7 рецептов салата на зиму с оригинальным названием Берегись водка – на закуску и не только!

Салат на зиму Берегись водка: пошаговые рецепты с фото, отзывы

Салат на зиму «Берегись, водка» (также известный как «Бойся, водка» или «Держись, водка») сразу привлекает внимание оригинальным названием. Оно недвусмысленно намекает, что такая домашняя заготовка отлично идет под крепкое спиртное. Готовится закуска так, что термообработка занимает минимум времени. Поэтому она получается не только вкусной, но и полезной.

  1. Особенности приготовления салата «Берегись, водка»
  2. Как приготовить салат на зиму «Берегись, водка» своими руками
  3. Пошаговый рецепт салата на зиму «Берегись, водка» со стерилизацией
  4. Рецепт вкуснейшего салата на зиму «Берегись, водка» без стерилизации и варки
  5. Заключение
  6. Отзывы о салате на зиму «Берегись, водка»

Особенности приготовления салата «Берегись, водка»

Правильно приготовленный салат из овощей на зиму «Берегись, водка» среди прочих заготовок на зиму сразу привлекает внимание. Содержимое банок очень яркое, сохраняет естественный цвет. На вкус овощи тоже практически не отличаются от свежих, замечательно хрустят. Такого эффекта можно добиться, если знать несколько нюансов приготовления салата из капусты «Берегись, водка»:

  1. Один из основных принципов – непродолжительность термообработки. Поэтому время варки (если рецепт ее предусматривает) ни в коем случае нельзя произвольно увеличивать. Иначе яркие и хрустящие кусочки овощей превратятся в неаппетитную кашицу.
  2. Обязательный этап приготовления салата «Берегись, водка» – маринование. Овощи держат в смеси соли, сахара и уксуса минимум час, а лучше – 2-3.
  3. Для закатывания банок подходят только жестяные крышки. Чтобы обеспечить необходимую герметичность, по ним проходятся специальным «ключом».
  4. Обязательный ингредиент заготовки – капуста. Лучше брать кочаны осенних сортов, они более сочные.
  5. Лук подойдет и обычный, белый. Но фиолетовый или красный смотрится эстетичнее. А сладкий ялтинский лук еще и обеспечивает оригинальный привкус.
  6. Томаты подойдут мясистые, но не водянистые, некрупные. Их цвет значения не имеет. Можно даже взять одновременно красные, розовые, желтые, оранжевые, зеленые, шоколадно-коричневые помидоры. Закуска от этого только выиграет.

Важно! Чтобы салат из помидоров «Берегись, водка» выглядел максимально эстетично, лучше нарезать все овощи с помощью овощерезки, также можно использовать терку для корейской моркови. Вручную капусту шинкуют специальным ножом, остальные ингредиенты нарезают тонкими ломтиками или соломкой.

Как приготовить салат на зиму «Берегись, водка» своими руками

Вариантов рецептов салата на зиму «Держись, водка» всего два. Один из них готовится немного дольше, так как требует стерилизации. Но на вкусе овощей такая обработка никак не сказывается. Сохраняется яркость цвета, заготовка выглядит чрезвычайно аппетитно.

Пошаговый рецепт салата на зиму «Берегись, водка» со стерилизацией

Для овощной закуски на зиму «Берегись, водка» требуются:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 100 г;
  • уксус столовый 9% – 350 мл;
  • питьевая вода – 2,5 л.

Готовят салат так:

  1. Тщательно вымыть, почистить и нарезать все овощи. Капусту тонко шинкуют, удаляя кочерыжку. Огурцы и перцы режут полукольцами или соломкой, лук – как можно тоньше, четвертинками колец, томаты – тонкими дольками (кожицу снимать не нужно).
  2. Морковь на десять минут залить горячей водой, слить ее, отжать, просушить на бумажных или полотняных салфетках. Капусту слегка помять руками, чтобы выделился сок.
  3. Все овощи сложить в большой таз, аккуратно перемешать. Залить маринадом из 100 г сахара, 50 г соли и 200 мл уксуса. Дать постоять 2-3 часа, периодически мешая.
  4. В другой емкости вскипятить воду, добавив в нее остатки сахара, соли и уксуса. Через пять минут снять с огня.
  5. Разложить овощную смесь по банкам, аккуратно утрамбовывая ложкой. Если туда попадает выделившийся сок – это нормально, но специально наливать его не стоит. Залить горячим маринадом. Накрыть крышками (просто положить на горловину).
  6. Застелить дно большой кастрюли полотенцем, тканевой салфеткой. Поставить внутрь банки, оставляя между ними немного места. Налить воду так, чтобы она поднималась до их «плечиков».
  7. После закипания стерилизовать 10-20 минут. Это определяется объемом банок.
  8. Закрыть крышки, перевернуть емкости вверх дном. Дать полностью остыть, укутав одеялом. Убрать в место постоянного хранения.
Читайте также:  Ассорти из огурцов и кабачков на зиму

Важно! При таком количестве ингредиентов в салате «Берегись, водка» (по 1 кг всех овощей) получается 6-6,5 л готового продукта.

Рецепт вкуснейшего салата на зиму «Берегись, водка» без стерилизации и варки

По этому рецепту салат на зиму «Прощай, водка» готовят из тех же овощей, что и в предыдущем варианте. Их количество тоже не меняется. Еще понадобятся:

  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 250 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Как приготовить закуску:

  1. Сделать «заправку», соединив масло с уксусом, солью и сахаром. Размешать ее, залить овощи, сложенные в одну большую емкость. Аккуратно перемешать. Оставить мариноваться на 2-3 часа.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения. По желанию – варить 8-10 минут после этого.
  3. Снять с плиты, разложить по банкам. Залить оставшимся в емкости маринадом.

Важно! Если салат из огурцов на зиму «Берегись, водка» не варили после закипания, храниться он может только в холодильнике. После термической обработки закуска не испортится, даже если отправить банки в подвал, погреб, кладовку, на застекленный балкон.

Заключение

Салат на зиму «Берегись, водка» привлекает внимание хозяек простотой приготовления и доступностью ингредиентов, а гостей – яркой «внешностью» и необычным названием. Употреблять такую закуску можно не только под спиртное. Она отлично дополнит любое блюдо из мяса и птицы, хорошо сочетается с картофельным пюре, любыми домашними разносолами. Непродолжительная термообработка обеспечивает сохранение хруста, как у свежих овощей, их натуральный окрас и максимум витаминов.

Отзывы о салате на зиму «Берегись, водка»

Елена Романова , 44 года, Новосибирск

Вкуснейший салат «Берегись, водка» впервые попробовала пять лет назад у подруги. С тех пор каждую осень готовим такую закуску на зиму самостоятельно и в больших объемах. На любом застолье заготовка всегда идет «на ура». Гости хвалят и вид, и вкус.

Наталья Ковалева , 52 года, Курск

Салат «Берегись, водка» – моя «палочка-выручалочка» уже много лет. Очень хорошо на застольях и пикниках идет под шашлыки, любые мясные блюда и, разумеется, под водку. Готовится чрезвычайно просто, вкус получается острым, пикантным.

Ирина Степаненко , 38 лет, Мытищи

«Берегись, водка» – давно проверенный и зарекомендовавший себя только с положительной стороны салат на зиму. Под водку заготовка просто «улетает» банками.

«Берегись водка!»: 5 вкусных и очень простых салатов на закусочку

Незатейливый, простой, быстрый в приготовлении салат. По самому названию, можно понять, что подходит для подачи к алкогольным напиткам. Готовится из доступных, всегда имеющихся осенью овощей и продуктов. Считается полезным для организма, так как ингредиенты поддаются минимальной тепловой обработке, что способствует сохранению витаминов. Существует много рецептов салата «Берегись водка» на зиму: с капустой, морковью, луком, огурцами, со стерилизаций и без. Поделюсь очень вкусными, которые доступно приготовить каждой хозяйке в домашних условиях.

Салат «Берегись водка» на 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука

Из всех приведенных ингредиентов в рецептуре первого варианта, выходит 6 банок, объемом 1 литр. Кроме уже названных овощей, дополнительно добавляю болгарский перец и помидоры, придающие заготовке приятный кисло-сладкий вкус.

  • небольшой вилок капусты;
  • 5 помидор;
  • 5 огурцов;
  • 8 болгарских перцев;
  • 6 морковок;
  • 6 луковиц;
  • уксус 9-ти процентный – 110 мл;
  • 275 мл рафинированного масла;
  • соль – 55 г;
  • сахар – 115 г.

Вилок капусты освобождаю от порченных листьев, шинкую полосками, слегка наминаю руками до выделения сока.

У огурцов отрезаю кончики, выдерживаю в холодной воде 60 минут. Сливаю, обсушиваю чистой тканью, нарезаю полукольцами.

Сладкие перчики освобождаю от плодоножки, режу соломкой, луковицы – полукольцами, очищенную морковку – на терочке с крупными зубьями, помидорки – средними дольками.

Отмерив 1 килограмм нашинкованной капусты, 1 кг лука, 1 кг моркови, закладываю в эмалированную емкость, вместе с болгарским перцем, помидорами, огурцами.

Читайте также:  Груша 'Светлянка' — описание сорта, характеристики

Вливаю масло, уксус, всыпаю сахар, соль, хорошенечко перемешиваю, слегка придавливая, чтобы помидорки превратились в пюре.

Накрываю крышкой, выдерживаю на столе 60 минут.

Помещаю на небольшую конфорку, после кипения провариваю 10 минут.

Раскладываю горячий салат по стерильным банкам, заливаю выделившимся от овощей соком, закупориваю крышками, с помощью машинки.

Закатку остужаю под шубой, храню в прохладном помещении.

Рецепт с капустой и болгарским перцем

Следующий вариант салата «Берегись водка», тоже готовится с капустой и болгарским перцем, только с последующей стерилизацией. Отличается от предыдущего красивым естественным видом овощей, потрясающим вкусом и ароматом. Из перечисленных продуктов, выходит, 12 банок емкостью 0,5 л.

  • кочан капусты весом 1 кг;
  • 8 болгарских перчиков;
  • 7 помидорок;
  • 7 свежих огурцов;
  • 6 луковиц;
  • 6 морковок;
  • 355 мл уксуса 9-ти процентного;
  • 90 г сахара;
  • 100 г соли;
  • чуть больше 2 литров воды.

Обработанные овощи нарезаю сладкие перцы, капусту, лук, морковку – полосками; помидоры – тонкими дольками, огурцы – кружочками.

Нарезанную морковь заливаю кипятком, оставляю на 12 минут в стороне. Воду сливаю, овощ отжимаю руками.

Овощи смешиваю в кастрюльке, всыпаю горсть сахара, 2 щепотке соли, добавляю 200 мл уксуса, еще раз перемешиваю, накрыв крышкой, оставляю на 1 час.

В кастрюльку вливаю воду, всыпаю оставшуюся соль, сахар, добавляю уксус, держу 5 минут.

Раскладываю салат в пропаренные банки, заливаю маринадом, накрываю металлическими крышками, ставлю в таз стерилизовать на 15 минут.

Закатываю машинкой, остужаю под шубой.

Закуска «Берегись водка» с огурцами и чесноком без стерилизации

Рецепт для любителей ароматных, чесночных закусок. Я его тоже очень люблю, готовлю почти каждый год. Несмотря на традиции салата, в состав этого варианта не входит морковка, капуста, только помидоры, огурцы, делающие консервацию интересной по консистенции. Чеснок придает аппетитный аромат. Выходит, потрясающим по вкусу, просто пальчики оближешь, всегда заготавливаю в большом количестве, 15 баночек, объемом 0,5 л.

  • 3,5 кг огурцов;
  • пару килограмм помидор;
  • чеснок – 5 головок;
  • сахар – 130 г;
  • рафинированное масло – 145 мл;
  • 85 г соли;
  • 2 ч. ложки уксусной кислоты 7-ти процентной.

Салат берегись водка на зиму

Салат берегись водка на зиму по праву заслужил доверие многих людей. Он привлекает своим простым и острым, пикантным вкусом. Такая закуска является беспроигрышным вариантом для любого застолья. Теперь не надо бояться, что гости придут нежданно, ведь в руках у хозяйки мощное оружие – простой салат из овощей, растущих на грядке.

Салат «Прощай, водка» действительно отлично сочетается с таким алкогольным напитком, отлично идет под шашлыки. Этот вид салата, безусловно, вызовет симпатию у всех поклонников домашней консервации. Взять с собой баночку такого салата на пикник либо поход на природу не составит труда. А вкусные овощи из салата – это доступный и полезный вариант закуски тогда, когда тепличные овощи дорогостоящие, а вот пользы от них маловато. Тогда то и актуален салат «Берегись, водка».

Весь секрет этого простого салата «Прощай, водка» в том, здесь овощные ингредиенты требуются в равнозначных пропорциях.

Когда мужчины впервые слышат название этого закусочного салата, то начинают удивленно разглядывать банку, пытаясь разглядеть все его компоненты. Со стороны это смотрится очень забавно, ведь на миг они превращаются в маленьких детишек, пытающих рассмотреть игрушки из знаменитого киндер сюрприза.

Как приготовить салат берегись водка на зиму – 8 разновидностей

  1. Салат «Прощай, водка» – доступный вариант
  2. «Прощай, водка» – пикантное продолжение вечера
  3. «Прощай, водка» – просто, как никогда
  4. Краткая версия приготовления салата «Берегись, водка»
  5. Салат «Прощай, водка» – интересный вариант
  6. Интересный вариант салат «Капустный»
  7. Салат «Водка, берегись»
  8. Традиционный салат «Водка, прощай»

Салат «Прощай, водка» – доступный вариант

Делается он из всего, что всегда под рукой и растет в огороде в достаточных количествах.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • обычный лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • капуста – 1кг;
  • соль – 5 ч. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • столовый уксус 70% – 32 мл;
  • растительное масло – 250 мл.

При использовании уксусной эссенции желательно добавлять стакан воды.

Порядок готовки:

  1. Все овощи нужно тщательно промыть и почистить. Чистые, помытые банки можно пару минут стерилизовать в духовом шкафу.
  2. Неочищенные огурцы нарезают мелкими кружочками, помидоры с кожицей нарезают средними кубиками. Перец шинкуем тонкой длинной соломкой. Лучок нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Свежую капусту шинкуем как можно мельче.
  3. Все нарезанные овощи соединяем в большой миске. Чистыми руками в большом тазу перемешиваем компоненты салата. Теперь добавляем соль и сахар в указанных пропорциях. После этого добавляем подсолнечное масло. Уксусную эссенцию смешиваем со стаканом воды.
  4. Все очень тщательно перемешиваем и мнем руками. Полученную смесь оставляем для пускания сока на 1,5-2 часа. Выделившийся сок потихоньку сливаем через сито в отдельную емкость. Собранный сок ставим на газ и доводим на кипения. Заливаем салат горячим рассолом. Еще раз размешиваем все компоненты.
  5. Теперь ставим все компоненты на газ. Ожидаем повторного закипания. После закипания варим еще в течение 10 минут. После кипения закладываем горячий салат в стерильные банки. Тщательно закатываем салаты. Посмотреть поэтапное приготовление простого салата можно здесь.
Читайте также:  Как засолить свежие шампиньоны быстрого приготовления на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты

«Прощай, водка» – пикантное продолжение вечера

Этот простой салат из равнозначных компонентов давно стал желанным гостем на столах у многих опытных хозяек.

Нам потребуются:

  • Свежая капуста;
  • Сочная морковь;
  • Обычный репчатый лук;
  • Сладкий перец;
  • Спелые томаты;
  • Огурцы;
  • Соль – 5 ч. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Столовый уксус 9% – 250 мл;
  • Растительное масло – 250 мл.

Все овощи нужны в равных пропорциях: по 1 кг либо по 2 кг, на усмотрение хозяйки.

Порядок приготовления:

Все овощи режем тонкой соломкой. Очищенные огурцы режем ломтиками, помидоры разрезают на дольки. В большой емкости перемешивают все нарезанные компоненты, добавляют обычный уксус и специи. Оставляют салат на 1 час в покое для настаивания.

Все банки, которые будут использоваться для закладывания салата, нужно подвергнуть стерилизации. Салат с выделившимся соком ставится на плиту для закипания, нужно дать ему провариться в течение 10 минут. Горячий овощной салат раскладывается по банкам, заливается кипяченым соком.

«Прощай, водка» – просто, как никогда

Ингредиенты:

  • Лук;
  • Морковь;
  • Сладкий перец;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Капуста белокочанная;
  • Уксус столовый – 250 мл;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль – 5 ч. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Перец и острые специи – по желанию.

Порядок приготовления:

Все овощи тщательно промывают под проточной водой, капусту шинкуют мелкой соломкой либо используем при помощи специальной терки. Тонко нарезаем полукольцами огурчики. Чистую морковь режем мелкой соломкой либо трем на терке для моркови по-корейски. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры режем на крупные кубики. Мытый сладкий перец шинкует тонкой соломкой. Все нарезанные овощи перемешиваем в большой емкости, добавляем все указанные специи, выдерживаем час в прохладном месте для выделения сока. Салат вместе с выделившимся соком ставится на огонь, прокипятим в течение 10 минут. Горячий салат отправляется в стерильные банки для закрутки. Просмотреть все поэтапные действия можно тут.

Краткая версия приготовления салата «Берегись, водка»

Все хозяйки при создании этого рецепта руководствуются одним принципом: все овощные компоненты должны быть в равных пропорциях. На выходе получается около 6 литров вкусного и полезного салата.

Ингредиенты:

  • Переросшие огурцы;
  • Помидоры;
  • Капуста белокочанная;
  • Перец болгарский;
  • Сочная морковь;
  • Лук;
  • Соль – 5 ч. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • Обычный уксус – 250 мл.

Порядок приготовления:

Все овощи промыть, очистить и нарезать тоненькой соломкой. Смешанные компоненты присыпать солью и песком, добавить уксус, еще раз перемешать со специями, оставить на 1 час для пускания нужного сока. После этого надо ставить салат на огонь после закипания варить минут. Закатывать в стерильные банки.

Салат «Прощай, водка» – интересный вариант

Можно приготовить этот салат без капусты, для тех, кто не очень любит этот овощ в любом виде.

Читайте также:  Голубь дутыш: померанский и другие виды

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг;
  • Помидоры;
  • Сладкий перец;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Растительное масло – 500 мл;
  • Соль – 60 г;
  • Уксусная эссенция 9% – 60 мл;
  • Красный перец молотый – 1,5 ч. л.;

Приготовление:

Перец нарежем средней соломкой, помидоры кружочками. Лук шинкуем полукольцами. Огурцы нарезаем небольшими кружочками. Морковь натираем на мелкой терке. Перемешиваем все компоненты. Добавляем к нему масло, соль и сахар в указанных пропорциях. Незабываем добавлять к нему уксус, красный перец. Все перемешиваем и оставляем на ночь. На следующий день ставим на огонь и варим 45 минут. Закатываем в стерилизованные банки.

Посмотреть подробности можно тут:

Интересный вариант салат «Капустный»

Он очень схож с салатом «Прощай, водка», только он готовится без использования огурцов.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг;
  • Капуста – 1,5 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Соль – 3-4 ст. л.;
  • Сахар 4 ст. л.;
  • Корень сельдерея – по вкусу;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Острая приправа – по желанию.

Порядок приготовления:

Капусту мелко шинкуем, перец режем традиционной соломкой, морковь натираем на треке для корейских салатов, лук режем тонкими полукольцами, помидоры нарезаем на мелкие дольки. Все смешиваем в кастрюле, оставляем лишь капусту. Ставим на огонь для тушения на 7-10 минут. Немного позже добавляем к ним капусту и помидоры, когда будет готова морковь.

Капусту нужно добавлять в конце, чтобы она не успела стать мягкой, а оставалась хрустящей на зубах.

Тушеные овощи приправляем всем необходимым в указанных пропорциях, добавляем оставшуюся свежую нашинкованную капусту. Еще немного потушить все со специями. Разливаем салат по стерильным банкам, закатываем жестяными крышками. Подробности приготовления этой вариации салата тут https://youtu.be/HvYxI_Mzq20

Салат «Водка, берегись»

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг болг. перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 5 ч.л.соли
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ст. раст. масла
  • 1 ст.уксуса

Приготовление:

  1. Все нарезать традиционной соломкой, залить маслом, уксусом, засыпать песком и солью, перемешать и дать настояться 1 час.
  2. Поставить варить, после того, как закипит ,варить не больше 10 минут.
  3. Разложить по банкам равномерно с получившимся маринадом. Закатать крышками.

Традиционный салат «Водка, прощай»

В холодный зимний сезон на столе будет стоять, радовать глаз небольшая баночка вкуснейшего салата «Берегись, водка». В моменты, когда хочется свеженьких и вкусных овощей не стоит переживать по этому поводу, можно воспользоваться этим вкусным салатом.

Этот салат имеет один специфический рецепт, который незначительно отличается у каждой хозяйки, но общий принцип остается одинаковый. Отличие этого рецепта состоит в том, что он стерилизуется. В процессе стерилизации овощи обретают неповторимый вкус. Это отличный вариант приготовления салата, хоть он и требует больших временных затрат.

Ингредиенты:

Для салата:

  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг огурцов
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг белокочанной капусты
  • 5 ч.л. соли
  • 5 ст.л. сахара
  • 200 мл уксуса 9%

Для маринада:

  • 2,5 л воды
  • 100 мл уксуса 9%
  • 200 г сахара
  • 60 г соли

Приступаем к приготовлению:

Все используемые для салата овощи нужно тщательно промыть и слегка обсушить. Репчатый лук нарезаем как можно тоньше, полукольцами. Именно лук сильно ощущается в салате. Поэтому те, кто не очень любят лук, могут использовать его в меньших пропорциях. Огурцы нарезаем тонкими кружочками.

Можно добавить горький перец для придания салату остроты, но это по желанию хозяйки.

Морковь шинкуем тонкими брусочками. В нашинкованную морковь заливаем крутым кипятком на 10-15 минут. Делается это для размягчения моркови, ведь она является одним из самых твердых овощей. Перчик также нарезаем тонкой соломкой. Помидоры нарезаем дольками либо средними кубиками. Капусту тонко шинкуем.

Все компоненты смешиваются и добавляются специи. После этого надо дать нарезанным овощам настояться и пустить сок в течение получаса. Тем временем нужно приготовить маринад. В кипящую воду добавить соль, сахар и уксус, держать на огне до полного растворения.

Читайте также:  15 шагов как подготовить квартиру к обработке от клопов: что обязательно сделать до дезинсекции и чего не стоит делать после травли

Повторно перемешанный салат разложить по стерильным банкам, залить горячим маринадом, накрыть жестяными крышками для закатки.

Дно большой кастрюли выстлать полотенцем либо простыней, установить там банки с салатом. Налить в кастрюлю такое количество жидкости, чтобы оно не доходило до горла банки на 5 см. довести до кипения в течение 15-20 минут. После этого салаты нужно вынимать и закатывать.

7 рецептов салата на зиму с оригинальным названием «Берегись водка» – на закуску и не только!

Салат «Берегись водка» на 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука

Кроме этих продуктов я беру:

  • 1 кг сладкого перчика, 1 кг огурчиков, 1 кг томатов;
  • 5 чайных ложечек соли;
  • Пол стакана сахарного песка;
  • 7 столовых ложек 9% уксуса;
  • Стакан постного масла.
  1. Тщательно мою и измельчаю овощи. Морковь тру на средней терке, мелко шинкую капусту. Огурцы и помидоры режу небольшими кусочками, лук — полукольцами, а перец – соломкой.
  2. Все продукты соединяю, заправляю солью и сахаром, вливаю уксус, перемешиваю.
  3. Даю массе постоять около двух часов, чтобы пустила сок.
  4. Ставлю смесь на медленный огонь. Как приготовить на зиму салат берегись водка, чтобы овощи остались хрустящими и в них максимально сохранились витамины? Для этого важно кипятить их не больше 10 минут, не переваривать.
  5. Теперь в горячем виде размещаю по банкам и укупориваю.

Готовится вкусный салат «берегись водка» на зиму без стерилизации достаточно быстро. У меня прижились и другие его вариации, обычно делаю несколько разных баночек. Поделюсь другими своими рецептами.

Очень вкусный салат без варки со стерилизацией

Хочу поделится вкуснейшим рецептов салата «Берегись водка» без варки, со стерилизацией. Получается насыщенным по вкусу, полезным, с легким хрустом овощей. Добавленная в состав зелень лука, сельдерея придает нотку летней свежести и превосходный аромат. Из указанных ингредиентов, выходит 6 – 7 пол литровых баночек.

  • капуста – 2 кочана;
  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • зелень лука – 9 перьев;
  • свежий сельдерей – 7 стеблей;
  • рафинированное масло – 120 мл;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • уксус 9-ти процентный – 120 мл;
  • соль – 120 г;
  • 2 горсти сахара.

Помытые овощи, режу капусту – полосками, лук – полукольцами, огурчики – кружочками.

Очищенный чеснок пропускаю сквозь чесночницу, зелень ополаскиваю, измельчаю.

Соединяю в большой чашке, подсаливаю, всыпаю сахар, вливаю уксус, маслице, хорошо перемешав, оставляю на пару часиков в стороне под крышкой.

В стерильные банки бросаю по 1 лавровому листву, утрамбовываю смесь из маринованных овощей.

В широкий таз кладу полотенце, ставлю банки, накрыв крышками, стерилизую 20 минут.

Закатываю, остужаю под шубой, помещаю в прохладное помещение.

Совет! Данный салат из огурцов и капусты можете приготовить без стерилизации, овощи просто разложите по банкам, залейте маринадом на основе уксуса, сахара, соли и масла.

Подробнее узнать, как приготовить салат без стерилизации, можно посмотрев пошаговое видео.

Пикантная капуста с клюквой: квасим по проверенным рецептам — чудо, как хороша!

В кисло-сладком маринаде со стерилизацией

Самая удобная и проверенная пропорция овощей для салата «Берегись водка»: 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука. Кроме них нам понадобятся:

  • 1 кг сладкого перчика, 1 кг огурчиков, 1 кг томатов;
  • 50 г соли;
  • 150 г сахарного песка;
  • 13 столовых ложечек 9% уксуса.

Отдельно готовлю маринад:

  • 2, 5 л воды;
  • 7 ст. ложечек 9 % уксуса;
  • 200 г сахарного песка;
  • 60 г соли.

Такое классическое соотношение легко запомнить, а в готовом блюде хорошо ощущаются все овощи. Они не затеняют вкус друг друга.

  1. Вымытые овощи измельчаю. Перец, огурцы и помидоры режу кусочками, лук — полукольцами (по желанию его можно взять меньше нормы). Тру морковь и шинкую капусту.
  2. Все соединяю, добавляю специи, перемешиваю и оставляю пустить сок, на 1-2 часа.
  3. Кипячу воду, добавляю в нее необходимое количество соли, сахара и уксуса. Когда все хорошенько проварится, заливаю овощи полученным маринадом.
  4. Наполняю банки смесью, ставлю на стерилизацию на 20 минут, прикрыв крышками (не укупориваю).
  5. Закатываю готовый салат, переворачиваю банки вверх дном и убираю для охлаждения.
Читайте также:  Если роза переросла в шиповник что делать

На заметку хозяйке: консервирование — процесс сложный, но интересный. Перед началом работ я сначала подготавливаю тару. Вымытые теплой водой с содой банки обязательно стерилизую. Делаю это в духовке при температуре 120 градусов около 10 минут. Потом их высушиваю. Крышки бросаю в небольшую кастрюлю с водой и кипячу в течение 8-10 минут. Их тоже использую только сухими.

Потом тщательно мою все овощи и травы, которые мне понадобятся по рецепту. Соблюдать чистоту очень важно. Если все делать правильно, то консервация в банках хорошо хранится, не «взрывается».

Как приготовить салат на зиму «Берегись, водка» своими руками

Вариантов рецептов салата на зиму «Держись, водка» всего два. Один из них готовится немного дольше, так как требует стерилизации. Но на вкусе овощей такая обработка никак не сказывается. Сохраняется яркость цвета, заготовка выглядит чрезвычайно аппетитно.

Пошаговый рецепт салата на зиму «Берегись, водка» со стерилизацией

Для овощной закуски на зиму «Берегись, водка» требуются:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 100 г;
  • уксус столовый 9% – 350 мл;
  • питьевая вода – 2,5 л.

Готовят салат так:

    Тщательно вымыть, почистить и нарезать все овощи. Капусту тонко шинкуют, удаляя кочерыжку. Огурцы и перцы режут полукольцами или соломкой, лук – как можно тоньше, четвертинками колец, томаты – тонкими дольками (кожицу снимать не нужно).

Морковь на десять минут залить горячей водой, слить ее, отжать, просушить на бумажных или полотняных салфетках. Капусту слегка помять руками, чтобы выделился сок.

Все овощи сложить в большой таз, аккуратно перемешать. Залить маринадом из 100 г сахара, 50 г соли и 200 мл уксуса. Дать постоять 2-3 часа, периодически мешая.

  • В другой емкости вскипятить воду, добавив в нее остатки сахара, соли и уксуса. Через пять минут снять с огня.
  • Разложить овощную смесь по банкам, аккуратно утрамбовывая ложкой. Если туда попадает выделившийся сок – это нормально, но специально наливать его не стоит. Залить горячим маринадом. Накрыть крышками (просто положить на горловину).

    Застелить дно большой кастрюли полотенцем, тканевой салфеткой. Поставить внутрь банки, оставляя между ними немного места. Налить воду так, чтобы она поднималась до их «плечиков».

    После закипания стерилизовать 10-20 минут. Это определяется объемом банок.

    Закрыть крышки, перевернуть емкости вверх дном. Дать полностью остыть, укутав одеялом. Убрать в место постоянного хранения.

    Важно! При таком количестве ингредиентов в салате «Берегись, водка» (по 1 кг всех овощей) получается 6-6,5 л готового продукта.

    Рецепт вкуснейшего салата на зиму «Берегись, водка» без стерилизации и варки

    По этому рецепту салат на зиму «Прощай, водка» готовят из тех же овощей, что и в предыдущем варианте. Их количество тоже не меняется. Еще понадобятся:

    • уксус столовый 9% – 100 мл;
    • рафинированное растительное масло – 250 мл;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 100 г.

    Как приготовить закуску:

    1. Сделать «заправку», соединив масло с уксусом, солью и сахаром. Размешать ее, залить овощи, сложенные в одну большую емкость. Аккуратно перемешать. Оставить мариноваться на 2-3 часа.
    2. Поставить на огонь, довести до кипения. По желанию – варить 8-10 минут после этого.

  • Снять с плиты, разложить по банкам. Залить оставшимся в емкости маринадом.
    Важно! Если салат из огурцов на зиму «Берегись, водка» не варили после закипания, храниться он может только в холодильнике. После термической обработки закуска не испортится, даже если отправить банки в подвал, погреб, кладовку, на застекленный балкон.
  • Салат с капустой и болгарским перцем без стерилизации

    Разноцветные овощи в салатах выглядят аппетитно, поэтому я часто фотографирую приготовленные консервы, прежде чем убрать их на хранение. Вместе с рецептом на компьютере хранится несколько снимков. В начале сезона, пересматривая заметки с фото, сразу заряжаюсь энергией для новых кулинарных шедевров.

    • 2,5 кг капусты;
    • 1,5 кг томатов;
    • 400 г морковки;
    • 400 г сладкого перчика;
    • 4 головки чесночка;
    • 0,5 стакана сахарного песка;
    • 0,2 л постного масла;
    • 4 чайных ложечки соли;
    • 7 ст. ложечек 9% уксуса.
    1. Мою и измельчаю овощи. Перец и помидоры режу кусочками, капусту — соломкой, морковь и чеснок тру на терке.
    2. Массу аккуратно перемешиваю, добавляю все остальное, кроме уксуса.
    3. Оставляю на час, пусть пустит сок.
    4. Ставлю смесь на огонь, кипячу 25 минут, постоянно помешивая.
    5. За 2 минуты до окончания варки вливаю уксус. Еще одна заготовка на зиму готова.
    6. Раскладываю готовый салат по банкам, закатываю.
    Читайте также:  Груша 'Светлянка' — описание сорта, характеристики

    Посмотрите видео о том, как приготовить эту консервацию.

    Салат из огурцов и томатов с чесноком

    Удачный рецепт на зиму для любителей блюд с чесночком.

    • 2,5 кг огурчиков;
    • 1,5 кг томатов;
    • 3-4 головки чесночка;
    • Полстакана сахарного песка;
    • Полстакана постного масла;
    • 1 столовая ложечка соли;
    • 1 чайная ложечка 7% уксуса.
    1. Помидоры и чеснок пропускаю через мясорубку.
    2. Огурцы нарезаю кусочками, добавляю к томатному пюре.
    3. Вливаю масло и уксус, добавляю соль и сахар.
    4. Провариваю смесь 10 минут и закатываю.

    На заметку хозяйке: по рецепту все продукты для салата обычно всегда соединяю и перемешиваю в большой эмалированной кастрюле. Можно использовать стеклянную или керамическую. Удобно работать в посуде из нержавеющей стали, особенно если после перемешивания все нужно проваривать. Категорически нельзя применять алюминиевую посуду, которая окисляет овощи.

    Салат с капустой и огурчиками

    • 1,5 кг капусты;
    • 1,5 кг огурчиков;
    • 500 г лука;
    • Головка чесночка;
    • По пучку зеленого лука и листьев сельдерея;
    • Полстакана постного масла;
    • 8 лавровых листов;
    • 4 ст. ложечки 9% уксуса;
    • 2 ст. ложечки соли;
    • 1 ст. ложечка сахарного песка.

    Консервируем вкусный салат из молодой капусты и хрустящих огурчиков.

    1. Овощи мою. Шинкую капусту, лук режу мелкими кусочками, а огурцы — кружочками.
    2. Очищенный чеснок тру на мелкой терке или измельчаю в чеснокодавке, рублю перья лука и листья сельдерея.
    3. Соединяю все ингредиенты, добавляю соль, сахар, масло и уксус.
    4. Хорошо перемешиваю и оставляю на два часа, чтобы смесь пустила сок.
    5. На дно подготовленных банок помещаю лавровый лист и заполняю тару смесью.
    6. Стерилизую 0,5 литровые банки 20 минут, накрыв крышками (пока не закатываю).
    7. Плотно укупориваю и даю остыть.

    Убираю в прохладное темное место.

    Ароматный салат без варки

    Он получается хрустящий и сочный – чудесное напоминание о теплом лете.

    • 2,5 кг капусты;
    • 500 г морковки;
    • 1 кг перчика;
    • Пол кг лука;
    • Пучок укропа (по желанию);
    • 70 г соли.
    • 1 л воды;
    • 450 мл 9% уксуса;
    • Стакан сахарного песка;
    • 1 ст. ложечка постного масла (на каждую банку).
    1. Режу подготовленные овощи: перец – соломкой, а лук – полукольцами. Шинкую капусту, морковь натираю на терке, измельчаю укроп.
    2. Все соединяю, солю и перемешиваю.
    3. В воду для заливки добавляю сахар, кипячу полученный сироп.
    4. Заливаю его в банки так, чтобы овощи полностью «утонули». Повторяю процедуру еще раз.
    5. Ставлю мой маринад на огонь, добавляю в него уксус и масло (по количеству банок).
    6. Кипящим рассолом заливаю овощи и закатываю.

    Здесь можно посмотреть видео заготовки похожего варианта этой закуски.

    На заметку хозяйке: последний поворот закаточного ключа – новая заготовка салата из овощей готова. Прежде чем перевернуть баночку, я сначала проверяю, что она действительно плотно закрыта. Для этого пробую провернуть или снять крышку. Если все хорошо затянулось, то переворачиваю закатку и оставляю под «шубой» для охлаждения. Через несколько дней убираю. Где хранить салаты из овощей на зиму? Лучше всего подойдет прохладный и темный подвал.

    Особенности приготовления салата «Берегись, водка»

    Правильно приготовленный салат из овощей на зиму «Берегись, водка» среди прочих заготовок на зиму сразу привлекает внимание. Содержимое банок очень яркое, сохраняет естественный цвет. На вкус овощи тоже практически не отличаются от свежих, замечательно хрустят. Такого эффекта можно добиться, если знать несколько нюансов приготовления салата из капусты «Берегись, водка»:

    1. Один из основных принципов – непродолжительность термообработки. Поэтому время варки (если рецепт ее предусматривает) ни в коем случае нельзя произвольно увеличивать. Иначе яркие и хрустящие кусочки овощей превратятся в неаппетитную кашицу.
    2. Обязательный этап приготовления салата «Берегись, водка» – маринование. Овощи держат в смеси соли, сахара и уксуса минимум час, а лучше – 2-3.
    3. Для закатывания банок подходят только жестяные крышки. Чтобы обеспечить необходимую герметичность, по ним проходятся специальным «ключом».
    4. Обязательный ингредиент заготовки – капуста. Лучше брать кочаны осенних сортов, они более сочные.
    5. Лук подойдет и обычный, белый. Но фиолетовый или красный смотрится эстетичнее. А сладкий ялтинский лук еще и обеспечивает оригинальный привкус.
    6. Томаты подойдут мясистые, но не водянистые, некрупные. Их цвет значения не имеет. Можно даже взять одновременно красные, розовые, желтые, оранжевые, зеленые, шоколадно-коричневые помидоры. Закуска от этого только выиграет.
    Читайте также:  15 шагов как подготовить квартиру к обработке от клопов: что обязательно сделать до дезинсекции и чего не стоит делать после травли

    Важно! Чтобы салат из помидоров «Берегись, водка» выглядел максимально эстетично, лучше нарезать все овощи с помощью овощерезки, также можно использовать терку для корейской моркови. Вручную капусту шинкуют специальным ножом, остальные ингредиенты нарезают тонкими ломтиками или соломкой.

    Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

    Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников.

    Также, этот салат очень удобно брать с собой на пикник, ранней весной или поздней осенью, когда свежие овощи уже дорогие, а ароматный вкусный овощной салатик с банки намного вкуснее и полезнее пластиковых помидор и огурцов из супермаркета.

    Когда мужчины слышат название салата «Берегись, водка!», сначала начинают разглядывать банку и угадывают ингредиенты, потом оживленно наполняют рюмки. Со стороны такое зрелище выглядит достаточно забавно, примерно как дети, которым дали в руки киндер сюрприз.

    Из нижеприведенных ингредиентов получается 6 литров салата. Порция конечно большая, поэтому я всегда готовлю половину, потому что у меня нет такой большой кастрюли, чтобы поместился весь салат. Большую часть процесса занимает подготовка и нарезка овощей. Обычно я нарезаю все овощи с вечера, или прошу помочь подруг, внезапно забежавших на чашечку кофе

    Ингредиенты:

    • 1 кг. капусты
    • 1 кг. моркови
    • 1 кг. лука
    • 1 кг. сладкого перца
    • 1 кг. помидоров
    • 1 кг. огурцов
    • 5 ч.л. соли
    • 5 ст.л. сахара
    • 250 мл. раст. масла
    • 250 мл.9% уксуса

    Как закрыть салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»:

    Капусту шинкуем ножом или с помощью специальной терки.

    Огурцы нарезаем тонким полукольцами, или кольцами в зависимости от размера огурцов. Мне попались довольно крупные огурцы, поэтому я их разрезала на 4 части, а потом уже нарезала тонкими пластинками.

    Морковь чистим, и натираем на крупную терку.

    Репчатый лук нарезаем полукольцами.

    Помидоры нужно нарезать небольшими дольками, или кусочками.

    Сладкий перец шинкуем соломкой.

    Все нарезанные овощи для нашего салата помещаем в просторную кастрюлю, и перемешиваем.

    На этом этапе добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.

    Тщательно перемешиваем салат, накрываем крышкой и даем постоять минимум 1 час.

    Для этого рецепта нам понадобятся стерильные банки и крышки. Банки я помыла и мокрыми поместила в холодную электрическую духовку. Затем выдержала 15 минут при температуре 150 градусов. На этот раз я использовала обычные крышки для консервации под ключ, их в духовке стерилизовать нельзя потому как резиновые уплотнители могут начать плавиться. Крышки нужно поместить в холодную воду и прокипятить 5 минут на плите.

    Дальше ставим наш салат на плиту, доводим до кипения, и варим под крышкой 10 минут. За это время овощи в салате пустят много сока, а огурцы и капуста потеряют свой зеленый цвет.

    Раскладываем овощной салат по подготовленным стерильным баночкам, и не забываем заливать соком.

    Читайте также:  Виноград Кишмиш – описание сорта с фото, посадка и уход, отзывы

    Банки с салатом закатываем ключом, или завинчиваем крышками и переворачиваем. Выдерживаем в банки в перевернутом положении до полного остывания. Укутывать под шубу не нужно. Такой салат на зиму из овощей можно хранить в кладовке в квартире, но подальше от солнечных лучей.

    Вот и все, друзья! Салат на зиму из овощей «Берегись водка!» готов! Надеюсь вам этот салатик также понравится как и моим близким. Желаю вам вкусных заготовок, и с нетерпением жду ваших комментариев к рецепту.

    ТОП-25 Самых неприхотливых комнатных растений

    К неприхотливым относят растения, уход за которыми не требует много времени и сил, они способны стойко и достаточно долго переносить неблагоприятные условия. В свою очередь, если таким цветам уделить больше внимания и создать оптимальный микроклимат, они многократно отблагодарят красотой сочной зелени и нежных цветов. Представляем вам топ-25 наиболее неприхотливых комнатных растений, к выращиванию которых можно приступить без большого опыта ухода за растениями.

    Крассула яйцевидная (Crassula ovata)

    Это растение также часто называют толстянкой и денежным деревом за округлую форму мясистых листьев, похожих на монетки. Многие люди верят, что крассула приносит в дом достаток и преуспевание в бизнесе. К тому же, как типичный представитель суккулентов, толстянка стойко выдерживает яркие лучи солнца, летнюю жару и зимнюю прохладу, предпочитает умеренный полив без переувлажнения почвы и воздуха.

    Хлорофитум (Chlorophytum)

    Полезная особенность хлорофитума – способность очищать воздух от загрязнений и токсичных веществ. Растение образует прикорневые розетки из линейных листьев зеленой окраски, у некоторых видов с белой или кремовой полоской в центре. Периодически кусты выпускают стебли с соцветиями-метелками на конце, затем на них отрастают пучки листьев и воздушные корни. Для получения нового экземпляра цветка достаточно отделить их и поместить во влажную землю.

    Хлорофитум при температуре воздуха в помещении в пределах 8–18°С способен выжить при отсутствии полива на протяжении нескольких недель. Горшок с цветком можно поставить как на солнечный подоконник, так и на полке на некотором удалении от окна. Его не обязательно опрыскивать, но теплый душ в жаркую погоду, ежегодная пересадка в свежий грунт и периодические подкормки комплексными удобрениями превратят хлорофитум в роскошный куст с обилием сочных листьев и каскадом ниспадающих побегов с цветками и молодыми розетками.

    Кактусы (Cactaceae)

    В семейство кактусовых входит множество видов, объединяемых внешними признаками: утолщенным стеблем и редуцированными листьями. Несмотря на большое разнообразие этой разновидности суккулентов – шаровидной, цилиндрической формы, множества продолговатых, опушенных и разветвленных побегов – все они накапливают влагу для использования в период отсутствия осадков. Листья кактусов редуцированы в колючки, благодаря небольшим размерам и упрощенному строению они испаряют минимальное количество влаги и защищают стебель от перегрева.

    Кактусы можно расположить на южном подоконнике, не опасаясь, что они получат ожоги под палящими лучами солнца. В жаркую погоду их поливают раз в несколько дней, зимой – в зависимости от температуры окружающего воздуха. Этому растению лучше зимовать на холодном подоконнике или утепленной лоджии. Достаточно, чтобы температура в месте их содержания не опускалась ниже 0°С. В таких условиях полив сокращают до 1 раза в месяц. Размножать кактусы очень просто – нужно отделить и укоренить один из боковых отростков стебля. Для хорошего развития растение периодически пересаживают в песчаную почву и вносят удобрения.

    Алоэ (Aloe) и каланхоэ (Kalanchoe)

    Несмотря на отличия во внешнем виде, эти растения объединяет то, что они относятся к суккулентам и обладают лечебными свойствами. На протяжении многих лет их выращивали на подоконниках, чтобы использовать при воспалительных процессах, для лечения гнойных ран, заболеваний дыхательной системы.

    Они неприхотливы, любят солнечные места, редкий полив, рыхлую, не слишком плодородную почву. Зимой предпочитают находиться в прохладном, но светлом помещении. Размножать алоэ и каланхоэ также просто – достаточно посадить боковой отросток стебля во влажный грунт.

    Спатифиллюм (Spathiphyllum)

    Это красивоцветущее растение с крупными декоративными листьями предпочитает рассеянный солнечный свет и высокую влажность воздуха. Спатифиллюм достаточно теневынослив и засухоустойчив, при благоприятных условиях цветет на протяжении всего года. Растение следует оберегать от сквозняков и снижения температуры до 12°С и менее. Спатифиллюм также называют «женским счастьем». Считается, что обладая позитивной энергетикой, этот цветок способствует гармонии и взаимопониманию между членами семьи.

    Читайте также:  Как отучить кроликов кусаться

    7 комнатных растений, которые можно не поливать целый месяц, а то и дольше

    Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

    1. Алоэ

    Травянистый многолетник родом из Африки, поэтому расти в засушливых условиях ему не привыкать. Зимой алоэ может прекрасно обходиться без воды месяц-полтора. Летом важно следить за состоянием почвы и пока грунт влажный его не нужно орошать. Подождите, пока земля станет твердой, сухой и только потом полейте растение.

    2. Бокарнея отогнутая, или нолина

    Растение напоминает небольшое дерево с пышной «челкой». У нолины одревесневший ствол и длинные ниспадающие с макушки листья. В раздутом основании находится луковица, которая надолго запасается влагой. Суккулент пришел к нам из каменистых американских пустынь и как минимум 20-30 дней может обходиться без полива. Если орошать бокарнею чаще, корневая система рискует загнить.

    3. Замиокулькас, или долларовое дерево

    Замиокулькас появился в наших краях из засушливой Африки. Растение часто называют долларовым деревом из-за сходства листьев с монетами. Замиокулькас вырастает до одного метра в высоту, поэтому его можно ставить на полу. В редких случаях радует хозяев цветением в виде толстого початка. Растение можно располагать даже в углу, так как ему не страшна тень. Зимой суккулент достаточно поливать раз в месяц. Летом можно немного чаще, но ни в коем случае не заливайте растение, иначе оно погибнет. Будьте осторожны с долларовым деревом, ведь в его побегах содержится ядовитый сок. Рекомендуем ухаживать за замиокулькасом только в защитных перчатках.

    4. Фикус каучуконосный, или фикус эластичный

    Растение с крупными темно-зелеными листьями вырастает до 40 см. В соке цветка содержится латекс, благодаря которому его и прозвали каучуконосным (эластичным). Ухаживать за фикусом проще простого. Зимой его можно не орошать месяц. Если летом планируете уехать в командировку, на дачу или в отпуск, обильно полейте цветок и поставьте фикус в темный угол. Даже в жару растение стойко выдержит месяц без орошения.

    5. Сансевиерия

    Вечнозеленый многолетник – популярный житель офисных помещений и торговых центров. Если постоянно забываете поливать растения на работе или дома, берите сансевиерию. Ее не нужно часто подкармливать или протирать листья. Орошайте цветок несколько раз в месяц. Если сделаете это реже – ничего страшного. Недаром ведь оптимальный климат для сансевиерии – каменистые регионы субтропиков и тропиков.

    6. Каланхоэ

    Многолетнее растение не нуждается в особом уходе. Каланхоэ любит солнечный свет, но при этом не боится сквозняков и запасает воду в стеблях. Так что растению будет комфортно даже на подоконнике под прямыми лучами солнца. Каланхоэ радует пышными соцветиями разных оттенков: нежно-белыми, желтыми, оранжевыми, ярко-розовыми. Поливать растение нужно умеренно и отстоянной водой. Сделайте на дне горшка дренаж, чтобы защитить корневую систему от перелива и загнивания. Зимой нужно орошать каланхоэ еще реже.

    7. Кактусы и другие суккуленты

    У суккулентов есть интересная особенность – они обладают специальными тканями, которые запасают воду. К тому же, растения родом из засушливых регионов, так что они привыкли к отсутствию полива. Их не страшит сухой воздух, отопление или прямые солнечные лучи. Поливать кактусы и другие суккуленты достаточно раз в месяц.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: