16 пошаговых рецептов аджики из острого перца на зиму

Аджика из острого перца на зиму – рецепты с варкой и без нее

Если вам не хватает острых ощущений, приготовьте на зиму аджику из острого горького перца чили. Попробуете, и вам не захочется думать о чем либо другом. А впечатлений, аж дух захватывает! Жгучая приправа уместна в любое время года и при любых обстоятельствах. Хороша на праздничном столе, разбавит однообразие на будничном столе. Согреет в стужу и поднимет настроение.

Остроту соуса можно и нужно варьировать, семена чили дают нам такую уникальную возможность. Пришедшая с Кавказа аджика изначально включала в себя только острый перчик, перетертый с чесноком, солью и местными пряностями. Нынче расширился как ореол употребления, так и состав забористого соуса. Добавляют помидоры, морковь, лук, хрен. Кладут сладкий болгарский сорт, из которого мы уже варили чудесную приправу на зиму — заходите. Аджику варят, делают без варки или готовят сухой. Всё разнообразие идей перед вами, собраны вместе, вам осталось определиться с рецептом и приготовить.

Аджика из острого перца на зиму – рецепт с варкой

Классическая аджика с помидорами. Считаю рецепт одним из лучших заготовок приправы. Стоит достаточно долго, поскольку делается с варкой.

  • Чили – 500 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Укроп, базилик, кинза – большой пучок.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  1. Ошпарьте помидоры кипятком, сразу забросьте в очень холодную воду. Быстро снимите шкурку.
  2. Помойте стручки чили. Удалить семена или оставить, решите сами, поскольку от них зависит забористость приправы.
  3. Почистите чеснок, ополосните веточки зелени, тщательно просушите.
  4. Измельчите блендером стручки, чеснок, помидоры.
  5. Порубите зелень кинзы, базилика и петрушки в мелкую крошку.
  6. Соедините обе массы, посолите, заправьте приправой хмели.
  7. Поставьте вариться. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Тушите при тихом кипении 20 минут. В конце варки попробуйте соус на соль и пряность, при необходимости, подкорректируйте вкус.
  8. Распределите по баночкам, закрутите крышками, дайте остыть и спрячьте в холодное место на зимнее хранение.

Зеленая аджика из жгучего перца

Знаменитая зеленая приправа, которая готовится из незрелого чили.

  • Острый зеленый чили – 0,5 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Кинза – 200 гр.
  • Петрушка – 200 гр.
  • Кориандр – 1,5 большие ложки.
  • Хмели-сунели – 1,5 большие ложки.
  • Соль – большая ложка

Ополосните овощи, хорошенько просушите, разложив на полотенце (это важно). У перчиков отрежьте кончики, оставив семена. Почистите чеснок.

Прокрутите через мясорубку сначала стручки чили.

Следом пропустите зелень кинзы и петрушки.

Измельчите чеснок и ядра грецких орехов.

Заправьте приправу солью, хмели-сунели, кориандром.

Хорошенько перемешайте содержимое. Затяните пищевой пленкой. Оставьте настаиваться на 2 суток.

Спустя два дня вновь размешайте соус, разложите по банкам и контейнерам.

Храните на полке холодильника.

Аджика из перца чили с базиликом без варки

Очень жгучая приправа, одна из самых острых.

  • Острый красный стручок – 500 гр.
  • Чесночные зубчики – 400 гр.
  • Петрушка, кинза, базилик – по большому пучку.
  • Соль – 2 большие ложки.
  1. Помойте стручки чили, срежьте кончики. Семена не удаляйте.
  2. Помойте и старательно просушите зелень.
  3. Прокрутите перцы вместе с зеленью на мясорубке несколько раз, или поработайте блендером, превратив в однородную массу.
  4. Почистите от шелухи чеснок. Раздавите прессом, переложите в острую массу.
  5. Посолите, перемешайте. Если решите, что приправа недостаточно однородная, отправьте еще раз через мясорубку.
  6. Накройте заготовку, оставьте настаиваться на 2-3 дня.
  7. Разложите по любым маленьким ёмкостям, поставьте на полку холодильника для хранения на длительное время.

Сухая аджика (видео)

Аджика по-грузински из красного острого перца

Рецептов грузинской ядреной приправы великое множество, предлагаю вам один из наиболее популярных.

  • Красный стручковый перец – 1 кг.
  • Семена кориандра – 70 гр.
  • Хмели-сунели – 100 гр.
  • Корица, молотая – щепотка.
  • Грецкие орехи – 200 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Соль – 300 гр.
  1. Отрежьте у чили кончики, измельчите, пропустив через мясорубку или задействовав блендер.
  2. Раздробите ядра грецких орехов, или прокрутите их вместе с перцем.
  3. Добавьте все, указанные в составе рецепта, приправы. Посолите.
  4. Для получения необходимой консистенции, массу необходимо прокрутить с помощью мясорубки с мелкой решеткой еще 3-4 раза (блендером пробивается за один раз).
  5. Храните заготовку при любой температуре, в закрытой ёмкости.

Как варить аджику из острого перца без помидор

Отличный вариант жгучей приправы из сладкого болгарского и острого перца.

  • Сладкий, острый перец – по 350 гр.
  • Ядра грецких орехов – 150 гр.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  1. Пробейте перцы блендером. Остроту аджики регулируйте количеством семян из жгучих стручков.
  2. Отдельно измельчите орехи. Соедините с овощами.
  3. Положите приправы, посолите. Пробуйте содержимое, добавляйте хмели или соли, чтобы вкус её вас удовлетворил. Затем осень долго размешивайте, чтобы все ингредиенты «поженились».

Абхазская аджика из перца

Обжигающий вкус абхазской аджики помнят все, кто пробовал приправу хотя бы раз. Как и рецептов по-грузински, соус из Абхазии имеет множество версий. Предлагаю отличный вариант с уксусом.

  • Сладкий перец – 300 гр.
  • Горький чили – 3 стручка.
  • Крупная головка чеснока.
  • Укроп, кинза – большой пучок.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  1. Порежьте стручки чили вместе с семенами, сложите в чашу блендера, влейте уксус. Измельчите.
  2. Добавьте в массу ядра орехов, мякоть болгарского перца, веточки укропа и кинзы. Вновь поработайте блендером.
  3. Посолите содержимое.
  4. Отдельно прокрутите зубчики чеснока, переложите его к общей смеси.
  5. Размешивайте, пока масса не станет однородной. Распределите по баночкам и спрячьте в холодное место.
Читайте также:  Rachel Tulchinsky

Рецепт аджики с хреном и помидорами

Во многих записных книжках рецепт значится, как русская острая аджика.

  • Чили – стручок.
  • Корень хрена – 200 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль – по вкусу.
  1. Сначала измельчите с помощью мясорубки корень хрена.
  2. Помидоры, чили и чеснок можно порубить до консистенции пюре обычным блендером.
  3. Соедините обе массы, посолите. Старательно перемешайте.
  4. Расфасуйте по стеклянной таре, плотно закройте. Храните только в холодном месте.

С луком и морковью – рецепт с варкой

Приправа не слишком жгучая, но если хотите сделать её позабористее, удвойте количество чили.

  • Чили – 3 стручка.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковь – 4 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Кинза – пучок.
  • Соль.
  1. Технология приготовления соуса схожа с предыдущими рецептами с варкой. Любым способом измельчите в однородное пюре овощи – морковь, лук, томаты, чеснок (блендер, кухонный комбайн).
  2. Мелко порубите стручки чили вместе с семенами.
  3. Сложите всё в общую варочную кастрюлю, доведите до закипания. Варите при тихом бурлении 40 минут.
  4. В конце варки посолите по вкусу и очень тщательно размешайте массу. Дайте сильно закипеть, снимите с конфорки.
  5. Горячий соус распределите по небольшим ёмкостям, дайте медленно остыть. Храните в холодном помещении.

Острая аджика как в Крыму

Домашняя приправа без варки, как её делают в Крыму.

  • Горькие стручки – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 кг. (вес очищенного).
  • Чеснок – 100 гр.
  • Сахар, соль – по 100 гр.
  • Уксус – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 5 больших ложек.
  1. Измельчите овощи, хорошенько перемешайте.
  2. Добавьте специи, перечисленные в составе рецепта. Вновь старательно перемешайте содержимое, чтобы соль с сахаром полностью растворились.
  3. Разлейте по стерильным банкам и спрячьте на длительное хранение в холод.

Острая аджика по-русски с хреном и уксусом

  • Корень хрена – 150 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
  • Соль.
  1. Сначала измельчите в чаше блендера чеснок и помидоры.
  2. Хрен прокрутите через мясорубку.
  3. Смешайте овощи, посолите по вкусу.
  4. Дайте приправе настояться пару часов, затем переложите в банки и отправьте на зимнее хранение.

Видео-рецепт: жгучая «Кобра» из острого перца

Еще один рецепт, без которого немыслима подборка ядреных соусов. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные приправы из перца чили.

16 пошаговых рецептов аджики из острого перца на зиму

Летом и осенью наступает пора заготовок на зиму. Среди огромного количества различных рецептов консервации бывает очень трудно выбрать какой-то один. Если хочется чего-то острого, можно попробовать рецепты аджики из острого перца на зиму.

Особенности приготовления аджики из острого перца на зиму

Аджика — это уникальный продукт, который необязательно варить, но при этом он может храниться до одного года, не портясь. Главные овощи для этого блюда — жгучий перец чили и томаты.

Блюдо можно приготовить без термической обработки, в составе оно имеет больше витаминов. Сваренная закуска более ароматная и нежная. Чтобы консервация получилась ароматная, насыщенного красного оттенка, нужно выбирать самые спелые томаты и использовать больше пряной зелени.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

Для приготовления консервации нужно использовать только спелые и хорошие овощи. Томаты должны быть крепкие и мясистые, с тонкой кожицей. Если шкурка будет толстая, лучше ее снять. Острый чили можно очистить от семян или оставить их. Это зависит от вкусовых предпочтений. Чесночок можно мелко нашинковать либо перемолоть в блендере. По желанию можно добавить различные пряные травы.

Как подготовить тару?

Банки предварительно тщательно промывают с содой или мылом. Перед закладкой консервации их стерилизуют. Если не планируется долго хранить аджику, банки необязательно стерилизовать.

Лучшие способы приготовления

Существует множество рецептов приготовления аджики на зиму. В нее можно добавлять различные овощи и специи, чтобы придать необычный вкус.

Классическая острая аджика

Что нужно для приготовления классического рецепта:

  • 500 г чили;
  • 300 г спелых томатов;
  • 2 чесночные головки;
  • свежие пряные травы (укроп, кинза и базилик);
  • по вкусу добавить хмели-сунели и соль.

Как приготовить закуску на зиму:

  1. Томаты очистить от шкурки.
  2. Чили можно очистить от семян либо оставить вместе с ними.
  3. Зелень промыть, чеснок очистить от шелухи.
  4. Выложить в блендер томаты, чили и чеснок, измельчить до однородной массы.
  5. Зелень нашинковать, высыпать в заготовку.
  6. Посолить по вкусу.
  7. Поварить консервацию 20 минут.

Готовую консервацию разложить по банкам и подождать, пока они остынут. Затем их можно убрать в погреб или на балкон.

Вариант без термообработки

  • 450 г острого перчика;
  • 2 чесночные головки;
  • свежая зелень по желанию (кинза или укроп);
  • хмели-сунели;
  • соль.

  1. Перчик можно очищать от семян, а можно оставить вместе с ними, только срезать плодоножку.
  2. Головки чесночка очистить от шелухи.
  3. Выложить все в блендер и измельчить до однородной консистенции.
  4. Переложить заправку в банки, закрыть крышками.

Грузинская

Что потребуется для приготовления:

  • 3 стручка чили;
  • 300 г сладкого перца;
  • 1 крупная чесночная головка;
  • пучок свежего укропа и кинзы;
  • 100 г грецких орехов;
  • посолить по вкусу;
  • 2 ст. л. столового уксуса.
Читайте также:  Как избавиться от поросли деревьев на участке: причины появления, лучшие методы

  1. Чили нарезать, выложить в блендер, добавить уксус. Измельчить.
  2. Переложить к массе грецкие орехи, болгарский перец и свежий укроп. Снова измельчить до однородной консистенции.
  3. После этого посолить.
  4. Чеснок перекрутить отдельно. Переложить его к массе. Тщательно перемешать.

Настоящую грузинскую аджику нужно мешать очень долго, чтобы все ингредиенты впитали соки. Готовую закуску перекладывают в банки и убирают в холодильник.

Абхазская

Ингредиенты для этого рецепта такие же, как и для грузинского соуса. Острый перчик перекручивают через мясорубку, чеснок, петрушку и грецкие орехи точно так же по отдельности измельчают. Затем все перемешивают вместе. В конце добавляют соль и хмели-сунели, немного уксуса. Готовый соус хранят в прохладном месте (в холодильнике или погребе).

Кавказская

Что нужно взять:

  • по 350 г острого и сладкого перца;
  • 150 г измельченных грецких орехов;
  • посолить по вкусу;
  • хмели-сунели.
  1. Перекрутить перцы в блендере, отдельно перемолоть грецкие орехи.
  2. Соединить все, добавить хмели-сунели, посолить.
  3. Долго мешать, чтобы получилась однородная смесь.

Горькая

Для приготовления горького соуса потребуются жгучий чили, чеснок и пучок свежей кинзы, укропа и базилика. Все перемолоть в блендере. В конце добавить немного уксуса и соль по вкусу. Для аромата можно засыпать хмели-сунели.

Из перцев

Для этого рецепта потребуется 500 г острого перца, пучок свежего укропа, 1 головка чеснока, соль по вкусу. Чеснок и перчик перемолоть. Зелень нашинковать. Все тщательно перемешать, в конце посолить.

С хреном

  • 200 г корня хрена;
  • 1 кг томатов;
  • 1 стручок чили;
  • 2 чесночные головки;
  • соль.

Корень хрена перекрутить. Помидорки с чесноком размолоть с помощью блендера. Затем все перемешать, не забыть добавить соль. Переложить по баночкам.

С луком и морковью

  • 3 чили;
  • 4 средних моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг томатов;
  • 100 г чеснока;
  • свежая кинза;
  • посолить по вкусу.

  1. Морковь, лук, томаты и чеснок перемолоть в блендере.
  2. Мелко нарезать чили. Смешать с томатной массой.
  3. Переложить в кастрюлю, варить 40 минут.
  4. За 3 минуты до окончания насыпать соль.

С хреном и яблочным уксусом

Что нужно взять:

  • 150 г хрена;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 чесночные головки;
  • соль;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса.

Помидоры с чесноком перекрутить в блендере. Хрен перекрутить через мясорубку. Смешать его с томатами, посолить. Переложить по банкам.

Простой рецепт

Для этого рецепта потребуются только чили и сладкий перчик, свежая зелень и мелко нарубленные орехи. Все ингредиенты перекрутить, в конце посолить.

С баклажанами

  • 1 кг средних баклажанов;
  • чили;
  • 1 кг сладких помидоров;
  • чеснок;
  • около 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль засыпать по вкусу;
  • столовый уксус.
  1. Все овощи перекрутить через мясорубку. Влить масло и посолить, перемешать.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, варить 1 час.
  3. В конце варки влить уксус.
  4. Готовую консервацию переложить по банкам и закатать их.

С кабачками

Этот рецепт похож на предыдущий по способу приготовления и ингредиентам, только вместо баклажанов, используют кабачки.

С яблоками

У яблок вырезать сердцевину, нарезать кубиками, как и помидоры. У томатов предварительно снимают кожуру после ошпаривания кипятком. Чеснок и чили нашинковать. Все овощи измельчить в блендере, переложить в кастрюлю, налить масло. Варить около 40-43 минут. В конце посолить и засыпать сахар.

С сельдереем

  • 300 г сельдерея;
  • 200 г острого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 чесночные головки;
  • зелень;
  • сахар и соль;
  • уксус;
  • масло.

Овощи измельчить, переложить в кастрюлю. Варить 35 минут. В конце добавить нарубленную зелень, посолить, засыпать сахар и влить уксус. Варить еще 4 минуты. Разложить по банкам.

Со сливами и яблоками

Для этого рецепта потребуется все то же самое, как и для предыдущего. Только дополнительно надо взять сливу, хмели-сунели и свежую зелень. Томаты, яблоки, сливы, чесночок и чили измельчить. Зелень нашинковать. Овощную массу переложить в кастрюлю, насыпать хмели-сунели. Варить после закипания 40 минут. В конце добавить сахар и уксус, посолить.

Где лучше хранить аджику?

Лучше всего хранить в прохладном месте, например, в холодильнике или подвале.

Аджика острая

Отличная приправа к мясу — аджика острая. Рецепт может быть очень разнообразным, а результат всегда очень ароматный и невероятно жгучий.Подробней про острую аджику .

Такую аджику делаю в первый раз. Понравился рецепт тем, что он без уксуса. Рецепт аджики «Огонек» мне подсказала свекровь. Говорит, что такая аджика хранится без холодильника. Думаю использовать как соус к мясу и приправу к борщу. Вкус просто великолепный – ароматный и острый.

Аджика – маст-хэв зимних заготовок. Домашнюю аджику из помидоров, перца и чеснока можно подать к мясу, птице, спагетти, холодцу и т.д. – ко всему, к чему пожелается. А можно – просто с ломтиком хлеба, в качестве перекуса.

Это острая приправа для мясных и грибных блюд. Для смягчения острого вкуса горький перец можно взять пополам со сладким красного цвета.

К мясу, да под водочку. Конечно, выручит аджика.

Аджика – приправа кавказской кухни. Рецепт аджики, претерпев существенные изменения, давно прижился и на нашей кухне, домашняя аджика стала непременной частью консервации у многих хозяек. Расскажем, как приготовить аджику в домашних условиях.

Аджика, рецепт для любителей остренького. Все очень просто – только перец и чеснок. Аджика острая очень вкусна с рыбой, мясом, холодцом.

Для любителей домашнего консервирования – приправа «Пальчики оближешь». Этот соус также называют домашней аджикой. «Пальчики оближешь» эту приправу называют не зря – попробуйте и убедитесь!

Читайте также:  Густой томатный соус с луком и сладким перцем

Рецепт острой аджики из болгарского перца, горького перца и чеснока. Готовится “сырая” аджика, без варки. Приправа разнообразит мясные блюда, а также аджику можно добавлять в суп харчо.

Аджика по-армянски будет по вкусу тем, кто любит приправы поострее.

Аджика – это острая приправа из красного перца, перетертого с чесноком, кориандром, уцхо-сунели, хмели-сунели и солью. Помидоры в состав настоящей аджики не входят. Приготовьте аджику дома, сделать это можно очень быстро, и несколько баночек заготовьте на зиму.

Аджика вареная – рецепт приготовления острой приправы из сладкого и острого перцев с чесноком и специями.

Шикарный соус к мясу, рекомендую:) А еще это отличная приправа к другим различным блюдам, например к борщу.

Рецепты аджики домашней часто используют одинаковые ингредиенты, но в разных пропорциях. Перед вами еще один рецепт аджики из помидор, сладкого и жгучего перцев, с чесноком и специями.

Я аджику делаю не как заготовки на зиму, а на каждый день. Поэтому зелень кладу свежую и банки не стерилизую, а просто обдаю кипятком. Храню в холодильнике. Пишу, как это у меня.

Приготовление аджики из помидоров на зиму в домашних условиях. Проверенный и самый вкусный рецепт аджики.

Вот это – настоящая кавказская аджика, для ценителей острых блюд. Такая “термоядерная” аджика отлично украсит любые мясные блюда.

Рецепт острой аджики из острого и сладкого перцев с чесноком и специями, не требующей консервации.

Рецепт аджики на зиму, без варки, – из помидоров, перца и чеснока. Сырая домашняя аджика обладает превосходным вкусом и невероятным ароматом. И самое главное – на её приготовление не нужно много времени. Это вкуснейший соус, который никого не оставит равнодушным!

Рецепт очень вкусной, в меру острой аджики из помидоров и перца. Аджика готовится без термообработки, поэтому сохраняет все витамины.

Аджика из сладкого и острого перца, с чесноком и зеленью, готовится без тепловой обработки. Петрушка и укроп придают аджике пряный вкус и аромат.

Замечательная домашняя аджика с необычным названием – «Хреновина». Рецепт несложный, а острая пикантная приправа станет отличным дополнением к блюдам из мяса и птицы.

Еще один рецепт аджики острой. Сладкий перец немного смягчает жгучую остроту горького перца и чеснока, а любимая зелень добавляет аджике пряный аромат.

Предлагаем вам заготовить на зиму острую аджику из помидоров, перца, чеснока и хрена. Такая аджика хранится до лета. Приготовьте “сырую” аджику, без варки, и вы не пожалеете.

Делаем на зиму “термоядерную” вкусную аджику. Если не хотите получить слишком жгучую приправу, красный острый перец добавляйте по своему вкусу.

Вкусный рецепт заготовки на зиму – вареная аджика из помидоров и перца, с имбирем.

Рецепт аджики с яблоками для любителей пикантных приправ. Аджика с яблоками и морковью по этому рецепту получается в меру острой с насыщенным кисло-сладким вкусом.

В кавказской кухне рецепты аджики основаны на жгучем красном перце с пряностями. Один из вариантов рецепта кавказской аджики предлагается ниже.

Аджика является абхазской острой закуской, которая стала популярной у многих русских домохозяек. Это наш адаптированный рецепт соуса а-ля аджика.

Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Даже детям он нравится.

Эту жгучую пряную приправу давно полюбили не только поклонники грузинской кухни. Рецепты аджики прижились в нашей повседневной кухне, зачастую изменяясь до неузнаваемости. Традиционный рецепт аджики по-грузински основан на остром красном перце с солью, чесноком и пряностями. Вот рецепт аджики грузинской настоящей.

Острая домашняя аджика – способ приготовления с хреном.

Рецепт аджики из помидор с хреном, сладким и горьким перцем, чесноком и специями. Такая аджика домашняя хорошо хранится в бутылках без холодильника.

Рецепт домашней аджики из помидоров и перца. Овощи просто измельчаются и перемешиваются – вкусно и полезно. Аджика сырая не требует консервации, но овощи должны быть качественными, не поврежденными.

Эта аджика подойдет к любому блюду – фаршу, ухе, мититеям, как маринад для мясных блюд, к шашлыку и любому мясу (особенно к говядине или баранине) – куда душе угодно. А главное, аджика из перца проста в приготовлении и хранении, без помидоров и варки. Надеюсь, Вам понравится!

Аджика, рецепт приготовления без уваривания и консервации. Такая аджика сырая не только вкусная приправа, но и отличный источник витаминов зимой, так как овощи в ней не подвергались тепловой обработке.

Это самый простой рецепт аджика с хреном. Для приготовления аджики компоненты приправы измельчаются и перемешиваются. Сырая аджика с хреном из помидор и перца, с добавлением чеснока и зелени, очень хороша к мясу, рыбе, просто с хлебом и как дополнение ко многим блюдам.

Перед вами рецепт аджики из помидоров без тепловой обработки. Остроту приправе из помидоров и сладкого перца придает сочетание острого перца, чеснока и корня хрена. Итак, готовим аджику – простой способ, минимум трудозатрат.

Отличная приправа и чудесное лечебное средство зимой – волшебная аджика «Хреновина».

Отличная приправа к мясу – сырая аджика. Рецепт прост, приправа полезна. Запасем на зиму витаминчики. Как приготовить аджику?

Читайте также:  Как вырастить рис на даче видео

На этот раз готовим аджику из помидоров, сладкого и горького перцев, с луком, морковью и чесноком.

Недавно пошёл в супермаркет, хотел купить аджики, я её использую для приготовления первых блюд, а также как соус к пельменям. Но на прилавке аджику не обнаружил. После чего пришёл домой и приготовил аджику “Абхазскую” по заводскому рецепту самостоятельно. Вот, к вашему вниманию, что получилось. По вкусу – от покупной не отличишь, и даже вкуснее.

Аджика грузинская – одна из самых известных в кулинарии приправ, заслуженно любимая ценителями пряного и острого. Приготовить аджику грузинскую по этому рецепту несложно, она отлично хранится, и вы надолго будете обеспечены замечательной приправой.

Аджика – это острая приправа, которая зачастую готовится из горького перца и чеснока. Я предлагаю вам приготовить аджику, дополнив привычные ингредиенты баклажанами.

Необычный рецепт заготовки на зиму – зелёная аджика с яблоками. Такая оригинальная и ароматная заготовка из яблок однозначно не останется незамеченной даже на праздничном столе. Яблочная аджика получается ароматной, насыщенной и очень интересной на вкус. Основу из яблок удачно дополняет сельдерей, перец чили, чеснок и зелень. Стоит попробовать!

Приправа острая, из стручкового перца. Готовится домашняя аджика очень просто и легко!

Сочная и пикантная зеленая аджика с орехами дополнит любое мясное блюдо: отварное, запеченное или жареное. С такой добавкой оно покажется гораздо вкуснее и ярче.

Предлагаю заготовить на зиму вкуснейшую аджику из овощей и фруктов – аджику с яблоками и сливами, из помидоров, моркови, перца.

Оригинальный компонент этой приправы, придающий ей своеобразный вкусовой оттенок – корень хрена. Хранится аджика с хреном в холодильнике, закрытая полиэтиленовыми крышками.

Аджика — рецепт острой приправы на основе красного перца, чеснока и соли. Именно из этих компонентов готовится настоящая аджика. Домашняя аджика, на зиму или нет, часто включает помидоры. Такая приправа хороша, но традиционная аджика из помидор не готовится и не содержит ни хрена, ни других овощей.

Необычный рецепт заготовки на зиму – зелёная аджика с яблоками. Такая оригинальная и ароматная заготовка из яблок однозначно не останется незамеченной даже на праздничном столе. Яблочная аджика получается ароматной, насыщенной и очень интересной на вкус. Основу из яблок удачно дополняет сельдерей, перец чили, чеснок и зелень. Стоит попробовать!

Предлагаю заготовить на зиму вкуснейшую аджику из овощей и фруктов – аджику с яблоками и сливами, из помидоров, моркови, перца.

Рецептов приготовления аджики существует очень много, хотя изначально аджикой называли острую приправу из перца, чеснока и пряных трав. Я же рекомендую дополнить этот набор ингредиентов помидорами, яблоками и грецкими орехами. Вкус вас приятно удивит.

Рецепт аджики с яблоками для любителей пикантных приправ. Аджика с яблоками и морковью по этому рецепту получается в меру острой с насыщенным кисло-сладким вкусом.

Шикарный соус к мясу, рекомендую:) А еще это отличная приправа к другим различным блюдам, например к борщу.

Как приготовить аджику? Рецепт острой аджики заключается в том, что перец, чеснок и травы перетирают с солью. Иногда в аджику добавляют корень хрена. Перед тем, как приготовить острую аджику, овощи аккуратно очищают и нарезают, желательно это делать в перчатках, чтобы не обжечь руки.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Аджика из перца и чеснока с помидорами и не только на зиму: 82 рецепта

Приготовь аджику из перца и чеснока на зиму по лучшим рецептам с фото от 1000.menu. Ты можешь выбрать любой: по составу продуктов, времени готовки, способам обработки, даже калорийности. И самое главное – сама контролировать степень остроты этой заготовки. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Соус на зиму
  5. Аджика рецепты
  6. Аджика из перца и чеснока
  • Блюда с чесноком
  • Помидоры на зиму
  • Блюда с помидорами
  • Болгарский перец на зиму
  • Блюда с болгарским перцем
  • Заготовки на зиму
  • Помидоры с перцем
  • Аджика из помидор
  • Маринованные помидоры на зиму
  • Помидоры с чесноком на зиму
  • Соус на зиму
  • Заготовки из овощей
  • Блюда с острым стручковым перцем
  • Перец с чесноком на зиму
  • Диеты рецепты для похудения
  • Томатный соус на зиму
  • Вегетарианство
  • Соус к мясу на зиму
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как приготовить аджику из перца и чеснока на зиму

Во все рецепты классической аджики обязательно идет острый перец, но не во все добавляется чеснок. Хотя для чего следовать устаревшим правилам, если в наших силах сделать блюдо чуточку вкуснее? В современной кулинарии есть множество рецептов аджики из перца с чесноком. Причем, перец не обязательно должен быть острым – в России, например, уже приловчились готовить эту пасту из болгарского перца разных цветов.

Читайте также:  Благоприятные дни для посадки лука Эксибишен на рассаду в 2020 году по лунным фазам

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с перцем и чесноком:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Перец острый стручковый 40 1.8 0.4 7.3
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Сахар 398 99.7
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Уксус 11 3

Аджика является традиционной приправой в грузинской и абхазской кухнях. Она представляет собой пастообразную массу, которую легко наносить на хлеб. В обязательном порядке в ее составе присутствует острый красный перец – для красной аджики и зеленый – для зеленой. Помимо чеснока, в нее добавляют особые приправы и специи, например, уцхо-сунели. Или привычные в России, как кориандр или кинза. Вообще же набор ингредиентов может сильно отличаться.

Аджику из перца с чесноком можно приготовить горячим или холодным способом. То есть с варкой или без нее. Если выбрать второй, будет по классике. Но первый может быть более предпочтительным для длительного хранения.

Продукты обычно такие: острый перец стручковый (красный или зеленый), чеснок, поваренная соль, смесь сухих специй. И – обязательно! – медицинские перчатки, чтобы защитить руки от жгучего сока. Все измельчается и смешивается в однородную массу с помощью ступки (можно заменить блендером). Раскладывается по банкам и убирается в холодильник. Можно закатать, чтобы перенести в погреб или чулан. Соотношение перца и чеснока 1:0,5 – кило и полкило.

Пять самых быстрых рецептов аджики из перца и чеснока:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Особая жгучая аджика с болгарским перцем по-сибирски 10 мин 106 +19
Аджика грузинская на зиму 15 мин 260 +201
Аджика из зеленого перца по абхазски на зиму 20 мин 204 +81
Абхазская аджика острая классическая 20 мин 95 +95
Сухая аджика по-грузински 20 мин 111 +58

Если острота блюда чрезмерная, можно разбавить ее, заменив часть острого перца сладким. И делать это по вкусу: взять граммов двести, триста, четыреста – на выбор.

Также в аджику можно добавлять: помидоры, морковь, грецкие орехи, хрен, растительное масло, сахар, уксус, яблоки, кабачки.

Аджика домашняя – рецепты заготовок

Пикантную, остренькую аджику на зиму, используя пошаговые рецепты с фото, в домашних условиях сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающая хранительница очага. Настоящую абхазскую или грузинскую острую и ароматную приправу с утонченным и узнаваемым вкусом томатов и/или перца — можно приготовить на зиму по самым разным рецептам. Такая необычная паста с добавлением пряностей и трав сделает вкус многих блюд более выразительным и интересным.

Домашняя заготовка аджики на зиму, по предложенным здесь рецептам, не вызовут затруднений. Помните, что исходные продукты могут быть самыми разными. Закрутить баночки пикантной приправы можно, даже, из простых кабачков или яблок. Поэтому, делайте заготовки на зиму в нескольких вариантах. Каждый вид консервированной впрок аджики, сможет приготовить, даже, начинающий кулинар, используя собранные здесь пошаговые рецепты с фото.

Лучшие рецепты с фото

Вкусная аджика без уксуса, вареная на зиму из помидор и перца

Аджика из помидор — это такой вид заготовки, который готовят по разным рецептам в каждом доме. Мой рецепт отличается тем, что аджика готовится на зиму без уксуса. Этот момент важен для многих, кто, в силу разных причин, его не употребляет.

Самая вкусная домашняя аджика жгучая

Во все времена на застольях к мясу подавались острые соусы. Особое место среди них заняла аджика – абхазская жгучая приправа. Ее острый пикантный вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана. Предлагаю свой проверенный рецепт. Название мы ему дали соответствующее — Пламенный привет.

Острая аджика из помидор, перца и чеснока на зиму

Если Вы любите острое так же, как люблю его я, то обязательно попробуйте сделать аджику по моему рецепту. Этот вариант любимого многими острого соуса из овощей получился у меня совершенно случайно несколько лет назад.

Острая аджика с хреном, помидорами, яблоками и чесноком на зиму — простой домашний рецепт с фото.

Домашняя аджика – это та приправа, которая всегда стоит на столе или в холодильнике у каждого любителя «остренького». Ведь с ней, любое блюдо становится намного вкуснее и ярче. Рецепт вкусной аджики почти у каждой хозяйки свой, вариантов ее приготовления существует масса.

Оригинальная аджика из кабачков с томатом на зиму

Аджика – острая абхазская приправа – издавна заняла почетное место на нашем обеденном столе. Обычно, она готовится из помидор, болгарского и острого перцев с чесноком. Но инициативные хозяюшки уже давно усовершенствовали и разнообразили классический рецепт аджики, добавив в приправу самые разные овощи и фрукты, к примеру, морковь, яблоки, сливы.

Последние записи

Домашняя аджика из кабачков, помидор и перца на зиму

Предлагаемая аджика из кабачков, помидор и перца имеет нежную структуру. Во время еды острота приходит постепенно, по нарастающей. Такая кабачковая икра готовится без огромных затрат времени и сил, если у вас живёт на кухонной полочке электромясорубка.

Вкусная аджика с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке

Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.

Читайте также:  13 пород кур: яйценоские, мясные и мясояичные, какую выбрать

Густая томатная аджика с грушами и базиликом на зиму

Мой рецепт густой аджики с помидорами, грушами, луком и базиликом не оставит без внимания любитель густых кисло-сладких приправ. Базилик придает этому зимнему соусу приятный пряный вкус, за счет лука аджика становится более густой, а красавица-груша добавляет сладости.

Аджика с яблоками, помидорами и морковью без стерилизации

Этот простой рецепт вкусной домашней аджики напомнит в холодное время года о сезоне свежих овощей своим ярким, насыщенным вкусом и, наверняка, станет вашим любимым рецептом, т.к. готовить эту заготовку совсем несложно.

Сырая аджика из помидор, перца и чеснока с аспирином

В кулинарном мире, из несчетного количества разнообразных соусов, широкой популярностью пользуется аджика. Блюдо, которое подается с такой приправой, меняется, приобретая интересную гамму вкусов. Я сегодня буду готовить вкусную сырую аджику из помидор, перца и чеснока с аспирином в качестве консерванта.

Острая аджика из перца с томатной пастой — без варки на зиму

Долгими зимними вечерами, когда скучаешь по летнему теплу и ее ароматам, так приятно разнообразить свое меню чем-то пикантным, острым и ароматным. Для таких случаев и подойдет мой рецепт аджики без варки, приготовленной из сладких болгарских перцев, с томатом, чесноком и с острым перцем.

Простые и вкусные заготовки из болгарского перца для зимнего стола

Сладкий перец вызывает только положительные эмоции. Это красивый, сочный овощ, пропитанный солнечный энергией и летним теплом. Болгарский перец украшает стол в любое время года. И в конце лета стоит потратить силы и время и сделать из него отличные заготовки, чтобы зимой яркие ароматные перчики стали настоящим хитом застолья!

Острая аджика из слив — приготовление аджики с добавлением томатной пасты — рецепт с фото.

Традиционная домашняя заготовка аджики, приготовленная на основе томатов, уже немного надоела моим домашним. Поэтому, я решила отступить от традиций и заготовила на зиму необычную и очень вкусную аджику из слив с добавлением томатной пасты. Очень удобный рецепт. Такая домашняя заготовка не требует длительного уваривания и продукты для нее доступные и недорогие.

Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму — быстрый рецепт томатной аджики в домашних условиях.

Наша вкусная домашняя аджика из помидор — это прекрасный и быстрый рецепт домашней заготовки. В ней сочетается четыре вида овощей и фруктов с ароматными специями. В результате мы получаем отличную приправу к мясу, рыбе или другим блюдам.

Аджика абхазская, настоящая сырая аджика, рецепт приготовления — классический

Настоящая аджика, абхазская, делается из жгучего горького перца. Причем как из красного, уже дозревшего, так и из еще зеленого. Это, так называемая, сырая аджика, без варки. Аджика по-абхазски делается всей семье, т.к. эта заготовка на зиму имеет сезонный характер, а аджики в Абхазии принято готовить на зиму, по нашим меркам, очень много и одному человеку с этим не справиться. Абхазы очень гордятся своей аджикой и отстаивают свое авторство перед Грузией.

Домашняя аджика из помидор, острая, рецепт на зиму — пошаговый с видео

Аджика — это пастообразная ароматная и острая абхазская и грузинская приправа из красного перца, соли, чеснока и множества ароматных, пряных трав и специй. Набор таких специй у каждой кавказской хозяйки свой.

Аджика из острого перца на зиму

Для любителей пикантной пищи острый перец предоставляет множество возможностей приготовления заготовок на зиму с огненным вкусом. Сегодня предлагаю заняться аджикой — всеми любимой приправой, она подходит к множеству блюд. Овощная закуска нравится гурманам, они с удовольствием уплетают такую вкуснятину. В этой статье поделюсь секретами натуральных, вкусных, простых рецептов, которые можно хранить просто в холодильнике, и как консервацию. Домашняя аджика не содержит никаких вредных добавок, и ваша семья оценит старания.

При приготовлении этого овоща необходимо удалить семена, в них очень высокая концентрация горечи. Кроме того, если у вас действительно острый перец, наденьте резиновые перчатки, некоторые сорта могут серьезно раздражать кожу.

Аджика из острого перца на зиму — грузинский рецепт без варки

Популярный и проверенный годами рецепт. Заготовка получается пряной, жгучей, ароматной. Именно так ее готовят приправу в Грузии, без нее не обходится ни одно кавказское застолье. Сырая аджика отлично сочетается с первыми блюдами, овощами, мясом, рыбой. Мы любим добавлять приправу при мариновании мяса, проще всего ее намазать на хлеб. Пока не кончился сезон, успейте приготовить настоящее острое блюдо на зиму, оно не потребует много затрат и времени.

Ингредиенты:

  • 20 штук острого красного и зеленого перца;
  • 1 штука красного болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 2 ст. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. пажитника;
  • 1 ст. л. сухого базилика;
  • небольшой пучок зелени кинзы, укропа и базилика;
  • 1,5 ст.л. соли.

Этапы приготовления:

1. Мою острый перец, удаляю плодоножку, очищаю от семечек. Также очищаю чеснок и болгарский перец. Мою и хорошо обсушиваю зелень. Если вы собираетесь долго хранить аджику, свежую зелень лучше заменить на сухую. Семена кориандра, укропа, зиры обжариваю на сухой разогретой сковороде постоянно помешивая до появления дымка. Так они дают более яркий, насыщенный вкус и аромат. Затем сразу пересыпаю в другую посуду, чтобы прекратился процесс обжарки, и не подгорели семена. Далее нарезаю перец и зелень, чтобы их было легче прокрутить через мясорубку. Небольшими порциями отправляю в мясорубку перец, чеснок, зелень, понемногу добавляю соль для лучшего соединения с овощами.

Читайте также:  Ежевика - уход, выращивание, размножение черенками, весенняя и осенняя обрезка, видео

2. Остывшие семена из мельчаю с помощью кофемолки, можно это сделать при помощи ступы.

3. Измельченные семена добавляю к перекрученным овощам. Сюда же добавляю сушеный базилик и пажитник, хорошо перемешиваю.

4. Несмотря на то, что аджика сырая, нужно все равно хорошо стерилизовать баночки и крышки. Они должны быть сухими, так как небольшое количество воды может спровоцировать брожение. Раскладываю приправу по баночкам. Если вы хотите долго хранить аджику, сделайте масляный барьер — залейте растительное масло под крышку так, чтобы оно полностью покрыло заготовку.

Хранится аджика в холодильнике при правильно выполненных условиях приготовления длительное время. Мы ее очень любим, попробуйте и вы приготовить этот простой и несложный рецепт. Ведь как приятно зимой открыть баночку острой приправы!

Лучший рецепт аджики из острого и болгарского перца на зиму с варкой

Вкусный, легкий рецепт из маминой тетрадки, он проверен годами. Любая, даже неопытная хозяйка запросто может приготовить эту простую приправу. Консервация получается просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • красные помидоры — 3 кг;
  • красный сладкий болгарский перец — 15 штук;
  • горький зеленый перец — по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • уксус 9% — 6 ст. ложек;
  • чеснок — 200 грамм;
  • растительное масло — 1 стакан.

1. Очищаю и нарезаю крупно перец сладкий и острый, помидоры на кусочки. Чеснок пропускаю через пресс. Подготовленные овощи пропускаю через мясорубку.

2. В миску к овощам добавляю соль и подсолнечное масло, перемешиваю, ставлю на огонь, варю 20 минут. За 5 минут до окончания варки вливаю уксус. Пока доваривается аджика, стерилизую банки в микроволновке, кипячу крышки.

3. Приправа готова, выключаю огонь, разливаю по банкам, закручиваю крышки, переворачиваю верх дном, укрываю теплым одеялом. Как только заготовка остынет, отправляю на хранение в прохладное место, прекрасно стоит аджика и в квартире.

Приправа получается необычайно красивой и вкусной, она ароматная, создана для угощения друзей. Аджика уместна как на любом праздничном, так и повседневном столе, лучшая добавка к разнообразным блюдам. Попробуйте и вы приготовить уникальный продукт. Приятного аппетита.

Острая аджика с чесноком как в Крыму без помидоров — пальчики оближешь

Несложный и быстрый рецепт, всегда делаю несколько баночек, может храниться до следующего лета, так как здесь нет томатов.

Ингредиенты:

  • горький острый перец – 2 стручка;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг. в очищенном виде;
  • чеснок – 3 средних головки;
  • сахар и соль – по 100 грамм;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 6 полных столовых ложек.
  1. Мелко измельчаю сладкий и горький перец, чеснок, соединяю, хорошо перемешиваю.
  2. Добавляю остальные ингредиенты, перечисленные в рецепте выше, еще раз хорошо перемешиваю. Соль и сахар должны полностью раствориться.
  3. Раскладываю овощную массу по чистым стерилизованным банкам, убираю на хранение в холодное место или держу в холодильнике.

Абхазская аджика из острого зеленого перца, грецких орехов, хмели сунели

Традиционный, настоящий способ приготовления приправы, готовится просто, хранится долго. Деликатес получается очень ароматным, его можно использовать в качестве приправы к шашлыку, мясным и рыбным блюдам, для соусов и маринадов. Приправа получается средней остроты. Аджику храню в холодильнике или морозильной камере. Все ингредиенты после разморозки не меняют свой цвет и вкус.

Ингредиенты:

  • перец острый зеленый 500 грамм;
  • чеснок 100 грамм;
  • орехи грецкие 100 грамм;
  • кинза 200 грамм;
  • петрушка 200 грамм;
  • кориандр молотый 1,5 ст.л;
  • хмели сунели 1,5 ст.л;
  • соль 1 ст.л.

1. У перчиков отрезаю хвостики, семена оставляю. Чеснок, кинзу, петрушку, грецкие орехи, перец перекручиваю через мясорубку. В массу добавляю молотый кориандр, хмели сунели, кориандр, перемешиваю. Закрываю миску пищевой пленкой, оставляю ее на 2 дня для созревания в шкафу.

2. Через 2 дня снимаю пленку, перемешиваю, распределяю ароматную приправу по банкам, пластиковые контейнеры убираю в морозильную камеру. По мере надобности достаю аджику, размораживаю в холодильнике и использую.

Такую приправу приготовить достаточно просто, если знать хороший рецепт. Он согреет зимой, поднимет иммунитет. Приятного аппетита!

Аджика «Кобра» из красного острого перца

Приправа имеет красивое название, получается сочной и ароматной, подойдет для настоящих ценителей остреньких блюд. Мега жгучий перец можно регулировать по своему вкусу. Готовится аджика не сложно, быстро, на вкус получается супер-аппетитной и острой, выглядит очень красиво.

Ингредиенты:

  • сладкий красный перец — 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • красный острый перец — 250 грамм;
  • чеснок — 400 грамм;
  • соль — 100 грамм;
  • сахар — 150 грамм;
  • уксус 70% — 1,5 ст.л.

1. Подготовила все овощи к процессу готовки — помидоры порезала, чеснок почистила, у горького перца отрезала хвостики, семечки оставила, чтобы было остро и пикантно, но это на любителя. Вы можете семена удалить, делайте по своему вкусу.

2. Все овощи перекручиваю по отдельности на мясорубке со средней сеточкой. В большой чаше у меня перекрученные помидоры и сладкий перец, в малой миске — чеснок и острый перец с семечками.

3. Перекрученные помидоры и сладкий перец выливаю в кастрюлю, ставлю на огонь, довожу до кипения. Через 20 минут варки добавляю острый перец с чесноком, соль, сахар, уксус, еще кипячу 15 минут.

Читайте также:  Как приготовить сок из тыквы и апельсина: простые рецепты и оригинальные добавки

4. Разливаю аджику по чистым баночкам, закручиваю стерилизованными крышками.

Приправа получается пикантной и ароматной, с неповторимым запахом специй. Подойдет к любому мясному блюду, салу, можно намазать на хлеб. Зимой такая аджика выглядит божественно и шикарно. Приготовьте и убедитесь сами. Приятного аппетита!

Как варить аджику из жгучего перца с хреном, чесноком и уксусом

Для любителей острых блюд, они действительно оценят по достоинству такую приправу. Вкус супер, и он не меняется, остается точно таким же, как будто только сварили. Заготовка хранится в холодильнике или подвале.

Ингредиенты:

  • корень хрена — 500 грамм;
  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 500грам;
  • чеснок — 100 грамм;
  • жгучий перец — 4 — 6 штук (по вкусу);
  • уксус 9% — 100 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • яблоки — 2 штуки;
  • соль — 2 ст.л.

1. Через мясорубку в первую очередь пропускаю очищенный чеснок, так как буду его добавлять в приправу в последнюю очередь.

2. У помидоров удаляю плодоножку, пропускаю через мясорубку. У сладкого и горького перца удаляю плодоножку, семена, перемалываю. У яблок очищаю кожуру, снимаю семечки, пропускаю на мясорубке, последнюю очередь пропускаю очищенные коренья хрена. В кастрюлю с овощами добавляю соль, сахар, все размешиваю, ставлю на огонь.

3. Аджика закипела, убавляю огонь, чтобы не сильно варилась, периодически перемешиваю, не даю подгореть. Через 25 минут кипения добавляю уксус, перекрученный чеснок, перемешиваю, даю закипеть, варю еще 5 минут.

4. Банки хорошо намываю содой, стерилизую в духовке, закрываю распаренными капроновыми крышками. Раскладываю приправу по банкам, переворачиваю верх дном, укутываю полотенцем. После остывания убираю на хранение в подвал или холодильник.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Холодный способ аджики из жгучего перца чили и базилика — видео рецепт

Это способ для тех кто любит очень остренькое, его можно использовать в качестве приправы к разным блюдам. Заготовку можно и нужно употреблять в разумных количествах, тогда будет польза от продукта, а не вред. Любое блюдо с аджикой имеет яркий, неповторимый вкус. Попробуйте этот бесподобный рецепт.

Домашняя аджика из острого перца обеспечит вас витаминами зимой, позволит разнообразить повседневную трапезу, когда не хватает свежих фруктов и овощей. Стоит выделить время и самостоятельно приготовить аппетитную приправу из овощей доступных летом и осенью. Вкусная заготовка без усилителей вкуса, приготовленная из острого перца, станет незаменимым дополнением к любой пище, и это преимущество очень полезное. Приятного всем аппетита! Удачных заготовок!

Аджика из болгарского перца на зиму: 10 самых вкусных рецептов

Среди заготовок на зимний период в домашних условиях одно из первых мест занимает аджика. Вариантов готовки закрутки существует множество. Хозяйки, начиная с классического варианта рецепта, добавляют различные составляющие в блюдо и экспериментируют.

Основные характеристики для аджики:

  • много вариантов готовки;
  • пикантные вкусовые характеристики;
  • насыщенный цвет;
  • витамины и различные элементы в составе продукта.

Аджика из болгарского перца на зиму (пальчики оближешь)

Я использую аджику по этому руководству, как приправу к борщу, как дополнение к мясной части обеда или ужина, как самостоятельный вариант блюда. Ее часто намазываю на кусок черного хлебобулочного изделия и употребляю вместе с чаем зимним вечером. Как вкусно!

Поскольку аджика «Пальчики оближешь» имеет долю острого перца, то стоит упомянуть о ее согревающих качествах. А это немаловажный нюанс в зимний период. Заготовка хорошо совмещается с любым блюдом из мяса и обыкновенным гарниром.

Главная составляющая для аджики в этой рецептуре – овощи и специи. Они охватывают множество полезных витаминов и микроэлементов для заряда энергии. Приготовить соус не представляет никакой трудности.

Классический аналог блюда предполагает наличие следующих продуктов:

  • около трех килограмм томатов;
  • стакан уксусной кислоты;
  • пол кг сладкого перца (лучше выбрать красный сорт);
  • 50 грамм пищевой соли;
  • лук – 300 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • три штуки острого перца;
  • стакан подсолнечного масла;
  • два стакана очищенного чеснока.

Все компоненты доступны в плане приобретения и ценовой политики.

Пошаговая готовка аджики:

  1. Для аджики в данном рецепте лучше выбрать сорт «Сливки». Поскольку этот овощ отличается своей мясистостью. Ингредиент перебирают, моют, немного просушивают. Томаты режут кусочками среднего размера. Продукт пропускают через мясорубку.
  2. Если говорить о перце, то здесь лучше выбрать сорт «Ратунда». Он по своим характеристикам очень мясистый. Аджика при этом получается довольно сочной. Перчик моют, освобождают от семени, режут на полосы и перекручивают также через мясорубку.
  3. У овоща очищают кожуру, морковку нарезают небольшими брусочками и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
  4. При упоминании о репчатом луке свое внимание уделите столовому сорту. Продукт очищают и натирают на терке.
  5. Острый перец подбираю мясистый. Чеснок должен быть крупным по размеру, без видимых повреждений. Компоненты измельчают в блендере для общей однородности аджики. Чистить острый перчик необходимо аккуратно. Ведь при попадании в глаза, продукт начинает сильно жечь.
  6. Все составляющие в измельченном виде перемешивают. Продукты отправляют в емкость и проваривается 35 минут. При этом соус постоянно надо помешивать. По прошествии ½ часа в жидкость вводят сахар и уксус, а также пищевую соль и подсолнечное масло. Провариваем блюдо еще час. Внимание! За время варки блюдо значительно уварится.
  7. Для консервации банки стерилизуем, в емкости отправляем продукт в горячем состоянии и закатываем.
Читайте также:  Кавалерская звезда цветок

Самый вкусный рецепт домашней аджики

Этот рецепт вкусной аджики готовиться из томатного сока. Следовательно, основным ингредиентом блюда может быть, как готовый томат, так и обыкновенные помидоры.

Компоненты:

  • три литра сока томатов;
  • кило сладкого перца;
  • яблоки – 1 килограмм;
  • кило моркови;
  • несколько острых перцев;
  • чесночный продукт – 1 стакан;
  • подсластитель – 100 грамм;
  • масло подсолнечное – 100 грамм;
  • соль – 30 грамм;
  • уксусная смесь – 2/3 стакана.

Технология процесса

  1. Яблоки и свежие овощи предварительно моют, очищают при необходимости, убирают семена.
  2. Все составляющие рецепта после очистки крутят через электро мясорубку либо измельчают на блендере. Для нежности аджики рекомендую пропустить массу через мясорубку несколько раз. Своеобразную текстуру закуске обеспечат крупинки в соусе.
    Соус для варки помещают на газ и готовят 55 минут.
  3. После проваривания в заготовку для консервации добавляют все специи, помешивая, массу еще раз доводят до закипания. Готовый ингредиент для праздничного стола рассредоточивают по стеклянным банкам и закупоривают. Аджика готова!

Простой рецепт аджики с чесноком и болгарским перцем

Этот рецепт аджики предполагает готовку не слишком острого блюда, а благодаря яблочкам соус приобретает уникальный привкус. Так как заготовка не сладкая, то и с мясом или рыбой она будет сочетаться отлично.

  • томаты – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 стакан;
  • один килограмм яблок;
  • две столовые ложки соли;
  • кило моркови;
  • растительное масло – 200 грамм;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • три стручка острого перчика;
  • уксус – 2/3 стакана.

Технология:

  1. Помидоры моют, из них вырезают плодоножки. Плоды мелкого размера режут пополам, а вот крупные единицы продукта перерезают на четыре части.
  2. Из яблок удаляют сердцевину и кожуру.
  3. Морковку моют и очищают.
  4. Из сладкого и острого перца удаляют семена.
  5. Все подготовленные овощи измельчают через мясорубку.
  6. Полученную массу тщательно вымешивают ложкой и перекладывают в сотейник с толстым дном. Варят соус на протяжении 60 минут постоянно помешивая.
  7. За 5-7 минут до конца варки в соус добавляют растительное масло и уксус, а также соль и сахарный песок. Не забудьте положить в заготовку чеснок.
  8. Массу еще раз перемешивают, немного проваривают и раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают. Соус с чесноком и болгарским перцем готов!

Как приготовить аджику из красного болгарского перца с варкой

Эту консервацию на зимний период производят из сладкого перца красного цвета.

Составляющие:

  • Перец (сорт «Атлант» или «Биг папа») – 2 килограмма;
  • яблочная уксусная жидкость – 100 грамм;
  • 200 грамм чищенного чесночного продукта;
  • подсластитель – 160 грамм;
  • пищевая соль – 40 грамм;
  • шесть штук стручкового острого перчика.

Технология

  1. Емкости для консервации промывают с содой. Банки вытирают насухо. Сладкий овощ моют и очищают от внутреннего наполнения.
  2. Чеснок чистят.
  3. С помощью мясорубки перцы перекручивают с чесночным компонентом заготовки.
  4. В подготовленную жидкость добавляют соль, уксус и подсластитель. Все составляющие мешают. Аджике дают немного настояться.
  5. Готовый продукт раскладывают по подготовленным банкам, емкости накрывают капроновыми крышками. Хранят продукт в холодильнике.

Острая аджика на зиму из помидор и перца

Заготовку по этому рецепту можно употреблять как самостоятельное блюдо, она может стать частью борща, соте или овощного рагу. Заготовку часто применяют как маринад для шашлыка из свинины и говядины.

Состав:

  • уксусная жидкость – 20 грамм;
  • сладкий перчик – около килограмма;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • один средний острый перчик;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • томаты – 3 кг;
  • чеснок – 280 грамм;
  • специя – 20 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки.

Варка соуса:

  1. Два вида перца и томаты моют. Чеснок быстро очищают от шелухи. Сладкий перчик для удобства режут на пару частей. После удаления сердцевины продукта, его моют водой.
  2. Готовый компонент аджики измельчают, используя мясорубку.
  3. Аналогичные действия производят с томатами.
  4. Заменить мясорубку может комбайн или погружной блендер. Пюрированные овощи перекладывают в кастрюлю.
  5. Далее измельчают перец чили, его добавляют в овощную смесь.
  6. После добавления в соус специй, ее проваривают 40 минут. Чеснок измельчают, пропуская через пресс.
  7. В острую субстанцию добавляют подсолнечное масло, измельченный чеснок, поваренную соль и столовый уксус. Все тщательно перемешивают. Заготовку на зимний период варят еще 5 минут. После чего острая масса разливается по стерильной посуде и закатывается.

Рецепт аджики без варки чтобы не закисла

Компоненты блюда:

  • четыре кило помидор;
  • две столовые ложки соли;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • стакан уксуса;
  • три перца чили.

Технология процесса:

Томаты тщательно моют и просушивают. Болгарский перец очищают, удаляя плодоножки. Семена можно оставить в заготовке.

Острый перчик и чеснок чистят. У чили убирают плодоножки.

Все ингредиенты закрутки перекручивают на мясорубке, добавляя соль и указанное количество уксуса. Составляющие перемешивают и отставляют на 60 минут настояться.

Аджику перед сортировкой по банкам еще раз перемешивают. Емкости закатывают и хранят в холодильнике либо погребе.

Как приготовить аджику из зеленого перца

Поскольку данный рецепт готовят без варки, то аджику относят к сырому типу рецептов. Хранить длительное время закуску можно из-за острого перца в составе, ведь именно он является мощным консервантом и не дает всем ингредиентам «бродить».

Читайте также:  Как заготовить на зиму маринованный чеснок зубчиками?

Составляющие:

  • пол кило острого перца зеленого цвета;
  • четверть килограмма кинзы;
  • головка чеснока;
  • петрушка – 1 пучок (200 грамм);
  • кориандр – 20 грамм;
  • соль по вкусу.

Технология:

Перец моют, немного просушивают, срезают плодоножку, удаляют семечки. Если предполагается создание очень острого блюда, то семена можно не убирать.

Зелень измельчают ножом, чеснок и острый компонент блюда перекручивают на блендере либо мясорубке.

В массу кладут специи и соль. Все компоненты тщательно перемешивают. В стерилизованные стеклянные банки раскладывают массу, консервацию закатывают. Хранят заготовку на зимний период в прохладном, желательно темном месте.

Грузинская аджика из острого перца

Как и многие национальные блюда, грузинская классическая аджика не имеет единого способа готовки. В каждом регионе страны это блюдо готовят по-своему.

Стоит все же отметить, что грузинский рецепт невозможно себе представить без чеснока и острого перчика в большом количестве. Количество специй и пряностей кардинально отличается, как и присутствие тех или иных ингредиентов. Особый аромат закуска приобретает благодаря орехам в своем составе. Варить продукт грузинского происхождения не требуется.

Компоненты блюда:

  • один стакан острого перца;
  • пол стакана чеснока;
  • стакан грецких орехов;
  • одна чайная ложка соли;
  • уксус — 20 грамм;
  • несколько штук болгарского сладкого перца;
  • чайная ложка паприки;
  • кориандр – 10 грамм;
  • 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели».

Классический рецепт пошагово

После подготовки всех нужных в рецептуре ингредиентов переходим к готовке. Острый перчик моют. Чистый продукт разрезают на части и удаляют плодоножку с семенами. Болгарский перец обрабатывается аналогичным способом.

Чеснок очищают от шелухи.

Грецкие орехи просушивают на сковороде на протяжении нескольких минут.

В глубокую миску выкладываем орехи, перец (сладкий и горький), чеснок. Перебиваем компоненты погружным блендером. Закуска почти готова. Далее ее приправляют специями. Кориандр – главная пряность аджики, ним не нужно пренебрегать. Используйте как сушеную пряность, так и измельченные зерна в ступке. Решать вам.

Для кислинки рецептуры в смесь добавляют немного уксуса. Здесь лучше использовать виноградный либо яблочный продукт.

После добавления всех компонентов блюда грузинский деликатес перемешивают ложкой до однородности. Для лучшего хранения заготовки банку и крышку нужно простерилизовать. Данная операция осуществляется любым известным способом для хозяйки. Хранят продукт, как правило, в холодильнике. Скушать закрутку необходимо за два месяца, иначе продукт испортиться.

Живая аджика без варки и без уксуса

Главная особенность этого варианта готовки аджики – отсутствие уксуса в составе закатки на зиму. Этот момент имеет значение для людей, которые не могут употреблять и не употребляют уксус по разным причинам.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • пол кило чеснока;
  • соль – 25 грамм;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • перец острый – 16 штук среднего размера;
  • Растительное масло – 100 грамм.

Технология:

  1. Вначале готовки заправки без уксуса чистят болгарский перчик от семян. У острого продукта удаляют исключительно хвостики. У помидор устраняют исключительно шляпки. Подготовленные продукт измельчают на мясорубке.
  2. Чеснок очищают отдельно и дробят, используя пресс. Его на время откладывают в сторону.
  3. Смесь из овощей проваривают треть часа. После закипания в смесь добавляют соль и подсолнечное масло. За несколько минут до конца готовки в аджику отправляют чесночный компонент.
  4. По стерилизованным емкостям распределяют горячую заправку и закатывают. Из этого количества ингредиентов получается в среднем 13 банок по пол литра острого соуса.

После закатки тару переворачивают крышками низ и укутывают одеялом. Заготовки в таком положении должны стоять пару дней. Хранятся закрутки без уксуса несколько лет.

Краснодарская аджика из перца помидор и яблок

Эту аджику употребляют и как самостоятельное блюдо, и как компонент мясных блюд и рыбки. Она часто становиться заправкой к супу Харчо или борщу. Распределяют соус по таре небольшого габарита, ведь открытый продукт может потерять со временем свой насыщенный вкус.

Компоненты:

  • помидорки – 1 кг;
  • подсластитель – 60 грамм;
  • болгарский перец (сорт «Ласточка») – 1 килограмм;
  • яблочки – 900 грамм;
  • пищевая соль – 40 грамм;
  • горький перчик – несколько штук;
  • чеснок – 2/3 стакана;
  • растительный масляный продукт – 7 стаканов;
  • столовый уксус – 100 грамм.

Готовка аджики «Краснодарская»

Стеклянные емкости для стерилизации моют содовым раствором и аккуратно споласкивают простой водой. Емкости стерилизуют привычным хозяйке методом.

Далее осуществляют подготовку всех компонентов соуса. Яблочки и овощные ингредиенты моют. Сердцевину при необходимости из компонентов удаляют. От острого перца срезают исключительно хвостики.

Чеснок чистят, споласкивают водой, измельчают на мясорубке. После чеснока можно переходить к измельчению других компонентов аджики.

Полученную смесь добавляют подсластитель, растительное масло, столовый уксус (9%) и поваренную соль. Все составляющие тщательно перемешиваем. Кастрюлю с острым соусом импортируем на плиту. Маринад доводят до закипания и проваривают пол часа, немного убавив огонь.

По прошествии указанного времени в аджику добавляют чеснок. Блюдо тушат еще пару часов на минимальном огне.

Краснодарскую заготовку в готовом виде распределяют по банкам и консервируют. Соус готов!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: