4 секрета удачных баклажанов

Как вырастить баклажаны: семь секретов хорошего урожая

В наших климатических условиях выращивание баклажанов часто становится непосильной задачей даже для опытных огородников, а для новичков это как звезда на небе. Такие проблемы связаны с тем, что баклажан абсолютно не переносит наше лето, ему противопоказаны резкие изменения температур и погодных условий. Он требует постоянного тепла, умеренной влаги и полного отсутствия ветра. Скажем так, данное растение требует постоянства и должного ухода.

Но существуют огородники, которые в состоянии вырастить баклажаны даже в самых переменчивых, в плане погоды, местах. Они вовсе не волшебники, просто обладают определёнными знаниями и секретами, которые вы узнаете в этой статье.

Семь секретов хорошего урожая баклажанов

Никакой пикировки

Данное растение очень хрупкое, поэтому если во время пикировки даже немного задеть корешок, существует вероятность гибели или отставания в росте у растения. Поэтому для предотвращения таких ситуаций баклажаны лучше всего рассаживать сразу в специальные емкости. Пересаживать в открытую почву можно только при условии использования метода «перевалки» — переносить растение вместе с комом земли, не касаясь корня.

Теплая грядка

Для здорового роста баклажанов их корни должны находиться в тепле. Поэтому температура почвы при высадке баклажанов должна быть не меньше 20 градусов.

Постоянно влажная почва

Единственным способом для равномерного сохранения влажности на грядке с баклажанами является их мульчирование. Баклажаны мульчируются с помощью плотного слоя травы, соломы или опилок, можно всеми перечисленными средствами сразу.

Вечерний полив

Баклажаны просто обожают воду, поэтому выжить в сухой среде для них нереально. Грядки, на которых использовалось мульчирование, достаточно полить один раз в неделю, а вот те грядки, где баклажаны растут на голой почве, необходимо поливать через день. При сильно жаркой погоде, около 30 градусов, полив можно совершать ежедневно. Самым эффективным является полив под корень, вода должно быть тёплой (около 20-25 градусов). Обязательно поливать именно в вечернее время, поскольку тогда солнце не испаряет влагу и она уходит в землю. Сильно заливать баклажаны тоже не стоит, переувлажненному растению будет тяжело завязать плоды.

Доступ к солнцу и защита от ветра

Несмотря на то, что баклажан не может расти в слишком сухой среде, завязывание плодов невозможно без большого количества солнца. Есть и ещё одна проблема: баклажан терпеть не может закрытых помещений, но при этом не переносит ветра или сквозняка. Огородникам как-то нужно выходить из этой ситуации, вот и придумывают различные методы. Например, если выращивание баклажана осуществляется в теплице, то можно открывать форточку для проветривания. Если же баклажаны высажены в открытую почву, то здесь не обойтись без создания специального сооружения. Сооружение выглядит таким образом: устанавливаются железные дуги с укрывным материалом, который открыт только с одной стороны.

Подкормки

Баклажаны – это те растения, которые просто нуждаются в подкормке. Первая подкормка баклажанов осуществляется в период 15-20 дней после высадки растений в грунт. Для первой подкормки рекомендуется использовать куриный помёт, настой из сброженных трав или коровяка. Далее, во время роста, рекомендуется подкармливать баклажаны различными фосфатными удобрениями. Ещё одно отличное средство для подкормки – это зола. Её можно размещать по лункам несколько раз в месяц.

Формирование куста

Если баклажаны выросли достаточно высокими и мощными, то обязательно нужно сформировать куст. Формировка куста состоит из удаления не нужных пасынков (побегов, где отсутствуют завязи с плодами), удаления листьев, которые приводят к затенению растений. Некоторые дачники даже прищипывают верхушку куста, если его высота достигла 30 сантиметров. Сорта баклажанов, которые имеют небольшую высоту, не требуют формировки. В таком случае нужно только избавиться от лишних листьев и веточек. Важно, чтобы после обработки подобных сортов, оставалось не более 3 веточек.

В итоге для выращивания здоровых и красивых баклажанов нужно запомнить, что они не дают плодов при низкой температуре (менее 18 градусов) или сильно высокой (более 35 градусов), не переносят ветер и сквозняк, плохо относятся к избыточному и недостаточному увлажнению. Следуя семи вышеописанным правилам, вы никогда не останетесь без должного урожая баклажанов, главное не жалеть своего времени и если в правилах описано, что баклажаны не переносят ветер, то нужно создать им необходимое укрытие.

Секреты выращивания баклажана

Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажан. Баклажан – овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия. Но к нам он попал на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков, и с тех пор его стали выращивать на юге России. Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажан. Сегодня мы расскажем вам об особенностях выращивания баклажанов на огороде, а также о том, как правильно подобрать семена, вырастить рассаду баклажана, какие сорта лучше всего подходят для выращивания на огороде, а также затронем особенности ухода за растением.

Баклажаны хорошо растут и развиваются:

  • при температуре 25 градусов и выше,
  • без резких колебаний температуры,
  • при достаточном количестве влаги в период образования плодов.

Средняя полоса, к сожалению, не отличается такими погодными условиями. Но, несмотря на это, его можно успешно выращивать и в умеренном климате. Только подойти нужно к этому вопросу грамотно.

Выбор семян

Выбирать нужно семена адаптированные, то есть районированные в этой местности.

Читайте также:  Болезни елей и их лечение - бурое и снежное шютте, ржавчина, видео

Желательно выращивать баклажан через рассаду. Так как у него проходит очень много времени от появления первых всходов до созревания первых плодов. Для скороспелых сортов это время составляет почти сто дней.

Для посева предпочтительнее использовать семена не первого года хранения, а второго. Однолетние семена имеют низкую всхожесть и длительное время прорастания (до одного месяца). При посеве это нужно обязательно учитывать.

Семена к посадке надо подготовить Желательно выращивать баклажан через рассаду

Срок высева семян

Срок высева семян зависит от того, куда будет высаживаться рассада (парник, теплица, грунт). Но, как бы то ни было земля должна прогреться до температуры восемнадцать градусов. Надо рассчитать так, чтобы к моменту высаживания рассады её возраст составлял около 75 дней.

Подготовка семян к посадке

Семена к посадке надо подготовить. Для этого их на сутки заливают трёхпроцентным раствором гумата калия.

Состав грунта, в который будут высеваться семена должен быть таким:

  • 60 % верховой торф,
  • 10 % должно быть дерновой земли,
  • 20 % перегной,
  • 5 % песок или опилки,
  • 5 % биогумус.

Семена сеют рядком на глубину 1,5 сантиметра. Рядок мульчируют почвой и чуть-чуть уплотняют. Чтобы предотвратить испарение влаги посев накрывают полиэтиленовой пленкой. Температура в помещении, где будут прорастать семена должна быть не ниже 26 градусов.

Баклажан – овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия

Ухаживание за рассадой

После появления половины всходов, плёнку можно убирать. А также нужно повысить освещенность посева.

Пикирование

Обычно после двух недель рассада готова к пикированию. Пикировать можно в горшочки, емкость которых не более одного литра. Первые дни после пикирования температуру воздуха надо увеличить до 24 градусов днем и до 20 ночью. Затем температуру можно несколько снизить, но не ниже двадцати и восемнадцати градусов соответственно. Если температура опустится ниже тринадцати градусов, то рассада может погибнуть.

После полива надо обязательно на глубину в один сантиметр рыхлить почву. Это снижает скорость испарения влаги. Заливать рассаду не следует. Лучше немного недолить.

При появлении двух, пяти, семи и десяти листочков рассаду надо подкармливать. Полив и подкормку лучше всегда проводить утром.

Рассада считается готовой к посадке тогда, когда у неё появится десять настоящих листочков.

После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые

Пересадка рассады в грунт или в теплицу

Если рассада высаживается в теплицу, то грунт начинают готовить уже за три недели. Для этого для каждого квадратного метра готовится, а затем вносится такая смесь:

  • 4 килограмма перегноя,
  • 15 грамм магния сернокислого,
  • 30 грамм калия сернокислого,
  • 30 грамм аммиачной селитры,
  • 60 грамм суперфосфата

Всё хорошо перемешивается. Лунки готовят перед самой посадкой. Чтобы удобно было ухаживать за растениями, их следует высаживать двумя рядами с междурядьем от 0,9 до 1 метра. В ряду расстояние 0,4 метра. То есть схема посадки такая, чтобы в одном квадратном метре площади размещалось не более трёх растений.

Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья

Закалка рассады

Перед тем, как высаживать рассаду её нужно закалить. То есть постепенно приучить к пониженной температуре и прямому солнечному излучению. В таком случае рассада не получит ожогов и быстрее укоренится. Если этого не сделать, то рассада может пропасть. Так как из-за недостаточно развитой корневой системы баклажаны трудно приживаются при пересадке.

Извлекается рассада из емкости, где она выращивалась, с сохранением кома земли. Глубина посадки 8 сантиметров. Корневая шейка должна уйти в землю на полтора сантиметра.

В период роста баклажаны окучивают дважды

Если ком на корнях непрочный, то для его укрепления можно приготовить болтушку из глины и коровяка. И по мере необходимости опускать туда корни.

Чтобы не иметь таких проблем, лучше выращивать рассаду в горшочках. Такая рассада быстрее приживется, раньше созреют плоды, и даст больший урожай.

После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету. А почву неплохо было бы опрыскать. Это повысит влажность в теплице, которую так любят баклажаны.

Уход за высаженными баклажанами

Весь уход за высаженными баклажанами заключается в выполнении триединой задачи. То есть:

  • в своевременной подкормке,
  • в правильном поливе растения,
  • в осуществлении формировки куста.
Подкормка

Сначала проводится в мае. Под каждый куст подливают до 300 миллилитров питательного раствора. Затем летом. В этот период дозу питательного раствора увеличивают. Она уже должна доходить до 500 миллилитров.

Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья. Иначе оно может вызвать у растения ожог. Поэтому после подкормки обязательно полейте кусты.

Полив

Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые. Правильно поливать их два раза в семь дней. Конечно, если лето жаркое, то полив надо увеличивать. Может быть, даже поливать через день.

Не допускайте, чтобы после полива образовалась корочка. Обязательно подрыхлите растение.

В период роста баклажаны окучивают дважды. Но делать это надо осторожно. Так как у них плохо восстанавливаются повреждённые корешки.

На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте

Формировка куста

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров. Для таких высоких растений необходима формировка куста.

Читайте также:  Как обрезать черноплодную рябину осенью, чтобы был хороший урожай: инструкция для начинающих в картинках пошагово

Куст формируют так, чтобы у него осталось не более трёх скелетных побега. Их лучше подвязать к шпалере. Особенно, если это баклажаны, имеющие неограниченный рост стебля (индетерминантные сорта).

Для ускорения созревания плодов, надо прищепить верхушку куста. Скороспелые штамбовые сорта, на которых созревает не более восьми плодов, можно не формировать.

Когда происходит цветение растения нужно в группе цветков выбрать самый большой, а остальные оборвать. Для лучшего завязывания плодов иногда потряхивайте кустик или шпалеру. Так лучше опыляются цветки.

Также после формирования восьми плодов нужно удалить боковые побеги. Постоянно убирайте на растении все пожелтевшие листья.

Сорта баклажанов

На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте, и некоторые из них мы рассмотрим прямо сейчас:

  • Альбатрос. Среднеспелый сорт, который всегда отличался хорошей урожайностью. Куст достигает 50 см в высоту, плоды имеют форму груши. Цвет их сине-фиолетовый, а масса около 400-450 г;
  • Черная луна . Достаточно неприхотливый сорт баклажанов, завязь плодов которого может происходить даже при низких температурах. Плоды данного сорта имеют округлую форму, в диаметре 17-18 см;
  • Лучшая стадия снятия плодов – это фаза технической спелостиНаутилус . Прекрасный сорт с саблевидными и темно-фиолетовыми плодами, которые достигают массы в 500 г. Относится он к среднеранним и отлично подходит для выращивания в теплицах и парниках;
  • Арап . Довольно рослый сорт баклажанов, если рассчитывать по меркам для открытого грунта. Высота куста около 90-100 см, длина плодов – до 25 см. Привлекательный красивым цветом и отблеском сорт отличается урожайностью выше среднего уровня;
  • Черный красавец . Результат европейской селекции, который отличается красивой окраской и твердостью плодов. Но, сами плоды небольшие, цилиндрической формы, весом всего до 200-240 г. Черный красавец считается раннеспелым сортом;
  • Мария . Сорт с небольшими плодами удлиненной формы, чей вес достигает 200-220 г. Сорт Мария отличается от прочих красивой и единой темно-фиолетовой окраской, а также высокой скороспелостью плодов, чем и компенсирует их размеры;
  • Барбентане . Относится к раннеспелым баклажанам, чьи плоды имеют симпатичный отблеск и темно-фиолетовый цвет. Сорт отличается высокой урожайностью, так как имеет длительный период плодоношения;
  • Валентина . Сорт баклажанов со стандартным размером плодов – 5х26 см. Также, плоды стандартно вытянутые и пурпурно-черного цвета. Сильное и устойчивое растение с повышенным плодоношением;
  • Деликатес . Раннеспелый, низкорослый сорт с небольшими плодами темно-фиолетового цвета. Масса каждого не более 100 г, но количество на кусте – около 10 штук;
  • Баклажан – достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношенияЭпик . Раннеспелые баклажаны, отличающиеся действительно оригинальными плодами – каплевидные, темно-пурпурные, размером 10х22 см. Сорт стойкий, сильный, неприхотливый, с высокой урожайностью;
  • Донецкий урожайный . Раннеспелый баклажан с плодами темного цвета, длина которых достигает 13-15 см, диаметр – 4 см, а масса 140-160 г. На каждом кусте данного сорта может содержаться до 15 полноценных плодов;
  • Донской . Среднерослый и среднераскидной сорт с плодами грушевидной формы, массой до 160-180 г. Урожайность сорта средняя – около 3,5 кг на каждый квадратный метр насаждения;
  • Солара. Раннеспелый сорт баклажанов с очень высокой урожайностью и показательной неприхотливостью. Плоды – темно-фиолетовые, массой до 900-1000 г;
  • Золотое яйцо. Данный сорт относится к раннеспелым гибридам и приносит средние плоды в форме гусиного яйца. Чаще всего, сорт Золотое яйцо используется на дачах и огородах, как декоративное растение;
  • Блек Бьюти – Черная Красота. Высокоурожайный, раннеспелый сорт баклажанов, чьи плоды достаточно крупные – около 900 г по весу. Завязь плодов происходит даже при неблагоприятных условиях.

Рассматривая данные сорта баклажанов, а также десятки сортов, которые не вошли в наше описание, следует обязательно обратить внимание на множество нюансов, которые имеют значение при выращивании. Среди них прихотливость сорта, требования почвы, места для выращивания, открытый грунт или теплица, режимы поливов, подкормок и так далее. Лишь точно изучив требования сорта и определив его под существующие условия выращивания, обеспечив достаточный уход и должное количество внимания, вы сможете получить хороший урожай.

Уборка урожая

Лучшая стадия снятия плодов – это фаза технической спелости. То есть тогда, когда размеры плодов соответствуют сортовым параметрам, семена ещё недоразвиты, мякоть сочная и легко режется ножом. Во время созревание плодов их нужно срывать, как минимум каждую неделю.

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров

Таким образом, баклажан – достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношения. То есть он требует, чтобы садоводы постоянно следили за его нуждами, и удовлетворяли их по мере необходимости.

А это значит, что:

  • соблюдали температурный режим на всех стадиях его развития,
  • в нужные периоды подкармливали и поливали,
  • избавляли от лишних цветков и побегов,
  • своевременно убирали урожай.

Только выполняя все эти правила, можно рассчитывать на то, что наши труды не пропадут напрасно.

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

Редкая консервация может похвастаться такой же универсальностью, как заготовки из баклажанов на зиму. Их можно подавать вместо закуски, использовать в салатах, овощных рагу, в приготовлении мяса и любых других основных блюд. Собрали 20 самых вкусных рецептов!

Читайте также:  Баран дикий: описание и виды

1. Баклажаны с чесноком на зиму

Начнем с самого простого рецепта без добавок.

Тебе понадобится: 5 кг баклажанов, 200 г соли, 5 л воды, 500 мл растительного масла, 500 мл уксуса, 200 г чеснока.

Приготовление: Крупно нарежь баклажаны и привари 4-5 минут в соленой воде с уксусом. Давленый чеснок залей разогретым маслом, и смешай с баклажанами. Закатай закуску по банкам.

2. Баклажаны с помидорами на зиму

Классическое сочетание на все случаи жизни!

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. соли и уксуса.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи в блендере. Провари томатную пассу 15 минут после кипения и добавь нарезанные кубиком баклажаны, масло, соль и сахар. Протуши овощи полчаса, добавь уксус с чесноком, и еще через 5 минут разложи по банкам.

3. Баклажаны на зиму с зеленью

Пожалуй, самая ароматная заготовка из баклажанов в этой подборке.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, по 2 ст.л. сахара, соли и уксуса, 1 л воды, 0,5 стакана растительного масла.

Приготовление: Смешай кипящую воду с уксусом, сахаром и солью, залей нарезанные баклажаны и провари 7-8 минут. Выложи их в миску, дай воде стечь и добавь рубленую зелень с чесноком и маслом. Оставь заготовку на 15 минут и закатай.

4. Баклажаны с перцем на зиму

Аппетитное, красивое и нежное лечо в твоем распоряжении.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 800 г помидоров, по 500 г перца, лука и моркови, 7 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Очисти помидоры и пропусти через мясорубку. Перец и лук нарежь полукольцами, морковь натри на крупной терке, а баклажаны порежь кубиком. Обжарь лук с морковью в масле, добавь остальные овощи, соль и сахар, и протуши все на маленьком огне 30 минут. Добавь чеснок и уксус, а еще через 10 минут разложи лечо по банкам.

5. Баклажаны с морковью на зиму

Для красоты советуем выкладывать овощи в банки слоями.

Тебе понадобится: 6 баклажанов, 2 моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 стакан воды, 5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и отправь на 10-15 минут в духовку при 200 градусах. Натри морковь на корейскую терку, лук нарежь полукольцами и измельчи чеснок. Доведи до кипения воду, и добавь туда уксус, соль и сахар. Выложи овощи в банки, залей маринадом и закрой.

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

6. Баклажаны на зиму с орехами

Если любишь баклажаны по-острее, добавь стручок перца или немного хлопьев чили.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 100 г чеснока, 100 г грецких орехов, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 пучка петрушки, 3 ст.л. уксуса, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и запеки 25 минут при 200 градусах. Измельчи в блендере зелень, орехи и чеснок, и добавь к ним уксус, соль и специи по вкусу. Разложи баклажаны и орехи слоями в банки и закатай.

7. Баклажаны по-корейски

Сочные, немного хрустящие и очень полезные.

Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, по 1 кг моркови, перца и лука, 100 г чеснока, 2 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой, посоли и оставь на час, а потом слегка обжарь. Натри морковь на корейской терке, лук нарежь полукольцами, а перец – тоже соломкой. Перемешай овощи, добавь давленый чеснок, уксус и специи, оставь на ночь, а потом закатай.

8. Баклажаны с кабачками на зиму

Простой и доступный летний рецепт заготовки из баклажанов.

Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г кабачков, 150 г перца, 200 г моркови, 100 г лука, 1 стебель сельдерея, 130 мл растительного масла, 70 г томатной пасты, 70 мл воды, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, нарежь лук перьями, и обжарь их. Туда же нарежь соломкой баклажаны и перец, добавь оставшееся масло, соль и сахар, и протуши 15 минут. В конце добавь тертые кабачки, чеснок, воду и томатную пасту, протуши еще 20-25 минут, добавь уксус и закатай.

9. Баклажаны с майонезом на зиму

Заготовка с майонезом – это готовый сытный салат, который можно сразу подать к столу.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и провари пару минут в кипящей воде. Измельчи лук с чесноком и обжарь до прозрачности. Отдельно обжарь бланшированные баклажаны, смешай овощи, приправь и добавь майонез, а потом разложи салат по банкам.

10. Замороженные баклажаны на зиму

Конечно, можно просто заморозить баклажаны сырыми, но наш рецепт точно тебя впечатлит.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов.

Приготовление: Нарежь баклажаны и на 2-3 минуты опусти их в кипящую воду, притапливая ложкой. Сразу же выложи их в холодную воду со льдом, а когда остынут – оставь в дуршлаге под прессом, пока не стечет жидкость. И только после этого отправь их в морозилку.

20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

Читайте также:  Декоративные украшения для сада своими руками: подборка из 18 интересных идей

11. Баклажаны с фасолью на зиму

Питательный гарнир из баклажанов для всей семьи.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 500 г перца, 500 г лука, 300 г фасоли, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла.

Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль до готовности. Очисти помидоры, пропусти их через мясорубку и увари на среднем огне. Произвольно нарежь остальные овощи, добавь к томатам и туши полчаса. После этого добавь фасоль, сахар, масло и соль, провари еще 10 минут, и влей уксус. Разложи салат по банкам.

12. Икра из баклажанов на зиму

В зависимости от желаемой консистенции мелко нарежь ингредиенты, пропусти через мясорубку или воспользуйся блендером.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, по 1 кг перца, лука, моркови и помидоров, 350 мл растительного масла, 3 л воды, 5 ст.л. соли, 2 острых перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, засыпь солью, залей 3 л воды и оставь на 40 минут. Измельчи остальные овощи и обжарь их все отдельно вместе с баклажанами. Перемешай в одной кастрюле, приправь и протуши полчаса. Добавь уксус, протуши еще 10 минут и измельчи икру по вкусу.

13. Баклажаны с грибами

В этот рецепт великолепно подойдут любые грибы.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г грибов, 500 г лука, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Запеки баклажаны в фольге 40 минут при 200 градусах, а потом нарежь. Грибы провари 20 минут на среднем огне, крупно нарежь и обжарь. Отдельно обжарь измельченный лук. Смешай овощи, грибы, чеснок, сахар, специи и уксус, и закатай заготовку.

14. Баклажаны с яблоками на зиму

Приятная кисло-сладкая заготовка из баклажанов на зиму, которая играет совершенно разными красками, в зависимости от специй.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг яблок.

Приготовление: Пропусти баклажаны через мясорубку и оставь на 2 часа, а потом слей жидкость и слегка отожми. Очисти помидоры и яблоки, тоже пропусти через мясорубку и перемешай с баклажанами. Протуши все вместе 50 минут и разлей по банкам.

15. Баклажаны с тыквой

Кстати, сюда тоже можно добавить пару-тройку яблок.

Тебе понадобится: 400 мл растительного масла, по 1 кг баклажанов, помидоров, перца и тыквы, по 200 г петрушки, укропа и чеснока, 100 мл уксуса, 200 г сахара, 70 г соли, специи.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи, а помидоры измельчи в блендере с чесноком. Добавь к томатам масло, уксус, соль и сахар, и доведи до кипения. Выложи в соус овощи с рубленой зеленью, провари около часа, приправь по вкусу и закатай.

20 отличных заготовок из кабачков на зиму

16. Сладкие баклажаны на зиму

Обязательно пробуй баклажаны в процессе, чтобы скорректировать количество сахара и уксуса.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 4 помидора и перца, 3 зубчика чеснока, по 2 луковицы и моркови, 0,5 стакана растительного масла, 70 мл уксуса, 50 г сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь в масле до мягкости. Измельчи помидоры в блендере и вылей в зажарку, а когда томатная масса закипит – отправь туда перец, баклажаны и чеснок. Протуши овощи полчаса, добавь соль, сахар, специи и уксус, и разложи по банкам.

17. Баклажаны со сливами на зиму

Изумительная заготовка, которая порадует даже требовательных гурманов.

Тебе понадобится: 8 баклажанов, 300 г сливы, 1,5 кг помидоров, 500 г яблок, 300 г перца, 700 г моркови, 4 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1,5 стакана воды, 6 зубчиков чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь морковь кубиком и обжарь до мягкости. Пропусти через мясорубку помидоры, яблоки, сливу, чеснок и перец, и добавь туда томатную пасту, сахар, соль и специи. Залей морковь соусом и протуши 40 минут, а за 10 минут до конца добавь масло и уксус. Баклажаны нарежь кружочками, обжарь, выложи в банки и залей овощной массой. Закатай салат.

18. Баклажаны на зиму целиком

Это рецепт для маленьких молодых баклажанов, которые хорошо влезают в банки.

Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, 1,5 л воды, по 1 ст.л. соли и сахара, 70 мл уксуса, специи.

Приготовление: Привари целые баклажаны 7-10 минут, а за это время вскипяти воду со специями и уксусом. Выложи баклажаны в большую банку, залей маринадом и сразу закатай.

19. Фаршированные баклажаны на зиму

Одна из лучших закусок с баклажанами к любому праздничному застолью.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг моркови, 400 г лука, 2 головки чеснока, 50 мл растительного масла, 1 л воды, 2 лавровых листа, специи, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Привари баклажаны 4-5 минут и разрежь вдоль, но не до конца. Натри морковь на терке, нарежь лук перьями, и обжарь их до мягкости.

Смешай зажарку с давленым чесноком и специями, наполни начинкой баклажаны и стяни их ниткой. Свари рассол из воды, соли и специй, залей им баклажаны и оставь кваситься на несколько дней под прессом.

20. Варенье из баклажанов

И под конец приготовили для тебя сюрприз!

Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 4,5 кг сахара, 1,8 л воды, 2 ст.л. соды, по 1 ч.л. корицы, кардамона, гвоздики и лимонной кислоты.

Читайте также:  Золон - инструкция по применению, особенности и область действия, меры защиты и предосторожности

Приготовление: Очисти баклажаны, залей водой с содой и оставь на 4 часа. Промой их, провари около 5 минут в кипящей воде и произвольно измельчи. Свари сироп из 1,8 л воды и сахара, туда же добавь специи, залей им баклажаны и вари еще 30 минут. Охлади варенье, снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту, и вари до желаемой консистенции, а потом закатай в банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Правила выращивания баклажанов в теплице и открытом грунте: секреты получения высокого урожая

Хотите вырастить большой урожай баклажанов в теплице или открытом грунте? Уже пробовали, но результат вас не порадовал?

Тогда вам будет полезно прочесть данный материал, из которого вы узнаете все самые важные нюансы и секреты по уходу за баклажанами, которые помогут вам получить богатый урожай «синеньких».

Правильное выращивание рассады баклажанов

В следующих материалах вы найдете всю необходимую информацию о выборе сорта, сроках и правилах выращивания рассады баклажанов в домашних условиях:

Высадка рассады в теплицу и открытый грунт

Перед высадкой рассады баклажанов на постоянное место (в открытый грунт или теплицу) нужно их закалить. Для этого рассаду необходимо выносить на улицу (например, в ту же теплицу) ежедневно, в течение 5-7 дней, увеличивая с каждым днем период ее пребывания на свежем воздухе.

Высаживать баклажаны следует только после того, как воздух и почва хорошо прогреются (температура почвы на глубине высадки должна быть не менее +12, а лучше +15 градусов).

Что касается примерных сроков, то Средней полосе (Подмосковье) баклажаны можно высаживать в теплицу в первой половине мая, а в открытый грунт — только со второй половины мая (когда минует угроза возвратных весенних заморозков).

Внешний вид рассады баклажанов к моменту высадки в грунт:

  • возраст — 60-70 дней (в среднем);
  • не менее 6 настоящих листочков;
  • высота — 15-20 см.

Грядка под баклажанами должны быть обязательно хорошо удобрена органикой (компостом, перегноем). Культура любит рыхлый и плодородный грунт.

Что касается выбора места для грядки, то в теплице баклажаны должны находиться как можно ближе к проходу, т.е. к сквозняку (чтобы кусты хорошо проветривалась), иначе говоря, близко к стенке теплицы сажать их не стоит.

Сама процедура высадки рассады баклажанов в открытый или закрытый грунт (теплицу) стандартная: переваливаете саженцы вместе с земляным комом в заранее подготовленные посадочные лунки (не заглубляя, вровень с землей, как они росли в стаканчиках), а затем хорошенько проливаете (либо высаживаете в грязь, т.е. проливаете до посадки).

Кстати! Некоторые огородники рекомендуют за сутки до пересадки или уже после высадки опрыскать растения одним из регуляторов роста (Эпином или Цирконом), чтобы нейтрализовать возможный стресс.

Видео: высадка рассады баклажанов в открытый грунт

Уход за баклажанами в теплице и открытом грунте: основные правила выращивания

Температурный режим

Баклажаны — это самая теплолюбивая культура (из семейства пасленовые), даже более, чем перцы, и тем более томаты. Поэтому в условиях Средней полосы (Подмосковье), тем более Северо-Запада (Ленинградской области), баклажаны нужно выращивать в теплице.

Дело в том, что если погода будет прохладная и влажная (ночи холодные), баклажаны попросту не смогут нормально завязываться (пыльца будет вымокать).

Если выбора нет и приходится выращивать в открытом грунте, то можно хотя бы сделать парник на дугах (в качестве укрывного материала использовать спанбонд или иное белое агроволокно).

Подвязывание

Как только у баклажанов образуются завязи, вам нужно будет оперативно подвязать кусты к опорам.

Полив

Баклажаны любят обильный полив и относительно высокую влажность.

Как часто надо поливать баклажаны?

  • Почва должна быть всегда слегка влажной, иначе говоря, не должна пересыхать, но и застоя влаги допускать ни в случае нельзя. Поэтому поливать нужно каждые 3-5 дней.

Что делать, если на дачу вы приезжаете только на выходные?

  • В этом случае вас спасет только мульчирование.

Если баклажаны замульчированы, то вполне достаточно поливать 1 раз в неделю.

Если у растения начнут увядать листочки, хоть вы и будете его регулярно поливать, иначе говоря, проблема будет не в отсутствии полива, то, скорее всего, баклажаны начало поражать фузариозное увядание (корневая гниль).

В сентябре, когда температура уже будет достаточно низкой, нужно прекратить всякий полив.

В холодной влажной почве растение наиболее сильно подвержено различным корневым гнилям.

Мульчирование

Важно! Ни в коем случае не мульчируйте рассаду сразу после высадки! Только через 7-10 дней.

Почему стоит мульчировать баклажаны?

  • Под мульчей земля всегда рыхлая, нет сорняков, а значит, вам не нужно дополнительно рыхлить и пропалывать.
  • Мульча отлично сохраняет влагу, а значит, и поливать придется значительно реже.

Чем можно мульчировать:

  • Свежескошенной травой.
  • Соломой.

Совет! Очень желательно обновлять мульчирующий слой по мере подсыхания травы.

А вот сено — вариант очень неудачный.

  • Древесными опилками.

Нередко мульчирование травой и опилками способствует размножению мокриц и слизней.

Если мокрицы никакого вреда растениям не наносят, так как в основном питаются полуперепревший органикой, то вот слизни могут обгрызать листья. И с ними можно и нужно бороться.

Рыхление и прополка

Если вы не хотите мульчировать, то после каждого полива или дождя (при выращивании в открытом грунте) очень желательно проводить неглубокие рыхления, чтобы на поверхности почвы не образовывалась твердая земляная корка. И, конечно же, следить за сорняками, регулярно пропалывая грядки.

Читайте также:  Голубика. Ухаживаем за ягодной красавицей вместе с нашей статьей!

Подкормка

Баклажаны — это одни из самых требовательных к питанию овощных культур.

Есть даже мнение, что их нужно поливать не простой водой, а всегда с добавлением удобрения.

Однако, нужно учитывать, что баклажаны склонны жировать, поэтому азотные удобрения рекомендуется применять только в начальный период вегетации (до начала цветения и образования завязей).

Если продолжить поливать баклажаны азотными удобрениями, то кусты будут разрастаться, а завязей будет очень мало.

Схема подкормки баклажанов в теплице или открытом грунте:

  • До начала фазы активного цветения — больше азота. Азотные удобрениямочевина, аммиачная селитра (все минеральные), настой коровяка, птичьего помета, крапивы (зеленое удобрение).
  • Во время цветения (для лучшей завязываемости) — бором (борной кислотой).

  • Во время плодоношения (для налива плодов) — калийные удобрения. Сульфат калия, калимагнезия (все минеральные), древесная зола (органическое).

Будет просто отлично, если вы подкормите баклажаны в этот период (созревания) монофосфатом калия.

Можно использовать специализированные удобрения для подкормки баклажанов и других пасленовых культур:

  • Гуми-Оми «Томат, баклажан и перец»;

  • Агрикола «Для томатов, перцев, баклажанов» и др.

Опыление

Если растениям будет холодно (например, в начале июня, когда погода может быть нестабильной), то могут начаться проблемы с опылением и образованием завязей.

Нередко проблемы с завязыванием плодов возникают именно в открытом грунте, причем даже несмотря то, что вокруг растений летают пчелы и шмели.

Можно попробовать вручную опылять цветки кисточкой для рисования или ватной палочкой, иначе говоря, прибегнуть к искусственному опылению.

  • Нет, переопыление в первый год никак не отразится на качестве плодов: ни вкус, ни цвет не изменятся.

Можно опрыскивать растения раствором меда для привлечения опылителей.

Как вариант, обработать в фазе цветения специальными препаратами (стимуляторами плодообразования), например, Бутон или Завязь.

А можно воспользоваться старой доброй борной кислотой.

Но лучше именно создать оптимальные условия для выращивания баклажанов. А именно посадить их в теплицу или, например, изначально в лунку положить немного соломы или свежескошенной травы, чтобы это все прело и корневой системе растения было тепло.

Формирование и пасынкование

Болезни и вредители баклажанов

Вянут листья (корневые гнили)

Очень многие дачники сталкиваются с тем, что неожиданно у баклажанов начинают вянуть листья. Еще буквально вчера растение было бодрым, а уже сегодня началось увядание.

Как правило, это вызвано корневыми гнилями (= отказывает корневая система, а именно растение перестает получать питание), у которых могут быть различные возбудители (фузариозное увядание, вертициллезное увядание).

Для того чтобы такого не случилось, необходимо проводить профилактические обработки (проливать под корень) баклажанов фунгицидными препаратами, желательно биологического происхождения (например, Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин, Триходермин и др. на основе «Триходермы»).

Если нет биологических, то можно использовать химические: Максим, Витарос, Фундазол.

Первую обработку стоит провести перед высадкой рассады, пролив почву одним из этих препаратов, а вторую и последующее — через каждые 10-14 дней.

Завязь сохнет и опадает

Нередко многие дачники сталкиваются с тем, что после цветения на баклажанах попросту не остается цветков (завязей), они все засыхают и опадают. Что бы это значило?

Причины могут быть следующими:

  • сильная жара (выше +33..+35) или, напротив, слишком холодно (ниже +15 градусов), резкие перепады температур ночью и днем;

Совет! Если очень солнечно и тепло, то вы можете притенить теплицу, набросив на неё притеняющую сетку.

  • недостаток полива или большие перерывы между поливами;
  • заболевания корней (корневые гнили, см. параграф выше).

Паутинный клещ

Если вы заметили, что листья баклажанов посветлели и на них появились мелкие крапинки (точки), то, вероятнее всего, это поработали паутинные клещи (они высасывают сок из листьев).

А если еще и погода была достаточно жаркой, то пораженные листья могут мгновенно пожелтеть, засохнуть и опасть.

Наиболее благоприятные условия для появления паутинного клеща — это сухой и теплый воздух в теплице (низкая влажность и высокая температура).

С паутинным клещом бороться довольно сложно, но можно проводить обработки следующими инсектоакарицидными препаратами (средствами для борьбы с клещами и другими вредителями).

  • Тиовит Джет (Коллоидная сера);

  • Фуфанон-Нова;
  • Каратэ Зеон.
  • Фитоверм (оптимально именно Форте);

Актофит и Клещевит — это полные аналоги Фитоверма.

  • Акарин;
  • Битоксибациллин.

Кстати! В общем-то меры борьбы с паутинным клещом на огурцах в теплице будут полностью совпадать, поэтому советуем вам прочитать соответствующий материал.

Белокрылка

Если вы заметили,что на листьях баклажанов появились белые мошки (бабочки), то вероятно, это белокрылки.

А вы случаем не выращиваете баклажаны в одной теплице с томатами?

Совет! На сайте уже имеется материал о том, как бороться с белокрылкой на помидорах в теплице (для баклажанов всё аналогично).

Колорадские жуки

Нередко на баклажаны нападают и буквально облепляют колорадские жуки. Причем могут прямо-таки съесть все кусты под корень.

Избавиться от жуков можно с помощью химических инсектицидов (препаратов против вредителей), например, Корадо или Командор, обработав ими до цветения, а после — биологическими, например, Фитовермом или Битоксибациллином.

Почвенные вредители

Подгрызать и даже перегрызать стебли у баклажанов может медведка.

Бороться с данным почвенным вредителем можно при помощи специальных инсектицидных препаратов (внося их гранулы в почву на глубину 3-5 см недалеко от корня растения), таких как Медветокс, Гризли, Гром и др.

Читайте также:  Говорушка оранжевая: съедобная или нет, как употреблять, полезные свойства и возможный вред от гриба, фото и описание

Совет! Подробнее о способах борьбы с медведкой читайте в этой статье.

Когда убирать урожай баклажанов (как определить спелость), способы хранения

Как определить спелость баклажана?

Конечно же, смотреть на размер и цвет кожицы. Когда плоды станут выглядеть так, как заявлено в описании сорта (=поверхность станет глянцевой), тогда и можно срывать.

Главное — не стоит передерживать баклажаны на кусту. Урожай нужно собирать вовремя!

Кстати! Если вы вовремя собрали баклажаны, а они всё равно горчат, то, скорее всего, овощ в процессе своего развития страдал от нехватки влаги. Собственно, из-за этого в нем выработался соланин.

Дело даже не в том, что внутри будет много семян (которые еще и станут темными) и их окраска потускнеет (баклажаны «покоричневеют»), вкус заметно испортится, мякоть станет жесткой и может начать сильно горчить.

Ну вот, теперь вы знаете все основные правила и секреты выращивания баклажанов в теплице и открытом грунте. Вам лишь осталось самое главное — применить полученные знания на практике. Высоких вам урожаев и вкусных синеньких!

Как вырастить баклажаны- 7 секретов ухода для богатого урожая

Сегодня sadzavodi.ru поделится с вами секретами, которые помогут вам вырастить хороший урожай баклажанов на своем участке. Полезные видео материалы в качестве бонусов.

Выращивать баклажаны в средней полосе довольно затруднительно, так как данной культуре для нормального роста и развития необходимо тепло, отсутствие ветра и равномерная влажность. Но чаще всего в летнее время в данных областях наблюдаются перепады температур, затяжные дожди либо длительная засуха, сильные ветры и т. д.

Популярные ранние сорта баклажанов

Обычно сажают только ранние и среднеранние сорта: Деликатес 163, Скороспелый 148, Карликовый ранний, Симферопольский 714, Длинный фиолетовый 239, Консервный 10.

У ранних сортов от всходов до технической спелости проходит 80-120 дней, у средних— 11О-140, у поздних — 140-160 дней.

Баклажаны самоопыляющиеся растения, но на юге возможно и перекрестное опыление.

В плодах баклажанов 2,2—4,6% сахаров, 0,13—0,24% органических кислот, 3—6 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Употребление баклажана в пищу снижает содержание холестерина в крови.

Рассада в парнике

Рассаду баклажанов для открытого грунта выращивают в парниках. Для получения ранней продукции лучше высаживать рассаду 60—70-дневного возраста, в горшочках. Для прорастания семян нужна высокая температура: при температуре 20—25 они прорастают на 6—9-й день, а при температуре 13—15 — только на 18—20-й день.

В парниках и под пленочными укрытиями выращивают скороспелые низкорослые сорта баклажанов. В парники баклажаны высаживают после выборки рассады ранней капусты в 3 ряда по 9 растений под одну раму.

Под пленочные укрытия высаживают рассаду во второй половине мая: под каркасы — в 3 ряда, под тоннельные укрытия — в 2 (50×30 см).

Для получения раннего урожая растения пасынкуют, удаляя слабые и поздние побеги и оставляя на кусте по 3-4 сильных побега. В парниках и под пленками получают по 4-5 кг плодов с каждого квадратного метра.

Лучшая температура для выращивания баклажанов 25—28. Баклажаны очень требовательны к влажности почвы. При недостатке влаги опадают бутоны, резко снижается плодоношение.

Для выращивания баклажанов пригодны легкие супесчаные и суглинистые почвы, хорошо обогреваемые солнцем. Ширина междурядий — 60 см, расстояние в ряду между растениями — 35 см. За вегетацию поливают 5—6 раз. Наивысший урожай получают при усиленном азотно-фосфорном питании.

Существует несколько секретов, которые помогут собрать богатый урожай баклажанов, даже если вы проживаете в северных районах.

Как вырастить рассаду баклажанов: видео

Как выращивать баклажаны от рассады до урожая — 7 правил

Отсутствие пикировки

Пикировать баклажаны на стадии рассады специалисты не советуют. Дело в том, что когда у них травмируется система корней, то это приводит к задержке роста растения. При этом оно начинает примерно на полмесяца отставать в развитии от нормы. В связи с этим высев семян лучше всего проводить в стаканчики, торфяные таблетки, кассеты и т. д. При необходимости пересадки лучше всего применять способ перевалки, так как в этом случае удастся избежать повреждения корней.

Теплая грядка

Баклажаны схожи с огурцами в том смысле, что их корневая система нуждается в тепле. Так, высадку рассады надо производить только в почву, температура которой больше 20 градусов. В связи с этим такую культуру нужно выращивать на теплых грядках.

Постоянная влажность грунта

Для того чтобы урожай был обильным просто необходимо, чтобы грунт все время был влажноватым (не сырым). Добиться такого эффекта можно только при использовании мульчи. После произведенного полива надо присыпать грунт мульчей, причем слой должен иметь довольно большую толщину.

В качестве мульчи можно использовать солому, сорванные сорняки, опилки (можно их смешать между собой).

Полив в вечернее время

Баклажан — влаголюбивое растение. Если земля покрыта слоем мульчи, то полив достаточно проводить 1 раз в 7 дней. В противном случае полив понадобиться проводить 1 раз в двое суток.

Когда поливать баклажаны и какой водой? Полив рекомендуется проводить вечером. Используют тепловатую (от 20 до 25 градусов) воду, которую льют непосредственно под корень растения. В этом случае вода вся впитается в землю, а не испарится от солнечных лучей. Избегайте переувлажнения почвы, так как в этом случае у растений не образуется завязей.

Читайте также:  85 идей дизайна прихожей в частном доме: фото интерьера

Защита от ветра и светолюбивость

Баклажан не переносит сильной засухи, а также нельзя допускать его перегрева, но при этом он обожает солнечный свет. Растение плохо растет в закрытом пространстве, однако не любит порывы ветра и сквозняк.

При выращивании в тепличных условиях баклажаны необходимо проветривать, однако надо помнить, что открывать дверь либо форточку необходимо лишь с одной стороны во избежание образования сквозняка.

При выращивании в открытой почве для баклажанов делают спецсооружение. Так можно создать мини-парник, при этом он не имеет крышки, но закрыт со всех сторон. Можно поставить дуги и накрыть специальным укрывным материалом, но лишь с одной из сторон.

Удобрение

Первая подкормка проводится спустя 2–3 недели после пересадки в открытую почву. Для этого используют настой куриного помета либо коровяка, а также сброженной травы. Для остальных подкормок надо использовать фосфорно-калийные удобрения, к примеру, древесную золу. Ее нужно 1 раз в 2 недели сыпать прямо в лунки.

Формировка кустика баклажана

Формировка требуется высоким и кустистым растениям. Нужно срезать пасынки, стебли без завязей, лишние листочки. Есть дачники, прищипывающие верхушку баклажанов, когда кустик дорастет до 30 см в высоту.

После появления боковых побегов нужно удалить все, кроме 2 самых сильных. После того, как на пасынках появятся ветви, надо все кроме 1 наиболее сильной ветви прищипнуть после первой завязи. У низеньких кустиков надо лишь удалять листовые пластины и ветви, растущие ниже развилки на центральном побеге. После этой развилки нужно все ветви удалить кроме 2–3.

Баклажаны в открытом грунте, особенности ухода

Помните что баклажану нужно тепло, солнечный свет и защита от ветра, и тогда вы будете обеспечены урожаем.

С уборкой баклажанов запаздывать нельзя, так как они грубеют и приобретают горький вкус. Плоды надо срезать вместе с плодоножкой, тогда они лучше хранятся.

Сбор семян

Для семенных целей плоды убирают в полной биологической зрелости, когда они приобретают желтоватую окраску. Лучшего качества бывают семена, полученные из вторых плодов.

Собранные плоды складывают в небольшие кучи на 8-10 суток для полного размягчения, затем режут и в течение 4-5 сут дают им возможность бродить.
После этого семена вынимают, промывают водой, сушат. Один плод дает 3-6 г семян.

Эти 7 простых правил выращивания баклажанов помогут вам получить отличный урожай, этого замечательного и всеми любимого овоща. Помните, что все нюансы важны, даже время полива, или защита от ветра. Все это влияет на конечный результат, а следовательно и на ваше настроение и желание продолжать работу на вашем огороде.

Топ лучших рецептов того, как приготовить кукурузу в микроволновке в домашних условиях

Кукуруза – внуснейший и любимый многими продукт, который можно приготовить быстро и просто без использования кастрюли, воды и прочих приспособлений.

Сочная, хрустящая кукурузка получается после ее приготовления в микроволновой печи. Такой продукт можно употреблять в пищу как гарнир или самостоятельное блюдо. Надо лишь знать, как его готовить.

Особенности и полезные свойства продукта

Кукуруза – один из самых распространенных в мире злаков, который выращивают для получения вкусного сочного зерна. Продукт считается довольно калорийным (в 100 г отварной кукурузы содержится около 120 кКал), но при умеренном потреблении вреда фигуре он не причинит.

Кукуруза является поистине настоящим кладезем полезных веществ, а многие пренебрегают ею из-за большого количества крахмала. Кукуруза содержит в своем составе витамины группы В, РР, К, С, D, а также различные микроэлементы (калий, магний, фосфор, медь и пр.).

Специалисты отмечают, что регулярное потребление кукурузы существенно снижает риск инсульта, заболеваний сосудов и диабета, поскольку организм в достаточном количестве получает все вещества, необходимые для стимулирования и поддержания в норме метаболических процессов организма. Молочный кукурузный початок содержит в своих зернах немалое количество каротина, столь важного для нашего зрения (о том, как можно приготовить молодую кукурузу, можно узнать здесь).

Далее рассмотрим подробно, как сварить продукт в початках в микроволновой печи быстро.

Подготовка к процессу приготовления

Итак, как сделать продукт? Первым делом следует подобрать качественные кукурузные початки (они должны быть не только спелыми, но и в шелухе). Определить спелость кукурузы просто:

  • Кукурузные рыльца должны быть липкими, окрашенными в коричневый цвет. Это – верный признак того, что кукуруза созрела.
  • Зерна кукурузы должны быть налитыми и достаточно тугими, но не твердыми. Отодвиньте листья и слегка надавите кончиком ногтя на зернышко: если оно слегка пустит сок, кукуруза готова к приготовлению.
  • Никогда не приобретайте слишком много кукурузы: ее должно быть столько, чтобы можно было съесть за пару дней: если она будет лежать дольше, может стать слишком крахмальной.

Важно также запомнить несколько особенностей приготовления кукурузы в микроволновке:

  1. Сколько минут готовить? Время готовки должно быть строго учтено: если продержать кукурузу в микроволновке дольше необходимо времени хотя бы на минуту, можно получить что-то вроде неудачного попкорна.
  2. За один раз можно приготовить не более 3 початков (при варке без пакета и воды).
  3. Кукурузные початки, сваренные в микроволновой печи, необходимо съедать сразу же. Если они немного полежат, сразу станут жесткими.
  4. При готовке без воды не нужно снимать шелуху: она защитит кукурузные зернышки от пересыхания.
Читайте также:  Christina Zhevlakova (id612) — Пользователи

В процессе готовки вам потребуются:

  • Нож и разделочная доска.
  • Тарелка.
  • Кукурузные початки.
  • Полиэтиленовый пакет для продуктов.
  • Микроволновая печь.
  • Соль, специи, сливочное масло (в зависимости от рецепта).

Далее в статье вы узнаете о том, как приготовить свежий продукт в початках без воды и в домашних условиях.

Лучшие рецепты в домашних условиях

Запеченная в шелухе

Оригинальный способ приготовления вкусной кукурузы в микроволновой печи, не очищая ее от шелухи. Початки должны быть полностью покрыты шелухой, нужно лишь немного обрезать их верхушки, убрать вялые листья.

За один раз, скорее всего, не получится приготовить больше 3 початков. Учтите это, раскладывая их на тарелке. Не забудьте о том, что кукурузе необходимо немного свободного пространства для качественной тепловой обработки.

  1. Сколько варить продукт? Выставьте мощность СВЧ-печи на максимум и задайте время приготовления, исходя из того, что на каждый початок уйдет приблизительно 2-4 минуты. Если вы готовите несколько початков за один раз, в середине процессе готовки можно поставить микроволновку на паузу, чтобы перевернуть кукурузу на другую сторону.
  2. Достав кукурузу из микроволновки, не спешите очищать ее от шелухи. Дайте продукту постоять несколько минут: так он сможет доготовиться.
  3. Затем слегка отогните один лист и отделите зернышко для пробы (если кукурузы недоготовлена, можно будет еще раз отправить ее в микроволновую печь).
  4. Аккуратно снимите шелуху и усики с початков.
  5. Выложите кукурузу на блюдо, намажьте растопленным сливочным маслом, посолите, поперчите (при желании).

Посмотрите видео по приготовлению кукурузы таким способом.

Отварная без воды

  1. Тщательно очистите кукурузные початки от листьев и усиков. При желании можно оставить на початках стержень, чтобы потом можно было легко достать готовый продукт из печи, воткнув в стержень специальный держатель.
  2. Выложите початки в емкость, подходящую для СВЧ-печи, соблюдая между ними определенное расстояние. Добавьте любимые специи (черный перец), топпинги (сок лимона/лайма). При желании можно посыпать кукурузу мелко натертым твердым сыром.
  3. Накройте кукурузу влажным полотенцем и отправьте в микроволновую печь, поставив на максимальную мощность. Длительность приготовления зависит от количества початков, помещаемых в микроволновку (на каждый початок уйдет около 4 минут, поэтому время должно быть оптимизировано).
  4. Достаньте готовую кукурузу из микроволновки, дайте ей немножко остыть.
  5. Смажьте небольшим количеством сливочного масла. Посыпьте солью и перцем.

В пакете

  1. Очистите кукурузу от шелухи, усов. Вымойте и оботрите бумажным полотенцем. Разрежьте початки на брусочки толщиной около 4-5 см.
  2. Положите их в пакет для запекания, засыпьте специи (например, сушеный укроп, соль, черный перец), добавьте ложку воды (это позволит початкам максимально равномерно приготовиться) и отправьте в микроволновую печь при мощности 800 Вт на 10 минут.
  3. После заветного щелчка аккуратно достаньте пакет с готовым продуктом и дайте ему постоять несколько минут.
  4. Затем выложите початки на блюдо. Можно сразу подавать их к столу.

С добавлением жидкости

Классический рецепт кукурузы, отваренной в СВЧ-печи с добавлением воды. Для его приготовления понадобятся лишь молодые кукурузные початки и вода.

  1. Сначала займитесь подготовкой продукта к тепловой обработке. Тщательно очистите початки от листьев и усов, затем вымойте их и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Затем выложите в любую глубокую емкость, которая подходит для готовки в микроволновой печи, и залейте доверху водой.
  3. Поставьте в микроволновку на 45 минут при мощности около 700-800 Вт. Периодически проверяйте уровень воды. При необходимости добавляйте ее.
  4. По окончании процесса варки аккуратно достаньте кукурузу из воды, слегка присыпьте солью, дайте немого остыть и наслаждайтесь хрустящей, сочной вкуснятиной.

Как есть и подавать?

Кукурузу, приготовленную в микроволновой печи, можно есть как руками, так и с помощью специальных держателей. Можно отделить зерна от початка и добавить чистый продукт как гарнир к какому-нибудь блюду (отварная кукуруза отлично подойдет к мясу, птице, рису и пр.).

При использовании отварных кукурузных початков в качестве самостоятельного блюда, можно добавить к традиционному вкусу немного пикантности. Выложите початки на красивое блюдо. Возьмите кусочек сливочного масла и обмажьте им початки. Затем посыпьте их небольшим количеством соли и черного перца.

Любители сыров могут посыпать початки любым твердым сыром (прекрасно подойдет, например, чеддер).

Советы и предостережения

Чтобы процесс приготовления кукурузы в микроволновке, как и процесс ее поедания, принес лишь удовольствие, необходимо помнить о некоторых, казалось бы, незначительных нюансах:

  • Во время очистки кукурузных початков следует использовать перчатки (кухонные рукавицы, водоотталкивающие перчатки и пр.) Для защиты от термического ожога, поскольку продукт после обработки в микроволновке будет очень горячим.
  • Чтобы удалить кукурузные рыльца, нужно сначала приготовить кукурузу, затем сделать небольшой круговой надрез вокруг основания початка. Потянуть шелуху за верхушку и удалить, таким образом, сразу и ее, и листья.
  • Если вы сразу не съедите всю кукурузу, необходимо позаботиться о том, чтобы сохранить ее вкусной: заверните початки в чистое кухонное полотенце прямо в шелухе (больше о том, как лучше всего хранить вареную кукурузу, читайте тут).
  • Варить кукурузу в микроволновке следует исключительно в початках.

Ну, и напоследок, пара предостережений относительно приготовления кукурузы в микроволновке. Во-первых, доставая початки из микроволновой печи, помните, что они очень горячие, поэтому не старайтесь поскорей откусить лакомый кусочек. Во-вторых, при использовании небольших держателей для кукурузы, вставляемых в початок, не стоит их класть в СВЧ вместе с продуктом, иначе, доставая готовую кукурузу, можно обжечь пальцы.

Читайте также:  Георгина садовая на балконе

Теперь вы знаете, как быстро и вкусно приготовить кукурузные початки в микроволновой печи. Обязательно попробуйте каждый из представленных рецептов и выберите лучший для своей кулинарной копилки. Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кукуруза в микроволновке

Сегодня плита – не единственное и даже не обязательное приспособление для приготовления еды. Почти всегда ее с успехом может заменить СВЧ. Кукуруза в микроволновке – это блюдо, которое можно сделать за несколько минут по одному из существующих рецептов, самое главное – установить подходящую мощность и время приготовления. Початки будут особенно вкусны м солью и маслом.

Как приготовить кукурузу в микроволновке

СВЧ – это устройство, придуманное специально для того, чтобы сохранить время и силы. Кукуруза в микроволновке за 5 минут делается следующим образом:

  1. Положите подготовленный продукт в стеклянную или фарфоровую тарелку.
  2. Установите максимальную мощность печи и выпекайте до готовности.
  • Соус Цезарь с анчоусами – пошаговые рецепты приготовления заправки в домашних условиях с фото
  • Вклады в банке ВТБ 24 для пенсионеров – виды депозитов и процентные ставки
  • Льняная мука для похудения

Рецепты кукурузы в микроволновке

Перед тем, как готовить яство по любому из описанных ниже методов, обратите внимание на шелуху: если ботва в некоторых местах отсутствует, то необходимо убрать ее полностью, а затем тщательно помыть початок и только уже потом использовать. Еще важно учесть следующий момент: время варки устанавливается в зависимости от зрелости и сорта. Калорийность указана в расчете на одну порцию.

На воде

• Время: 20 минут.
• Количество порций: 1 персона.
• Калорийность блюда: 340 ккал.
• Предназначение: на закуску.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.

Данный способ варки отлично подойдет для зрелых побегов. Готовя их по данному рецепту, учтите, что они должны быть покрыты водой (как на фото) на протяжении всего процесса , поэтому нужно периодически подливать горячую воду. Варить кукурузу в микроволновке по такому методу можно с добавлением любимых специй – сдобрить блюдо приправами надо за некоторое время до полной готовности.

Ингредиенты:

· кукурузный початок – 1 шт;

Способ приготовления:

  1. Положите початок в стеклянную или фарфоровую емкость, залейте водой.
  2. Установите на устройстве мощность – 800 вт и готовьте четверть часа.
  3. Извлеките початок из воды, сбрызните соком лайма, положите обратно примерно на полминуты.

В пакете

• Время: 15 минут.
• Количество порций: 1 персона.
• Калорийность блюда: 370 ккал.
• Предназначение: на закуску.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.

Способ приготовления в пищевом пакете известен всем хозяйкам, привыкшим не тратить время зря. В пакете запекают картошку, овощи, иногда даже яйца. Эта хитрость подойдет и для данной закуски: перед тем. как приготовить початок в пакете, хорошенько натрите его солью и добавьте немного воды. Больше ничего не потребуется.

  • Персиковое масло для лица
  • Как приготовить щуку по пошаговым рецептам в домашних условиях с фото
  • Как распознать и контролировать всплеск сахара в крови

Ингредиенты:

  • кукурузный початок – 1 шт;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кукурузу тщательно помойте, удалите листья, обсушите, посолите.
  2. Засуньте початок в полиэтиленовый пакет, добавьте воды,завяжите (так как показано на фото) и положите все в печь.
  3. Выпекайте лакомство до готовности при полной мощности.

Очищенная кукуруза в микроволновке

• Время: 15 минут.
• Количество порций: 1 персона.
• Калорийность блюда: 370 ккал.
• Предназначение: на закуску.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.

Если вы не знаете, как приготовить зрелый побег без листьев, то обратите внимание на данный рецепт. По нему можно сделать очень вкусное лакомство.. Сварить кукурузу в микроволновке без листьев не составит труда. Пища получится очень мягкой и вкусной (степень жесткости зависит от спелости зерен). Приправить можно перцем и любимым соусом.

Ингредиенты:

  • кукурузный початок – 1 шт;
  • масло сливочное – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Освободите початок от листьев и рыльцев, помойте, обсушите.
  2. Смажьте сливочным маслом, положите в емкость, подходящую для микроволновки.
  3. Налейте в посуду немного воды в посуду, накройте все пищевой пленкой (так, как указано на фото).
  4. Выпекайте до готовности при мощности 600 вт.
  5. После извлечения из печи оставьте початок под пленкой некоторое время, только затем вынимайте.

С листьями

• Время: 30 минут.
• Количество порций: 1 персона.
• Калорийность блюда: 313 ккал.
• Предназначение: на закуску.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.

Запечённый по данному методу продукт необходимо чистить непосредственно перед подачей на стол. Запеченный с листочками, он получается намного полезнее, нежели очищенный. Кукурузные листья обладают большим количеством полезных веществ. Кроме того, они помогают сохранить влагу, а это значит, что готовое блюдо получится сочнее.

Ингредиенты:

  • кукурузный початок – 1 шт;
  • соль – 0,3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Засуньте початок в СВЧ.
  2. Установите мощность 800 вт, готовьте примерно четверть часа.

Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: