6 необычных плодовых деревьев, которые порадуют вкусным урожаем

9 диковинных плодовых деревьев и кустарников для вашего сада

Добавление статьи в новую подборку

Если вы хотите разбавить привычную череду яблонь, груш, крыжовника и малины на своем участке, возьмите на заметку нашу подборку не самых распространенных плодовых деревьев и ягодных кустарников. Все их можно высаживать осенью!

Сентябрь-октябрь для дачника – все еще “горячий” сезон посадок. Если к следующему году вы хотите разнообразить стандартный плодово-ягодный “ассортимент” дачника не самыми ходовыми растениями, наша статья поможет вам определиться с выбором. Показываем редкие кустарники и рассказываем, как вырастить их в средней полосе.

Абрикос

Пожалуй, абрикос – самое тривиальное растение из нашего списка. Да, это дерево южное. Да, оно часто вымерзает в холодные зимы средней полосы. Но, тем не менее, многим садоводам удается ежегодно получать отличный урожай с абрикосов морозостойких сортов: Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Триумф Северный и др.

Главный секрет выращивания этой культуры в условиях, далеких от жаркого юга, – это правильный выбор места под посадку. Обязательно выбирайте надежно защищенный от ветров участок на южной или юго-западной стороне сада. Сквозняки, холод и переувлажнение – главные враги абрикоса.

Плодородие почвы – не самый важный фактор при посадке абрикоса, однако для теплолюбивого “гостя” желательно подготовить почвосмесь из торфа, глины и песка, взятых в равных частях. Сюда же можно добавить перепревший компост и доломитовую муку.

Место под посадку абрикоса выбирают и начинают готовить еще осенью, чтобы высадить саженец в конце апреля.

Размер посадочной ямы должен быть не менее 70×70 см. Абрикос высаживают так, чтобы корневая шейка саженца находилась на несколько сантиметров ниже уровня почвы.

Если грунтовые воды на вашем участке расположены слишком близко к поверхности почвы, обычный способ посадки для абрикоса не подойдет. Некоторые специалисты рекомендуют высаживать абрикосовые саженцы в земляные холмики диаметром 2-3 м и высотой около 1 м. Плюс ко всему, такая “клумба” поможет защитить дерево от переувлажнения во время таяния снега.

Несмотря на то, что абрикос вполне стойко переносит сухость воздуха, регулярный полив для него все-таки важен. Обязательно поливать дерево при посадке и пересадке, спустя 2-3 недели после цветения и примерно за неделю до созревания плодов. Естественно, в аномальную жару абрикос поливают чаще. Норма полива для взрослого дерева – 40-50 л воды, в засуху – 70-75 л.

С конца июля полив начинают постепенно прекращать, чтобы побеги успели вызреть к зиме.

Гуми (лох многоцветковый)

Гуми (он же лох многоцветковый) – необычный ягодный кустарник с красивыми серебристыми листьями и ярко-красными плодами. Он покрывается ароматными белыми цветками весной, а урожай дает в первой половине августа на 4-5-й год после посадки. Вкус ягод приятный, с легкой кислинкой.

Цветки гуми обоеполые, поэтому завязи будут появляться даже на кусте-одиночке, хотя все же предпочтительнее высаживать рядом не менее 2-3 растений.

Высаживают лох многоцветковый в конце апреля. Место подбирают так же, как и для абрикоса – теплое, не продуваемое ветрами, без застоя воды.

При посадке саженец закапывают так, чтобы корневая шейка была покрыта землей на 5-8 см.

Учитывая, что этот кустарник плодоносит на старых побегах, на зиму его рекомендуется укрывать. Для этого побеги пригибают к земле, закрепляют металлическими скобами и укрывают хворостом, мешковиной, лапником или нетканым материалом.

При укрытии пленкой гуми может выпреть.

Лох многоцветковый хорошо реагирует на мульчирование перепревшим компостом.

Подробнее о правилах мульчирования можно узнать в нашем подробном материале Все, что вам нужно знать о мульче.

В постоянной обрезке гуми не нуждается. Достаточно регулярно удалять поврежденные и подмерзшие побеги. Омолаживающую обрезку придется провести лишь на 13-15-й год жизни. Для этого обрезают на кольцо каждый третий многолетний побег.

Лох многоцветковый ценен тем, что привлекает большое количество пчел, а также способствует обогащению почвы азотом. Его корневая система поверхностная, и на корнях расположены фиксирующие азот клубеньки. Очень убедительная причина, чтобы высадить этот кустарник в своем саду!

Дереза китайская

Вам, конечно же, не раз попадалась информация о едва ли не чудодейственных свойствах ягод этого кустарника – годжи. Действительно ли они способствуют снижению веса – вопрос спорный, но их польза для организма доказана врачами.

Дереза китайская, или обыкновенная, гарантированно переносит морозы до –15°C, а по некоторым данным даже до –25°C. Если климат в вашем регионе нельзя назвать устойчивым, попробуйте выращивать этот кустарник в контейнерах, а на зиму вносить в подвал или погреб.

В теплых регионах дерезу можно высаживать осенью, до начала октября. В средней полосе это уместно только при выращивании в контейнерах. Если вы собираетесь высаживать дерезу в открытый грунт, желательно дождаться конца апреля.

Читайте также:  Как обработать помидоры трихополом: особенности применения и основные правила приготовления раствора

Для посадки выбирают дренированный участок с южной или юго-западной стороны. Тип и состав почвы не принципиальны.

Размер посадочной ямы – 50×40 см. Между саженцами следует выдерживать дистанцию в 1,5-2 м. Под посадку вносят удобрения: 8 кг перепревшего компоста (перегной и торф), 200 г суперфосфата, по 40 г сернокислого калия и древесной золы из расчета на каждую посадочную яму.

Саженцы заглубляют на 5-7 см. После посадки под каждый куст наливают 30-40 л воды, после чего приствольные круги мульчируют торфом или перегноем.

Дереза, которую выращивают в контейнерах, нуждается в более частых подкормках и поливах.

Для образования завязей этот кустарник не нуждается в растениях-опылителях, но, как и в случае с гуми, при высадке нескольких кустов рядом урожайность дерезы повышается.

Дереза очень красива – она цветет весь сезон, с конца мая по октябрь. При этом лиловые цветочки постепенно сменяются продолговатыми красными плодами. За лето урожай ягод можно собрать больше 10 раз! Самыми ценными из них считаются собранные в конце лета, в августе.

Пожалуй, единственный существенный недостаток этого кустарника – колючие побеги.

Плодовое дерево с загадочным названием дюк – на самом деле, не что иное, как гибрид, полученный в результате скрещивания вишни и черешни. В отличие от вишни дюк может похвастаться устойчивостью к монилиозу и коккомикозу. От черешни его отличают плоды с легкой кислинкой.

Зимостойкость у дюка средняя. Для средней полосы лучше всего подходят сорта Ивановна, Краса севера, Ночка-1, Ночка-2, Прекрасная Веньяминова, Спартанка, Чудо-вишня.

Рядом непременно высаживают черешню-опылитель одного из следующих сортов: Ипуть, Красная плотная, Тютчевка.

Дюк высаживают на самое солнечное, теплое место в саду, с достаточно низким уровнем залегания грунтовых вод. Эти растения плохо чувствуют себя на закисленной почве. Посадка ничем не отличается от посадки черешни и вишни. Можете следовать советам нашей статьи Посадка саженца черешни: подробная инструкция для новичка.

Если зима выдалась очень холодная, дюк может вовсе не дать урожая, т.к. он цветет и плодоносит на побегах прошлого года.

Кизил обыкновенный

Кизил – эффектное плодовое дерево кустовидной формы. Он интересен своим ультраранним цветением: это дерево покрывается россыпью ярко-желтых цветков еще до того, как на нем проклюнутся листочки. Цветение длится до 3 недель!

Окраска плодов кизила чаще всего алая, но они могут быть золотистыми, розовыми и даже черными.

В отличие от перечисленных выше растений, эта культура может переносить небольшое затенение. Укрытие на зиму требуется лишь в молодом возрасте.

Высаживают кизил в апреле, до распускания почек, или в сентябре – начале октября, не позднее, чем за 2-3 недели до наступления заморозков. Размер посадочной ямы – 80×80 см. После посадки необходимо вырезать на кольцо каждый третий побег, полить саженцы из расчета 30-40 л под каждый куст и замульчировать приствольные круги.

Кизил растет медленно, но по-настоящему долговечен и не капризен. Остается лишь ломать голову – почему он остается таким редким гостем в наших садах?

Малина земляничная

Этот кустарник также называют малиной соблазнительной. Ее плоды действительно внешне похожи на землянику.

Высота этого кустарника обычно не превышает полуметра. Он быстро разрастается и образует куртины, поэтому сразу при посадке желательно ограничить корневище. Например, вкопать по периметру посадочной ямы шифер. В противном случае через несколько лет ваш сад рискует превратиться в дикий малинник.

Земляничная малина цветет с июня по сентябрь, при этом созревание плодов начинается с июля. К сожалению, на побегах этого вида очень много колючек, и сбор урожая – дело не из легких. По этой причине кустарник лучше всего выращивать как живую изгородь. Красивая листва и продолжительное цветение делают его отличным декоративным растением.

Мушмула германская

Это дерево любит мягкую зиму и теплое лето, поэтому в средней полосе его высаживают в самом теплом уголке сада, а на зиму молодые растения укрывают.

Цветет мушмула в июне белоснежными цветками. Плоды небольшие – диаметром около 3 см, окрашены в светло-коричневый цвет. На вкус они кисловатые, прямо скажем, на любителя. Зато содержат большое количество полезных веществ и улучшают состояние сосудов.

К слову, просто съесть ягоды прямо с дерева не получится. Плоды мушмулы можно употреблять в пищу лишь после 2-3-х-недельной “выдержки”. Чтобы ускорить процесс, их можно заморозить.

Под посадку саженцев мушмулы яму выкапывают, на треть большую по размеру, чем ком земли на корневище. Заполняют ее следующей почвосмесью: листовая земля, перегной, дерн и песок в равных частях.

Читайте также:  Волшебство в природе: как происходит развитие бабочки

Смородина золотистая

Красная смородина, черная смородина, белая смородина – все эти кустарники нам хорошо знакомы. А как насчет смородины золотистой? Ирония в том, что окраска плодов на кустах этого вида также довольно разнообразная: золотистая смородина может быть и желтой, и черной, и красной! Все зависит от сорта.

Этот необычный кустарник, в отличие от других кустов смородины, может вырастать до 2 м в высоту. Крона у него аккуратной округлой формы. Листья похожи на листья крыжовника. Летом листва желтовато-зеленая, а осенью меняет цвет на бордово-оранжевый. Цветет золотистая смородина лимонно-желтыми цветками в конце весны – начале лета. При этом цветение длится до 3 недель.

Ягоды золотистой смородины можно было бы принять за крыжовник, если бы не характерная удлиненная форма и “хвостик” из засохшего пестика с одной стороны. По вкусу они не кислые, в отличие от других видов смородины, отлично хранятся и транспортируются благодаря толстой кожице. С одного куста можно собрать около 6 кг урожая, а плодоносит золотистая смородина в течение 20 лет!

Это растение совершенно неприхотливо: переносит возвратные заморозки, суровые зимы, засуху, всевозможные “болячки”, не боится частичного затенения. Главное условие – не высаживать куст на переувлажненных глинистых почвах.

Для посадки выкапывают яму размером 50×50 см, куда вносят 8 кг перепревшего навоза или компоста, 200-300 г суперфосфата и 1,5 стакана золы. Корневая шейка саженца должна быть заглублена ниже уровня земли на 5-7 см. После посадки побеги обрезают до 5-7 см над уровнем почвы.

В целом же обрезать золотистую смородину необязательно, хотя к обрезкам она относится неплохо. Но ее можно, например, формировать в виде живой изгороди либо невысокого деревца.

Эти факты еще не убедили вас посадить несколько кустов смородины на своем участке? Тогда вот вам еще один: укрывать кустарник на зиму не нужно! Словом, никаких хлопот он вам не доставит.

Шелковица белая

Шелковица – восточная красавица, которая для поддержания хорошего “самочувствия” требует места под солнцем. Но, благо, селекционерам удалось вывести несколько сортов, вполне приспособленных к климату средней полосы: Белая крупная, Смуглянка, Черная баронесса.

Для плодоношения необходимо высадить рядом мужское и женское растения. Также обратите внимание, что завязи формируются на побегах прошлого года, поэтому обрезку стоит проводить без лишнего фанатизма. Достаточно будет удалять поврежденные побеги и укорачивать здоровые для придания им желаемой формы. Процедуру проводят весной до распускания почек, но воздух при этом должен прогреться как минимум до 10°C.

К слову, обойтись без обрезки никак не получится: если не “укрощать” шелковицу, то эта “строптивица” может вырасти до 12 м в высоту! Конечно, учитывая медленные темпы роста, произойдет это далеко не за один сезон. Например, первый урожай эта культура приносит лишь на 8-9-й год после посадки.

К счастью, шелковицу можно выращивать и как декоративное растение. Поэтому медленное вступление в плодоношение вообще не должно быть проблемой – свое место в саду дерево будет “отрабатывать” эффектным внешним видом.

Удивите гостей «монстрами» на грядке: 6 необычных гибридов, которые можно вырастить на даче

Необычные гибриды получают преимущественно скрещиванием родственных видов культур. В результате появляются совершенно новые плоды, внешним видом и вкусом которых можно удивлять гостей, ведь многие из таких растений легко выращиваются на даче.

  1. Желтые арбузы
  2. Плуот
  3. Арбузный редис
  4. Томтато
  5. Нэши
  6. Китайские огурцы

Желтые арбузы

Арбузы с необычной окраской мякоти были получены методом скрещивания дикой и культурной разновидности. Гибрид обладает не только нехарактерным цветом, но и менее выражено сладостью и меньшим количеством косточек. Кроме того, по тайским легендам, желтый цвет притягивает финансовое изобилие.

Первые необычные арбузы были получены в Таиланде, затем в Испании и других странах. В России астраханскими селекционерами тоже выведен аналогичный сорт с названием Лунный, желтая мякоть которого имеет более высокую сахаристость и оригинальный тыквенно-манговый аромат.

Плуот

Путем скрещивания сливы и абрикоса был выведен гибрид, названный Плуотом (от английских plum и apricot). Удивительные фрукты имеют невероятную окраску с зеленой, сиреневой, розовой кожицей и разнообразной по цвету мякотью (от белой до сливово-фиолетовой).

Гибриды характеризуются сильным иммунитетом, неприхотливостью к условиям, повышенной морозостойкостью, а также дают отличные урожаи. Благодаря таким качествам, их можно выращивать в регионах с холодным климатом. Кроме того, фрукты очень вкусные и обладают богатым витаминным составом.

Арбузный редис

Арбузный редис выведен в Европе еще в прошлом веке, но не стал популярным у европейцев, зато получил широкое распространение в Америке. Сегодня его семена можно купить и в России.

Читайте также:  Как вырастить синеголовник на своем участке

Несмотря на название, гибрид был получен методом скрещивания редьки с обычным редисом. Но мякоть полученной культуры действительно имеет сходство с арбузной – в его вкусе пикантная горчинка сочетается с приятной сладостью, а цвет может варьироваться от розового до пурпурного. Корнеплод менее сочный и твердый, чем его родители, а насыщенность вкуса снижается по мере созревания. Семена продаются в интернет–магазинах и хорошо приживаются в российском климате.

Томтато

Путем соединения томата и картофеля получается уникальный куст, верхняя часть которого плодоносит помидорами, а в земле развиваются обычные картофельные клубни. Причем новый внешний вид не снижает урожайности обеих культур.

В отличие от большинства других гибридов томтато (объединение английских названий tomato и potato) был получен не путем скрещивания или генной мутации, а прямой прививкой каждого саженца. Конечно, стоимость одного гибридного экземпляра довольно высока. Но можно попробовать создать его самостоятельно. Для этого надо разрезать стебли на картофельном и томатном кусте, соединить и зафиксировать. После срастания получится новое растение – томтато.

Нэши – китайская груша, которая по своей сути является яблонегрушей. Популярность этой культуры в России активно растет. Ее ценят за необычную желтую окраску, оригинальный вкус и отличную лежкость. По этим параметрам нэши значительно превосходит яблоню и грушу.

Особенно поражает неожиданное сочетание вида и вкуса: обычное яблоко имеет характерную для груши структуру и аромат. Но на территории нашей страны можно выращивать только некоторые виды этого гибрида, которому требуются менее суровые климатические условия.

Китайские огурцы

Гибридные огурцы называются китайскими по стране выведения. Но разновидностей этого гибрида уже много. Наибольшей популярностью пользуются китайские змеи, китайское чудо, китайский фермерский и другие.

Плети таких огуречных кустов вырастают до 3,5 м, а сами огурцы – до 90 см. При этом ценятся они не только за необычный вид и высокую урожайность, обусловленную такими размерами. Гибриды совершенно неприхотливы к условиям, практически не болеют и не поражаются вредителями.

Чудо-сад: необычные плодовые деревья и кустарники

Сад – источник витаминов. Это вкусно и полезно. Уже этих качеств достаточно, чтобы обзавестись плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Но ведь хочется еще, чтобы сад был красивым. Чтобы он поражал воображение. Чтобы соседи обзавидовались! И вовсе не обязательно для этого покупать сложные в уходе экзотические растение – даже классические виды могут быть шедеврами.

Ягоды на штамбе: чем они хороши

Мода на штамбовые формы плодовых и декоративных кустарников пришла в Россию из Европы и сразу же завоевала сердца многих садоводов. Такой способ выращивания был известен еще в 19 веке и сейчас становится все более популярным на дачных участках.

Штамбовые кустарники представляют собой миниатюрные деревца с шаровидной или плакучей кроной. Такой кустарник может быть как корнесобственным, так и привитым. Шаровидные формы кустарника можно использовать для украшения парадных зон участка или для обустройства аллей. Плакучие высаживают рядом с водоемами или на детских площадках.

Формирование штамбовой формы можно использовать у многих культур как декоративных, так и плодовых. В декоративном садоводстве прекрасно смотрится метельчатая гортензия или пузыреплодник в виде небольшого деревца. Такие кустарники очень красивы во время цветения, и своей необычной формой будут напоминать оригинальный «долгоцветущий букет».

Среди плодовых культур для формирования штамбовой формы чаще всего используют смородину и крыжовник.

Так чем же хороши такие формы кустарников?

Они компактные. Благодаря штамбу плодовые кустарники не занимают много места, что позволяет использовать их даже в малых садах. На свободном от ветвей месте можно высевать или высаживать овощные культуры.
За ними удобно ухаживать. И процент порчи ягод минимален, так как ягоды не касаются земли.
Они меньше болеют. Их ветви расположены высоко от поверхности почвы, поэтому растения меньше болеют и не повреждаются вредителями, это, в свою очередь, снижает количество химических обработок.
Они очень красивые. Смородина или крыжовник в виде небольшого деревца – это настоящее произведение искусства!

Дерево-сад: минимум места, максимум разнообразия

При планировании дачного или приусадебного участка многие садоводы-любители сталкиваются с непростым выбором, на чем же сконцентрировать свои усилия, чему отдать предпочтение – плодовому саду, ягодным посадкам или овощным грядкам?

Проблема в том, что эффективность использования каждого квадратного метра садового участка напрямую зависит от того, какие культуры будут на нем выращиваться. Возьмем, к примеру, плодовые деревья. Их в зависимости от силы роста и подвоя необходимо высаживать на расстояние от 1,5 до 4 м друг от друга. Если провести несложные вычисления, то станет очевидным, что для посадки даже по одному саженцу каждой плодовой культуры потребуется не одна сотка земли! А ведь хочется иметь еще и определенное разнообразие сортов, отличающихся между собой сроками созревания плодов, их окраской, вкусовыми качествами и т.д. Возникает резонный вопрос: как же в такой ситуации поступить? Как использовать имеющуюся площадь садового участка наиболее оптимальным способом?

Читайте также:  Выращивание рукколы в теплице зимой на продажу

Прекрасным решением этой проблемы может стать выращивание плодовых деревьев, на которые привито сразу несколько сортов одной плодовой культуры. Такие деревья часто называют «многосортовыми», или «семейными». А еще есть замечательный термин «дерево-сад», который очень точно подчеркивает главную особенность таких растений.

С практической точки зрения «многосортовые» деревья обладают целым рядом несомненных преимуществ.

Экономят место. Они деально подходят для создания небольших садов, так как дают возможность на малой площади собирать урожай различных сортов плодовых культур. Достаточно одного «многосортового» дерева для того, чтобы получить плоды летнего, осеннего или зимнего срока созревания.
Позволяют получать стабильный урожай. К примеру, если какие-то из сортов, привитых на «многосортовом» дереве, в силу периодичности своего плодоношения «отдыхают», все питание идет на другие сорта, тем самым заметно повышается размер и качество их плодов.
К тому же их урожай выше за счет перекрестного опыления – и оно происходит в пределах одной кроны.
Очень красивы. Представьте себе яблоню, на которой одновременно созревают красные, желтые и ярко-зеленые плоды различных форм, размеров и сроков созревания. Такое дерево смотрится поистине завораживающе.
В случае с косточковыми культурами ситуация еще более интересная. Дело в том, что все косточковые относятся к одному и тому же биологическому роду, а потому хорошо совместимы друг с другом при прививке. Так что не стоит удивляться тому, что одно и то же дерево может радовать своих хозяев плодами и сливы, и алычи, и даже абрикоса.

При создании «многосортовых» деревьев обязательно следует учитывать силу роста, зимостойкость и другие важные характеристики каждого сорта, а также совместимость сортов между собой. Прививаемые на одном дереве сорта должны быть не только хорошо совместимы с подвоем, но и обладать сходными биологическими параметрами, что будет способствовать равномерному и полноценному развитию растений, их дружному цветению и обильному плодоношению.

Живите в гармонии с природой, наслаждаясь своим прекрасным садом. И всегда помните, что вырастить в саду настоящее чудо под силу и Вам!

Фруктовые деревья: как выбрать растения для будущего сада

Не каждый обладатель собственного дома имеет участок, на котором можно посадить сад. Счастливые обладатели такого участка стараются засадить его фруктовыми деревьями. Но не все их виды приживаются, так как некоторые из них слишком капризные. Высаживать фруктовые деревья можно весной или осенью, но почву для них в любом случае нужно готовить с осени.

  • Выбор деревьев для сада
    • План участка
    • Режим освещения
    • Совместимость растений
  • Популярные садовые культуры
    • Выбор материала для посадки
    • Посадка саженца в грунт

Выбор деревьев для сада

Ягодные кустарники и плодовые деревья станут настоящим украшением участка. Заложить новый сад — очень ответственное и непростое задание. В расчет берется множество факторов:

  • предпочитаемые сорта фруктовых деревьев;
  • размещение их на территории;
  • благоприятное соседство;
  • освещение;
  • почва.

План участка

Перед тем как планировать, где и какое дерево посадить, нужно обозначить территорию сада. Определившись с этим, нужно помнить, что для каждого дерева и кустарника требуется определенное свободное пространство, чтобы растение нормально росло и развивалось.

Если на этом участке будут выращиваться и овощные культуры, то нужно заранее определить место для теплицы и грядок. По советам опытных садоводов, располагать их на участке нужно в южной и восточной стороне. Возле грядок можно посадить невысокие кустарники, чтобы в период роста и развития их крона не затеняла растения на грядке.

После кустарников, на определенном расстоянии от них, можно высаживать деревья. Они не так быстро растут, но нужно между ними оставлять расстояние 4−5 метров, с расчётом на будущее. Расстояние между кустарниками должно быть не менее 2 метров.

Чтобы в будущем корневая система деревьев не повредила фундамент здания, нужно от него отступать не меньше чем на 3−4 метра. Если возле дома планировать посадку кустарников, то это расстояние должно быть не менее полутора метров.

Если в этом вопросе вы новичок, то лучше всего предварительно нарисовать план участка на бумаге. Сначала обозначаются все строения, которые есть, затем те, что вы планируете построить; рисуются дорожки и остальные объекты.

Если территория позволяет, то будущий сад желательно оградить, чтобы уберечь от сильного ветра.

Читайте также:  Как осветить теплицу зимой

Если территория будущего сада маленькая, и на ней хочется расположить как можно больше подходящих фруктовых деревьев, то их следует высаживать в строгом геометрическом порядке. Такой сад будет практичным.

На большой территории участка можно выделить место для декоративных растений и сооружений.

Режим освещения

Учитывая разную высоту взрослых деревьев и кустарников, нужно расположить их в зависимости от степени освещенности участка. Для некоторых из них требуется большое количество солнечного света, а другие любят полутень.

К светолюбивым садовым деревьям и кустарникам относятся:

  • груша;
  • персик;
  • абрикос;
  • слива;
  • черешня;
  • айва;
  • облепиха.

Тенелюбивые культуры:

  • яблоня;
  • калина;
  • кизил;
  • бузина черная;
  • малина;
  • смородина;
  • ежевика;
  • шиповник.

Большая часть кустарников хорошо растет и развивается в тени; их можно чередовать с высокими деревьями. Можно высадить кустарники вдоль забора, соблюдая необходимое комфортное расстояние.

Прежде чем покупать теплолюбивые культуры, нужно быть уверенным, что вы успеете собрать урожай. Иначе такие деревья будут попросту бесполезными в вашем саду. Оптимальным вариантом будут ранние сорта или те, что адаптированы для вашей местности.

Не стоит рисковать и высаживать рядом несовместимые культуры. Их перечень предоставлен ниже.

Совместимость растений

Этот фактор стоит учитывать, чтобы не получить неожиданный результат.

Некоторые виды деревьев не смогут ужиться рядом друг с другом. Одним из самых неприятных соседей является грецкий орех, рядом с которым не будет «уютно» ни одному дереву или кустарнику, поскольку это дерево имеет мощную корневую систему и густую крону. Корневая система забирает из почвы все необходимые полезные вещества, а крона закрывает солнечный свет. В листьях ореха содержится большое количество дубильных веществ, что со временем сделает почву вокруг непригодной для выращивания других растений и даже цветов.

Если вы хотите выращивать орех на своем участке, то нужно знать, что минимальное расстояние от него до других насаждений может быть не менее 18 метров. Учитывая этот факт, стоит задуматься, нужно ли вам такое дерево.

Деревья, которые нельзя высаживать рядом:

  • абрикос с черешней, вишней и персиком;
  • алычу с яблоней, черешней и грушей;
  • вишню с грушей и абрикосом;
  • вишню с боярышником;
  • грушу с алычой, вишней, малиной, сливой и черешней;
  • персик с вишней, черешней, яблоней и грушей;
  • сливу с вишней, черешней и грушей;
  • яблоню с малиной, абрикосом и черешней;
  • малину с яблоней и грушей.

Располагая этой информацией, несложно будет посадить рядом «хороших» соседей. Вообще, если расстояние между деревьями и кустарниками выдержано правильно, большинство из них неплохо уживается друг с другом.

Культуры, которые можно высадить рядом:

  • вишню и яблоню;
  • сливу и барбарис;
  • яблоню и сливу;
  • грушу и яблоню;
  • яблоню и айву.

Яблоня, как видно, оказывается замечательным соседом не только фруктовым деревьям, но и хвойным.

Чтобы создать идеальный сад, вовсе не обязательно пользоваться услугами ландшафтных дизайнеров. Изучив полезную литературу по этому вопросу и вышеизложенный материал, можно легко справиться своими силами.

Популярные садовые культуры

Рассмотрим плодовые деревья, которые приживаются во всех регионах:

  1. Яблоня нетребовательна к условиям произрастания. Она любит влажную почву, но растет и в засушливых районах. Любит солнце, но и с полутенью будет мириться. Способна перенести большие морозы.
  2. Груша — влаголюбивое растение. Может расти как на солнце, так и в тени. Плоды долго не лежат, а во время транспортировки — очень чувствительны к механическим повреждениям. На морозе сразу чернеют.
  3. Вишня. Ее выращивают практически на каждом участке, но место обязательно должно быть солнечным, защищенным от ветра. Растение очень уязвимо к морозам и легким весенним заморозкам, которые могут повредить цветы и оставить дерево без плодов. Спрос на нее постоянно растет. Она является необходимым сырьем для производства мармелада, пудингов и джемов, соков и варенья.
  4. Абрикос вступает в плодоношение на 3−4 год после посадки саженца. Растение влагостойкое, очень любит солнце. Весенние морозы могут оказаться для растения фатальными — дерево останется без цветков и без плодов.
  5. Слива плодовита, хорошо укореняется и быстро размножается отростками от основного ствола. Главное условие для хорошего роста — рыхлость почвы, а вот застойные воды на растение действуют губительно.

Выбор материала для посадки

При покупке посадочного материала нужно особое внимание обратить на корневую систему — она должна быть живой. Купить такой на выставке-ярмарке вряд ли удастся, так как на ней весь материал привозной, выкапывался неизвестно когда, и корни его давно засохли.

Специалисты рекомендуют за саженцами ехать в местный питомник, который хорошо себя зарекомендовал. На месте можно определиться с сортом и выбрать идеальный саженец, который выкопают прямо при вас. Если время транспортировки у вас может занять 2−3 дня, то желательно позаботиться на это время о корнях посадочного материала.

Читайте также:  Как выглядит можжевельник и где растет

Сразу после того как саженец будет выкопан, нужно корни обвернуть мокрыми газетами, а потом полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии даже мелкие корешки останутся живыми.

Чем моложе саженец, тем он легче будет приживаться на новом месте. Специалисты в этой отрасли рекомендуют покупать однолетние саженцы, которые к тому же будут дешевле.

Если ваша покупка оказалась незапланированной, и место для посадки вы не подготовили — не расстраивайтесь. Посадите его на любую овощную грядку. Растение за год подрастет и окрепнет, а вы тем временем сможете подготовить для него место и удобрить почву.

Не стоит переживать, что плодово-ягодные деревья будут страдать из-за пересадки. Стрессы способствуют их укреплению, после чего плоды будут крупные и сочные.

Уход за растущими растениями заключается в современной обрезке. Уже с третьего года их жизни нужно вносить минеральные удобрения.

Посадка саженца в грунт

Когда выбор деревьев и сортов, которые вы хотите видеть на своем участке, сделан, тогда можно приступать к их посадке. Саженцы можно посадить как в весеннее время, так и осенью. Важно уточнить, какую почву они любят, и чем их подкармливать весной и осенью.

Сажать деревья лучше вдвоем, так как нужно аккуратно расправлять корни во все стороны. Если посадка намечается осенью, то нужно закапывать растение в землю так, чтобы корневая шейка была на 5 см выше уровня земли, ведь она будет оседать. Для посадки саженцев весной нужно посадочную яму подготовить еще с осени.

Почву нужно удобрить и убедиться, что рядом нет грунтовых вод, которые будут затруднять рост и развитие саженцев.

Плоды, выращенные с любовью, будут радовать вас вкусным урожаем на протяжении всего сезона.

Какие фруктовые деревья сажать на участке?

Ранняя весна, еще до появления растительности, и поздняя осень — отличные моменты для посадки новых фруктовых деревьев на своем участке.

Морозоустойчивые виды яблони или вишни осенью можно садить без страха о том, что они погибнут зимой. В случае менее морозостойких видов, то есть персиков, черешни или абрикоса, предпочтительнее подождать до весны.

Когда планируется закладка молодого сада, то возникает естественный вопрос — какие деревья лучше всего выбрать? Для посадки на участках и в домашних садах лучше всего выбирать фруктовые, которые менее восприимчивы к болезням, быстро дают первые урожаи и формируют небольшие кроны, которые позволяют сделать уход и сбор урожая простым.

Скорость роста и плодоношения обычно регулируется с помощью подходящего подвоя для фруктовых деревьев. Такие деревья удобно садить в своих садах. Это позволяет оптимизировать дополнительно пространство в саду. Однако нужно помнить, что деревья на таких подвоях увеличивают требования к почве, а из-за более слабой корневой системы должны выращиваться в первые года с подпорками.

Стоит также отметить, что после периода восторга новыми сортами, в наши дни все чаще возвращаются к старым видам фруктовых деревьев, обычно известных из бабушкиных и дедушкиных садов. Эти классические сорта характеризуются высокой жизнеспособностью, устойчивостью к болезням и низким температурам, а также напоминают ароматы, известные с детства.

  • Яблоня
  • Летние сорта яблок
  • Осенние сорта яблок
  • Зимние сорта яблок
  • Вишня
  • Груша
  • Слива
  • Черешня
  • Абрикос
  • Персик

Яблоня

Яблоки являются наиболее распространенными фруктовыми деревьями на участках и в садах, почти во всех странах с умеренным климатом. Их плоды, в зависимости от разнообразия, могут быть собраны с третьей декады июля до середины октября. Они также имеют самую высокую устойчивость к морозу и большинство из них были выведены именно для выращивания в суровых условиях.

Летние сорта яблок

Принимая во внимание вышеупомянутые факторы, один из сортов, который отлично подходит для выращивания в саду — «Белый налив». Это ранний сорт, плоды которого созревают во второй половине июля или в начале августа, устойчивый к морозам.

Его редко атакуют
вредители или мучнистая роса. Плоды среднего размера, беловато-желтые. Мякоть очень воздушная, ароматная, вкусная. Спелые плоды подходят для консервирования и собираются в полной зрелости, употребляются в свежем виде.

Осенние сорта яблок

Другой рекомендуемый вариант «Антоновка». Этот сорт также очень устойчив к морозу, не подвержен болезням и немного чувствителен к мучнистой росе.

Благодаря кислой и сочной мякоти плоды этого сорта отлично подходят для консервации, приготовления фруктовых салатов и яблочного пирога. Они созревают в начале сентября. Антоновка должна быть на участке, потому что она считается очень хорошим опылителем для других сортов.

Чуть позже, во второй декаде сентября, можно наслаждаться урожаем плодов яблони сорта «Костелела». Плоды этого сорта — зеленые или соломенно-зеленые с короткими корешками. Они вкусные, сочные и сладкие. Их нужно спешить собрать с дерева, потому что они быстро падают с деревьев.

Читайте также:  Домашняя муха как вырастить

Но не смотря на то, что урожай собранный быстро, они подходят для хранения. Однако следует иметь в виду, что деревья этого сорта обильные урожаи дают только каждый второй год, а на слишком светлых почвах не приносят столь вкусных фруктов.

Пригодность этого сорта для выращивания на участках, однако, велика. Решающими факторами являются высокая морозостойкость и низкая восприимчивости к болезням. Этот сорт также редко подвергается нападению садовых вредителей.

Еще один осенний вариант, заслуживающий внимания любителей-садоводов, — яблоня «Малинова Оберландзка». Это фруктовое дерево, дающее яблоки типично десерт с ароматной, вкусной, ароматической мякотью с небольшим ароматом малины.

Фрукты созревают во второй половине сентября и при подходящих условиях могут храниться даже до января. Дерево обильно уступает каждый второй год, но на ранних этапах он входит в плодоношение, нечувствителен к болезням и достаточно морозоустойчив.

Еще один осенний вариант, заслуживающий внимания любительских садоводов, — яблоня сорта «Малинова Оберландзка». Это фруктовое дерево, дающее яблоки с десертной, ароматной, вкусной, мякотью с легким ароматом малины.

Фрукты созревают во второй половине сентября и при подходящих условиях могут храниться даже до января. Дерево обильно цветет каждый второй год, но рано начинает давать плоды, нечувствительны к болезням и достаточно морозоустойчиво.

Зимние сорта яблок

Зимние сорта яблок, которые популярны сегодня: «Золотая Ренет». Это надежный классический сорт, хорошо известный многолетней практикой садоводов. Яблоки этого сорта могут быть собраны в конце сентября и пригодны для длительного хранения.

«Золотой Ренет» дает плоды среднего размера, слегка кисловатые на вкус. Их можно есть свежими или использовать для консервирования. Устойчивость этого сорта к морозу не слишком велика, но он не подвержен болезням. «Золотой Ренет» следует садить, если есть хорошая, плодородная почва на участке.

«Ренет Симиренко» дает сочные, зеленые, кислые плоды, рекомендуемые главным образом для сушки, приготовления яблочных пирогов, блинов, салатов. Их удается хранить до февраля. Дерево не очень рано плодоносит и дает обильные урожаи каждый второй год. Тем не менее, он устойчив к морозу и восприимчив к болезням фруктовых деревьев.

Здесь обращено внимание главным образом на надежные сорта, за которыми легко ухаживать, и которым не страшны морозы или болезни. Выбор сортов яблони, доступных на рынке, очень велик, и среди этих фруктовых деревьев каждый владелец участка найдет что-то для себя.

Вишня

Точно так же, вишня характеризуется высокой морозостойкостью. Эти фруктовые деревья обеспечивают отличный материал для консервирования и приготовления компотов, джемов, соков.

Чаще всего можно купить вишню, привитую на саженцы черемухи. Сила роста при этом увеличивается. Однако вишни на черемухе пригодны для более плодородных почв.

Среди разновидностей фруктовых деревьев вишни, рекомендованных для выращивания на участке, стоит упомянуть «Северную звезду» и «Панду 103». «Северная звезда» — это среднеразмерный, кислый сорт вишни. Фрукты подходят для употребления в свежем виде.

Они созревают в начале июля. При культивировании этого сорта приятным является раннее начало плодоношения, обильное и ежегодное, а также низкая чувствительность к заболеванию — мелкой пятнистости листьев.

Чуть позже, примерно в середине июля, дозревает сорт «Панда 103». Плоды большие (от 6 до 7 г), могут использоваться как десерт.

Груша

Грушевые деревья менее морозостойкие, чем яблоки и вишня. Но они с меньшей вероятностью болеют, нежели другие деревья. Их плоды ценятся из-за вкусовых качеств их плодов, которые подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Они обычно прививаются на саженцах кавказской груши или на саженцах айвы. У кавказской груши более сильный рост, поэтому их следует прищеплять с более медленными растущими сортами, которые обладают ранним плодоношением.

Самым популярным сортом является «Конференция». Он имеет средний размер фруктов, сочный, выглядит аппетитно. Отлично подходит для употребления в пищу в свежем виде и для консервирования. Этот сорт обильно плодоносит. Редко вызывает проблемы в культивировании, достаточно устойчив к морозу и менее восприимчив к болезням.

Также стоит упомянуть сорт «Любимый». Он дает большие, зеленовато-желтые, а также очень вкусные фрукты, достигая зрелости в середине августа. Мы можем съесть их сразу после снятия с дерева или использовать для консервирования и сушки. Сорт умеренно чувствителен к морозу и довольно восприимчив к недостатку микроэлементов в почве.

Интересным является также гибрид «Фаворит». Этот сорт груши интересен тем, что его плоды покрыты интенсивным темно-красным румянцем и четкой фиолетовой сыпью.

Читайте также:  Выращивание и применение в дизайне сада эффектного пиона Бартзелла

Слива

Слива тоже относится у устойчивым фруктовым деревьям. У нее нет преувеличенных требований к выращиванию. Прививка на других саженцах сливы, например, венгерке Вангенхайме, очень благоприятно влияет на выращивание этой сливы в умеренной климатической зоне. Сливы любят хорошие плодородные почвы, хотя могут расти и на более скудных грунтах.

Выбирая сливы для сада, обращают внимание на толерантность к распространенному заболеванию — оспа сливы, а также на возможность самоопыления.

Из ранних сортов, которые созревают в конце июля, стоит выбрать сорт «Герман», который имеет высокую урожайность и плодоносит ежегодно. Мякоть плодов сочная и легко отделяется от косточки.

В августе порадует сорт «Венгерка». Его сочные плоды с мякотью, легко отделяемой от косточек, пригоден для употребления в свежем виде, для выпечки или консервирования.

Черешня

При выборе сортов черешни для участка обратите внимание на устойчивость к морозу и весенним приморозкам. Для домашних садов можно выбирать привитые деревья на черемуху или на подвоях вишни F12/1.

Интересным сортом черешни для домашнего сада является «Burlat», дающий темно-красные сочные плоды, созревающие в первой половине июня. Деревья быстро растут, начиная плодоношение иногда уже через 3 года после посадки. Это очень выгодное сорт устойчивый к морозу и не подвержен бактериальному раку.

В июле дозревают плоды черешни сорта «Buttner Red». Деревья этого сорта тоже растут очень быстро и начинают плодоносить рано с высоким показателем урожайности. Они устойчивы к морозу и менее восприимчивы к болезням.

Более поздним сортом черешни является «Регина». Плоды созревают примерно в середине июля и редко растрескиваются. Деревья дают хороший урожай, устойчивы к морозу и болезням.

Абрикос

Абрикосовые деревья также очень популярны в саду. Они дают вкусные и исключительно здоровые фрукты. Единственным недостатком является чувствительность цветочных почек к весенним и осенним заморозкам. С другой стороны, абрикосовые деревья более устойчивы к морозам, чем персики и вишни. Деревья также выглядят декоративными из-за больших листовых пластин. Они в основном развиваются на подвоях.

Для выращивания на садовых участках рекомендуют сорта «Ранний апельсин», «Харкот» и «Сомо». Последний сорт особенно ценный, потому что дает обильное цветение, а сами цветы не чувствительны к морозу и не требуют насекомых-опылителей.

О водопроводе на даче читайте вместе с нами.

Как выбрать водонагреватель для дачи? Следуя этим правилам — просто.

Персик

Персик относится к тем плодовым деревьям, которые все более охотно высаживаются на садовых участках, но из-за высоких тепловых требований подходят для посадки только в самых теплых районах страны.

Даже если сорт акклиматизирован к выращиванию в Вашем районе, то второй проблемой культивации часто является заболевание — скручивания листьев персика. Это вызывает необходимость обработки деревьев раствором медного купороса весной и осенью.

Лучшие сорта персиков — Маньчжурский, Сибериан С. На садовых участках рекомендуется садить наиболее устойчивые к морозу и урожайные сорта персика: «Harnas», «Reliance», «Redhaven».

Также, очень популярным является плоский персик или инжирный персик «Сатурн», дающий плоды с очень оригинальной, сплющенной формой, а также обладающий очень сочной мякотью. Хотя этот сорт больше подвержен вымерзанию, чем остальные сорта.

А для любителей знать больше предлагаем ознакомиться с видео о фруктовых деревьях для сада

Рецепт приготовления джема из мандаринов

Химический состав и полезные свойства продукта

Подобного рода витаминно-минеральный комплекс позволяет стимулировать работу иммунной системы, улучшать защитные свойства организма от вирусов и инфекций, поддерживать работу сердечно сосудистой системы, укрепляюще воздействовать на состояние суставов и костей. Продукт улучшает аппетит. Зачем себе отказывать в удовольствии вкушать лакомство.

Вред мандаринового джема

Перед употреблением стоит учитывать калорийность продукта. В 100 граммах мандаринового джема содержит 276 килокалорий. При большом употреблении можно спровоцировать набор веса, проблемы с поджелудочной железой и с функционированием ЖКТ. Также бесконтрольное употребление продукта является угрозой возникновения сахарного диабета, развития гипертонии и сильной аллергической реакции.

Как правильно выбрать мандарины

В рецептах джема из мандаринов не указывается, какие именно нужно взять фрукты. Давайте разберемся, какие же все-таки лучше выбрать мандарины для приготовления ароматного лакомства.

Минимум химических добавок в кисловатых абхазских и грузинских фруктах, следовательно, они безопаснее для организма и полезнее. В турецких фруктах нет косточек, они обладают легкой кислинкой, но часто обрабатываются химикатами, такие сорта лучше не выбирать для мандаринового джема с кожурой. Испанские сорта очень сладки, крупные и сочные — идеальный вариант. Мандарины из Марокко — очень выгодные, так как они обладают высоким процентом сладости (в процессе приготовления нужно меньше сахара), без косточек и с тонкой кожурой.

Выбирайте фрукты под свои вкусы и предпочтения, только помните, организм должен получать от продуктов пользу, а не вред.

Применение в кулинарии

Мандариновый джем можно употреблять в качестве самостоятельного десерта. А также можно добавлять продукт в выпечку, иные десерты, соусы и маринады. Продукт обладает высокой термостабильностью, и способен сохранить все свои полезные свойства даже после выпечки.

Лакомство идеально гармонирует с молочными продуктами, фруктами, кашами и даже с мясом.

Мандариновый джем в домашних условиях

Джем из мандаринов по нашему рецепту будет вкусным и полезным дополнением вашего рациона круглый год.

Для приготовления джема понадобятся мандарины только сладких сортов, сладость которых сможет заменить больший процент подсластителей.

Для приготовления понадобится:

  • сладкие мандарины — полкилограмма;
  • стакан сахара;
  • 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока.
Читайте также:  Как обработать помидоры трихополом: особенности применения и основные правила приготовления раствора

Давайте рассмотрим самый простой рецепт джема из мандаринов с фото пошагово.

Первый шаг — это подготовка продуктов. Мандарины нужно тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры, косточек, белых прожилок. Лимон помыть, разрезать пополам, выдавить сок. Получившийся сок нужно процедить.

Второй и третий шаг — взять емкость с толстым дном. Выложить очищенные дольки на дно и посыпать все сахаром. Поставить кастрюлю или сотейник с мандаринами на небольшой огонь и постепенно, помешивая, доводим до полного растворения сахара.

Четвертый шаг — снять емкость с огня и с помощью погружного блендера нужно измельчить мандариново-сахарную кашицу до состояния однородной массы. Добавить лимонный сок.

Пятый шаг — ставить обратно емкость на огонь и томим в течение 40 минут.

Шестой шаг — в кипящем состоянии разлить массу по стерильным баночкам и плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике либо в подвале.

В период варки нужно постоянно помешивать джем, и не забывать снимать пенку.

Существует невероятное количество рецептов джема из мандаринов с фото, давайте познакомимся еще с некоторыми.

Для приготовления понадобятся: один килограмм мандаринов, одна палочка корицы, полкилограмма сахара, 2 чайных ложки ванильного сахара, 2 бадьяна, 50 миллилитров качественного коньяка.

В итоге получиться ароматный и уникальный джем из мандаринов с кожурой.

Для приготовления необходимо взять мандарины, помыть их, очистить от косточек и от кожуры. Дольки разделить между собой и разрезать каждую вдоль пополам. Кожуру разрезать небольшими кусочками. Отдельно поставить в кастрюльку кожуру томиться с сахаром и мякоть с сахаром. Томить дольки примерно по 15 минут, а кожуру 25 минут. После соединить содержимое емкостей, добавить приправы и коньяк и продолжать варить еще 15 минут. Снять с огня и измельчить полученное мандариновое варенье до однородной консистенции с помощью блендера. Поставить вновь на огонь и варить 10 минут. В горячем состоянии полученную массу нужно разлить по емкостям с плотно закрывающейся крышкой. Благодаря коркам продукт приобретает тонкую горьковатую нотку.

Еще один интересный рецепт мандаринового джема включает в свой состав следующие ингредиенты: мандарины, сахар, имбирь, лимонный сок, корицу, пектин (на 20 мандаринок приблизительно 20 грамм).

Очистить мандарины и пропустить их через соковыжималку. В сок добавить воду в соотношении 1 часть воды на 3 части сока. Поставить на огонь и варить 15 минут (сок увариться приблизительно на 1/4). Сахар перемешать с пектином и добавить в сок. Джем оставить на огне вариться еще как минимум 10 минут, пока он не потемнеет. Переложить джем в предварительно подготовленные емкости и хранить в холодильнике до 1 месяца.

Возьмите ложку джема и положите на холодное блюдце, если наблюдается загущение, значит джем готов.

Джем из мандаринов

пятница, 9 декабря 2016 г.

Неудивительно, что мандариновая тема захлестнула меня с головой – зима как никак. Давайте же приготовим необычайно душистый джем из мандаринов, который порадует вас насыщенным ароматом, приятным вкусом, нежной текстурой и ярким цветом. Готовый мандариновый джем можно намазать на ломтик белого хлеба с маслом и скушать с чаем. Но наиболее выигрышным вариантом я бы назвала всевозможные кремы для тортов с добавлением этого оранжевого лакомства.

Очень важно при приготовлении цитрусовой заготовки выбрать правильные мандарины. Это должны быть красивые и неповрежденные плоды с тончайшей кожурой и желательно без косточек. Дело в том, что готовить джем мы будем не из мякоти, а из целых фруктов. Именно в белом слое, который находится под цедрой, сконцентрирована вся горечь. Отсюда: чем этот слой тоньше, тем меньше горечи.

Возможно вы спросите, зачем использовать кожуру, если можно приготовить джем из мякоти мандаринов. Да, конечно, можно. Но такой джем будет хоть и вкусным, но без аромата. Точнее, аромат будет, но совсем-совсем слабый. Все эфирные масла, которые отвечают за этот самый характерный мандариновый аромат, находятся в цедре, то есть тончайшем оранжевом слое кожуры. Снять ее довольно проблематично (это не апельсин и не лимон), хотя при желании можно. Я пробовала – эффект близок к нулю.

Читайте также:  Как выглядит можжевельник и где растет

Так вот, чтобы избавиться от горечи, мы предварительно отварим целые плоды в воде с добавлением лимонного сока. В готовом джеме горчинка будет, но лишь поначалу. Когда наш солнечный десерт выстоится хотя бы неделю (лучше дольше), от горечи не останется практически и следа. Лишь тонкое-тонкое послевкусие, я бы даже сказала, вполне приятное. И это вы почувствуете лишь в том случае, если будете кушать джем ложками.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматного джема на зиму нам понадобятся мандарины, сахарный песок и лимон (если точнее, то сок 1 крупного лимона).

Вначале очень тщательно моем мандарины, так как в джеме будет также использоваться шкурка. Удобнее всего воспользоваться новой губкой. Кладем чистые фрукты в подходящую по размеру кастрюлю и заливаем водой так, чтобы ее не было слишком много, но при этом фрукты должны быть покрыты полностью. У меня четырехлитровая кастрюля и воды в нее я налила полтора литра. Да, не забудьте удалить плодоножки.

Крупный лимон моем и любым удобным способом выжимаем из него сок.

Переливаем лимонный сок в кастрюлю с мандаринами.

Ставим посуду с мандаринами на плиту, закрываем крышкой, доводим до кипения, после чего делаем средний огонь. Варим фрукты 30 минут. Вначале может образоваться небольшая пенка – снимите ее ложкой или шумовкой.

Спустя полчаса мандарины будут готовы – они станут мягкими и частично утратят форму. Достаем из из воды, а воду выливаем – она больше не понадобится.

На следующем этапе нужно измельчить вареные мандарины. Для этого можно воспользоваться погружным или стационарным блендером – главное, чтобы получилась относительно однородная масса. Я выбрала кухонный комбайн с насадкой металлический нож. Если у вас мандарины с косточками, придется разрезать каждый плод и удалить их.

В результате через 3 минуты еще горячие мандарины превратились в безумно ароматную оранжевую массу с небольшими вкраплениями кожуры.

Переливаем фруктовое пюре в толстостенную кастрюлю.

Добавляем сахарный песок – его количество (зависит от натуральной сладости фруктов) можно будет подкорректировать в процессе варки джема.

Тщательно все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим фруктовое пюре с сахаром до кипения, делаем огонь ниже среднего и варим джем около 20 минут.

За это время часто помешиваем массу, так как она может прикипеть, а затем и пригореть. Вообще, 20 минут вполне достаточно, чтобы мандариновый джем был готов.

Но мне захотелось сделать его гладким и однородным – для этого понадобился всего-то погружной блендер.

После измельчения нужно обязательно прокипятить мандариновый джем еще минут пять, чтобы он потом не скис или не заплесневел (блендер хоть и чистый, но не стерильный).

Пока готовился джем из мандаринов, мы не забыли подготовить для него посуду – банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использовала 2 баночки объемом 0,45 и 0,28 литра – мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности обе 6 минут. Раскладываем кипящий мандариновый джем в посуду.

Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми. Откровенно говоря, винтовые мне нравятся больше (от них хоть руки не болят, как от ключа закаточного).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем фруктовому джему полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Вот столько ароматного джема на зиму получается из указанного количества продуктов – две баночки (0,45 и 0,28 литра) и еще примерно 4 столовые ложки лакомства. По консистенции джем будет довольно густой (не стекает с ложки), причем спустя пару дней хранения еще больше загустеет.

Пусть и ваша зима будет наполнена сказочными ароматами душистых мандаринов. Готовьте на здоровье, друзья! Анечка, спасибо большое за этот восхитительный заказ – надеюсь рецепт пригодится и джем порадует.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: