на мангал на шампуре, оно начинает «плакать», вытекает сок. Несоленое мясо «плачет» медленно и тогда весь сок остается внутри — вот так и должно быть. А если посолить сразу, то весь сок выйдет, и мясо будет очень жестким.

Читайте также:  Газонокосилка Крафтсман бензиновая: описание, характеристики

Один из важных моментов, которые знают опытные повара — шашлык нужно нарезать наискосок.

Он не должен быть нарезан ровными кубиками, соломкой. Только ромбики и только нарезанные против жил. Тогда мясо прожаривается моментально. Шашлык должен прожариваться быстро — тогда он будет сочный, а не угольком.

Вилка с длинной ручкой из нержавеющей стали для барбекю
454 руб.

Семен Нутельс, шеф-повар ресторана Simple Wine & Kitchen

О том, что пора пробовать что-то новое

Я чаще склоняюсь к приготовлению на решетке, так из мяса не выходит сок. Больше всего люблю готовить говядину или ягненка. При этом качество мяса — это самое важное. Если мясо хорошее, то никакие маринады, соусы и приправы вообще не нужны. Часто маринад и приправа — это способ скрыть мясо не первой свежести.

Думаю, сейчас самое время пробовать что-то новое и интересное. Можно попробовать приготовить шашлык из вырезки ягненка, маринованной в гранатовом соусе, сумахи и розмарине.

Рецепт шашлыка из ягненка

Вырезка ягненка — 1кг

Гранатовый сок — 300 мл

Красный лук — 300 гр

Для соляного раствора: вода 1 л, соль 100 гр

Вырезку подержать в соляном растворе (10%) 30 мин, промыть в холодной воде, просушить. Лук нарезать соломкой, мяту нарвать, смешать вырезку с соком, луком, мятой и суммахом и оставить в холодильнике на 4-6 часов. Жарить на решетке до желаемой степени готовности.

С чем подавать

С красным вином, сладкими узбекскими помидорами и хрустящим лавашом.

Лайфхаки мастера

Главная фишка — обязательно пропускать мясо через соляной раствор (10%) и потом промывать перед приготовлением. Так мясо равномерно просолится и будет равномерно соленым изнутри. Кроме того, так при термической обработке не будет выходить влага — мясо не будет сухим.

Кроме того, не нужно спешить есть мясо сразу после того, как его сняли с огня — оно должно полежать ровно столько, сколько оно готовилось. Термическая обработка — это стресс для мяса, вся жидкость уходит в центр. А когда оно полежит — жидкость равномерно распределяется, и вы получаете сочный кусок.

Кухонные весы BBK KS109G
450 руб.

Нугзар Нибиеридзе, шеф-повар, мастер грузинской кухни с 40-летним стажем

Не шашлыком единым

Несмотря на то, что люля — это не шашлык в чистом виде, он тоже должен быть очень сочным, из него должен течь сок при употреблении. Поэтому лучше всего выбирать для него баранину.

Сухой, плотный люля — ненастоящий. Чтобы добиться правильного вкуса, нужно выбирать мясо с жиром. Многие выбирают мясо для люля так, что на один килограмм мяса берут только 200 граммов жира. Это очень мало. Мясо для люля должно быть очень жирным.

Но с этим есть одна сложность — такой жирный фарш сложно надевать на шампур, он слетает. Поэтому многие боятся добавлять много жира. Если вы добавили жир, а мясо все еще устойчиво сидит на шампуре — не бойтесь и добавьте еще. А вот лука нужно поменьше, он перебивает вкус мяса. В фарш нужно добавлять только соль и перец. И больше ничего! Особенно плоха зира — она только портит вкус.

Рецепт люля кебаб из баранины

Курдюк — 400-500 гр

Соль, перец, репчатый лук — по вкусу

Этому рецепту меня научил один азербайджанец. Лучший люля кебаб, который я пробовал, готовили именно азербайджанцы. Люля готовим только из баранины и добавляем только соль и перец. В итоге должен получиться такой люля, сок из которого течет и течет. Важно брать свежую баранину — никакой заморозки, чтобы в мясо не попадала влага.

Пошаговый видеорецепт Нугзара Нибиеридзе

Погружной блендер BBK KBH0807
2 580 руб.

А вы знали, что в парках Москвы в этом году появились 250 точек, оборудованных специально для любителей шашлыков?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: