15 шагов как подготовить квартиру к обработке от клопов: что обязательно сделать до дезинсекции и чего не стоит делать после травли

15 шагов как подготовить квартиру к обработке от клопов: что обязательно сделать до дезинсекции и чего не стоит делать после травли

Клопы в квартире — явление нередкое на сегодняшний день и достаточно проблемное. Ведь даже небольшое количество клопов в короткие сроки превратят ваше жилище в клоповник и лишат покоя и сна всех ваших домочадцев. Так как они молниеносно размножаются.

Уничтожить эту армию кровососов непросто, так как насекомые строят свои гнёзда в труднодоступных местах и отыскать их все человеку вряд ли по силам. Для эффективной борьбы с коричневой чумой требуется полная дезинсекция помещения ядохимикатами.

Это можно сделать, прибегнув к помощи профессиональных санэпидслужб, или обработать квартиру самостоятельно.

    • Подготовка жилого помещения
    • Как убрать квартиру после обработки от клопов?
  • Полезное видео

Для достижения максимального результата и во избежание повторных обработок, в помещении необходимо провести ряд мер. Как подготовить квартиру к обработке от клопов будем выяснять в этой статье. Также расскажем через сколько умирают клопы после обработки?

СПРАВКА! Укусы клопов вредны и опасны для человека. У детей они могут вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому нужно своевременно и правильно обрабатывать поврежденные места. Подготовка жилого помещения

Подготовить квартиру к обработке ядохимикатами необходимо вне зависимости от того: будет проводить работу профессиональный дезинсектор или же кто-либо из взрослых членов семьи. Так как именно от грамотной подготовки жилого помещения зависит эффективность процедуры дезинсекции и получение после неё максимального результата.

Как подготовить квартиру к дезинсекции от клопов:

  • провести влажную уборку квартиры, с поверхностей убирать пыль, разобрать залежи вещей;
  • шторы и занавески снять с карнизов и сразу же постирать, так как на них могут находиться яйцекладки клопов;
  • постельное бельё, которое не подлежит опрыскиванию (в отличие от подушек и матрасов), также необходимо заранее перестирать при достаточно высокой температуре (60-90 градусов);
  • если на стенах наличествуют ковры, картины, плакаты, рамки с фотографиями, их надо снять, но не убирать далеко, так как они тоже будут подвергнуты обработке;
  • мебель, в том числе и мягкую отодвинуть от стен, чтобы освободить свободный проход дезинсектору;
  • из шкафов вынуть вещи (желательно все их перестирать, так как в одежде могут находиться яйца насекомых), полочки внутри шкафа также будут обрабатываться раствором;
  • посуду упаковать в полиэтиленовую плёнку и сложить в отдельную коробку;
  • продукты питания (крупы, сахар, муку, соль) поместить на время дезинсекционных работ в холодильник;
  • полиэтиленовой плёнкой накрыть электронику, так как раствор может её повредить;
  • если в квартире имеется аквариум, его лучше вынести к соседям. Если такой возможности нет — герметично накрыть крышкой;
  • удалить из квартиры всех проживающих в ней, включая домашних животных;
  • обесточить проводку на время проведения работ, так как будут обрабатываться розетки;
  • оторвать от стен плинтуса, аккуратно отклеить отошедшие куски обоев (если имеются таковые), так как за ними могут быть клоповые гнёзда;
  • оставить свободным доступ к водопроводному крану;
  • наглухо закрыть все окна и двери;

ВАЖНО! Доступ к водоснабжению должен быть обязательно. Вода необходима для подготовки рабочего раствора химиката, а также на случай попадания яда на кожу или в глаза (для промывания)! Как убрать квартиру после обработки от клопов?

Уборку помещения после дезинфекции клопов, когда они умирают следует начинать не ранее, чем через 6-8 часов.

Сначала квартиру проветривают часа 3-4, оставив на это время настежь открытыми все окна.

Как избавиться от запаха после травли клопов:

  • трупы клопов собирают пылесосом по всей площади, после чего мешок с их останками сжигают;
  • влажной губкой, смоченной в мыльном растворе (хозяйственное мыло и вода) тщательно протирают все поверхности (особенно кухонные столешницы);
  • моют полы, стараясь не затрагивать плинтуса;
  • мягкую мебель и кровати лучше пройти пылесосом. Не стоит намывать эти предметы. В их складках и щелях должно остаться немного инсектицида, который будет служить профилактикой появления кровососов. Срок действия, как правило, у всех химикатов длительный (от 3-х до 6 недель). Подушки и одеяла, подвергшиеся обработке, а также мягкие игрушки нужно выстирать;
  • мыльным раствором протираются картины, ковры пылесосят на большой мощности как наружную, так и изнаночную поверхности;
  • верхнюю часть стен, а также напольные и потолочные плинтуса мыть не рекомендуется в течение 3 — 6 недель, до полного уничтожения вредителей;
Читайте также:  Как вырастить рассаду на подоконнике - видео, уход

ВАЖНО! Уборку после дезинсекции необходимо проводить в резиновых перчатках!

Подготовка помещения к проведению полной обработки химикатами от насекомых очень важна. Если подойти к ней спустя рукава ( оставить на месте мебель, не освобождать шкафы от одежды, не снимать со стен ковры), доступ к некоторым гнёздам вредителей будет недоступен, а следовательно уже через неделю клопы опять будут праздновать новоселье в вашей квартире.

Надеемся теперь вы все сделаете правильно, ведь мы дали четкие инструкции что делать перед обработкой и после.

Ответили на вопросы: как избавиться от запаха химикатов и после обработки от клопов через которое время клопы погибают?

Если вы решили самостоятельно провести обработку, то вот основные средства от кровососов: аэрозоли Чистый дом, Рейд, Раптор, Комбат, наиболее эффективны препараты, которые нужно разводить в воде и опрыскивать помещение, это Гет, Форсайт, Фуфанон, Карбофос и Палач.

Как подготовить квартиру к обработке от клопов?

Обычно, профессиональная дезинсекция от клопов не занимает много времени. Если ваша квартира состоит из трех комнат, то это займет не более часа. В ваших силах сделать так, что бы результат обработки был еще лучше и сохранялся как можно дольше. Для этого нужно выполнить несколько правил перед приходом мастера, который будет обрабатывать вашу квартиру.

Смешная картинка про дезинсекцию клопов

Что нужно сделать перед началом обработки?

На фото показано, каким местам следует уделить особое внимание

  1. Самое первое, что вы должны сделать, это найти себе место для ночлега на следующие сутки. Договоритесь со своими родственниками или друзьями. Это связанно с тем, что химическая обработка выделяет токсины, которые вредны для человеческого организма. За день они вполне успеют выветриться.
  2. Если дома у вас имеются домашние питомцы, то их также нужно на время убрать из помещения. Это относится не только к кошкам и собакам, но и к различным птицам и ящерицам. Если дома у вас есть аквариум, плотно закройте его крышкой.

На изображении проводится обработка старого дивана

  • Если в вашей квартире имеется очень старая мебель, которую вы уже давно хотели выкинуть, то лучше сделать это перед дезинсекцией. Лучшего времени вам не найти. Но, если у вас есть причины, по которым вы не можете от нее избавиться, то предупредите об этом мастера. Он уделит обработке этого участка чуть больше времени, чтобы убить клопов, которые уже успели там поселиться.
  • Всю посуду, которая находится у вас на кухне в открытом доступе, следует запаковать в пакеты. Химические вещества не должны попасть на кастрюли, поверхность плиты, кружки и чашки. Это опасно для здоровья. То же самое касается ваших бритв и зубных щеток в ванной комнате.

    Не забудьте убрать всю открытую посуду в незараженные шкафы. Это избавит вас от последующего поселения клопов в вашей квартире. А также обезопасит вас от химических веществ.

    На фото мастер проводит дезинсекцию помещения

  • Всю технику накройте пакетами. Это избавит вас от замыканий. Все химические вещества, которыми проводят дезинсекцию, растворяются в воде, и это может не лучшим образом сказаться на компьютере или телевизоре.
  • Ни в коем случае не берите на временное место ночлега свои простыни и одеяла. Это очень частое место поселения для клопов. Таким образом вы можете поселить клопов еще и у своих соседей. Поэтому оставьте все на месте. После проведения обработки постирайте все белье в горячей воде.
  • Подвиньте от стены по возможности все диваны, шкафы и тумбочки. За ними могут находиться укромные поселения клопов. Если мастер не сможет туда добраться, то обработка не принесет никакого эффекта.
  • Задумываясь о том, как подготовить квартиру к обработке от клопов, лучше заберите все любимые игрушки маленького ребенка. Если химическое вещество попадет ребенку в рот, это может привести к очень неприятным последствиям. Твердые игрушки по приезду помойте под горячей водой.
  • Читайте также:  7 рецептов салата на зиму с оригинальным названием Берегись водка – на закуску и не только!

    На фотографии показано, как проходит профессиональная обработка

    Отзыв женщины, которая провела предварительную подготовку:

    Недавно мы заказали профессиональную дезинсекцию от клопов. Наткнулась в интернете на эту статью и решила прочитать. Потому что, конечно же, хочется, чтобы обработка помещения принесла максимальный результат. Я тщательно проверила всю мебель, запаковала посуду и убрала в безопасное место все предметы частого использования. Прошло уже два года, а после профессиональной дезинсекции клопов не видела ни разу.

    Как подготовить квартиру к обработке от клопов с учетом отдельных помещений?

    • Если в вашем доме имеется библиотека, то внимательно осмотрите все книги. В них вы можете найти яйца или помет клопов. Выбросите все книги с подобными находками. Это необходимое требование, иначе в вашем доме могут снова завестись клопы.
    • Внимательно осмотрите свои обои, особенно если они старые. Помет клопов может быть и там. В этом случае обои лучше удалить. Поверьте, новые обои обойдутся вам дешевле, чем повторная дезинсекция.
    • Во всех комнатах проведите генеральную уборку. Там не должно быть бардака. Это может затруднить обработку помещения, и эффект будет не такой хороший, как при полной уборке помещения.
    • Уберите в безопасное место все вещи, которыми вы пользуетесь очень часто. Это может быть пульт от телевизора, различные кухонные приборы или клавиатура.
    • Тщательно проверьте всю мебель, думая о том, как подготовить квартиру к обработку от клопов. Откройте все ящики, дополнительные отделения. В квартире не должно остаться ни одного закрытого места.

    Помните о том, что во всех ваших заваленных местах могут находиться клопы или их яйца. Избавьтесь от всего ненужного хлама. Это пойдет только на пользу.

    Также во время обработки вы можете находиться рядом с мастером, который будет проводить дезинсекцию помещения. В этом случае нужно соблюдать всю технику безопасности. Вам нужно одеть защитный халат, респиратор и очки. Тогда вы сможете сразу сказать мастеру, где чаще всего в своей квартире вы видите клопов. Это может быть диван или старый шкаф. Это нужно для того, чтобы мастер уделил этому месту особое внимание. Совместная обработка помещения принесет еще больший эффект при уничтожении клопов.

    Отзыв мужчины, который заказывал подобную обработку помещения:

    Мы живем в загородном доме, поэтому проблема клопов для нас недавно стала очень актуальной. Бороться народными средствами и путем механической обработки мы уже устали. Решили обратиться за помощью к профессионалам. Чтобы обработка прошла еще эффективнее, я сам присутствовал рядом с мастером. Это было обговорено заранее, и мне выдали все, что необходимо для соблюдения техники безопасности. Клопов мы не видели уже давно!

    Видео: профессиональная дезинсекция

    Подготовка квартиры к обработке от клопов

    Как подготовить квартиру к обработке от постельных клопов.
    Как обезопасить себя и своих близких при нанесении инсектицидного препарата и после завершения дезинсекции.

    Итак, в Вашей квартире были обнаружены постельные клопы. Впереди Вас ждет дезинсекционная обработка и Вам необходимо к ней правильно подготовиться. Разберем порядок действий в этом случае:

    Перед обработкой

    Изоляция личных вещей, косметики, продуктов питания и посуды

    Убираем, или надежно изолируем открыто лежащие гигиенические предметы, косметические препараты, продукты питания, посуду и личные вещи. Все, что останется лежать открыто, после нанесения инсектицидного средства, окажется покрытым слоем препарата от клопов. В этом случае Вам придется это мыть, выкидывать, или помещать на длительный карантин, чтобы дождаться дезактивации препарата под воздействием времени. Чтобы избежать этого, убирайте все эти вещи в герметичные пакеты, коробки, ящики, или выносите из квартиры (например на балкон, или в общий коридор).

    Будьте внимательны, не унесите случайно с важными для Вас вещами в другую квартиру, или дом, постельных клопов из зараженного помещения!

    Читайте также:  Инструкция по использованию керосина против клопов. Отзывы. Советы. Рекомендации

    Обработка проводится во всей квартире, значит готовить надо вещи во всех частях квартиры, включая кухню и санузел.

    Подготовка квартиры

    Протираем пыльные места, разбираем скопления вещей и домашней утвари. Разбираем все скопления вещей – места, где клопы потенциально могут спастись от обработки, выжить и вновь распространиться по помещению. Если не знаете, куда девать вещи, старайтесь их просто разложить и рассредоточить, чтобы наносимое средство от клопов могло их покрыть равномерно и не осталось бы необработанных участков.

    Подготовка мебели

    Диваны, кровати, раскладные кресла и другую мягкую мебель максимально раскладываем, освобождаем от чехлов и постельного белья. Встроенные ящики и емкости для хранения вещей освобождаем от содержимого и выдвигаем (где это возможно). Все спальные вещи, чехлы, постельное белье, бельевое содержимое встроенных в диваны ящиков для хранения, необходимо или обрабатывать, или стирать при температуре выше 50 градусов (в зависимости от того, что проще, или что легче организовать). По возможности, спальную и мягкую мебель отодвигаем от стен и других предметов мебели, чтобы обеспечить мастеру доступ к ней во время обработки.
    Шкафы, тумбочки, другую мебель для хранения, осматриваем на предмет нахождения в ней клопов, или следов их жизнедеятельности. При обнаружении паразитов, освобождаем мебель от вещей и готовим к обработке. С вещами следует поступать так же, как и при подготовке спальной мебели – или стирать (если они это допускают), или обрабатывать. Шкафы, в которых следов клопов не обнаружено, обрабатывать внутри не обязательно и вынимать из них вещи не нужно. Но окончательное решение по этому поводу будет принимать мастер – дезинсектор во время осмотра помещения перед проведением обработки от клопов.

    Пожалуйста, помните, что подготовке не должно быть исключений. Если Вы, например, пожалеете Вашего любимого плюшевого мишку и не постираете его при высокой температуре, или не обработаете инсектицидом, всё мероприятие может оказаться пустой тратой времени, сил и ваших денег.

    Подготовка жильцов

    Обработка должна проводиться в отсутствие домашних животных и людей, не защищенных специальными приспособлениями для изоляции органов дыхания, зрения, кожных покровов тела от вредного воздействия инсектицидного препарата. Соответственно, всех проживающих, кроме встречающего мастера представителя, необходимо заранее эвакуировать из помещения. Обработанное помещение необходимо изолировать в закрытом состоянии, чтобы находящаяся в воздухе взвесь рабочего раствора могла осесть. Пользоваться обработанным помещением можно только после проведения тщательного проветривания и влажной уборки.

    Если в квартире находится аквариум с рыбками, и эвакуировать их не представляется возможным, необходимо обеспечить герметичность среды аквариума от воздуха в помещении. Накрыть аквариум сверху изоляционным материалом, отключить компрессор, или обеспечить подачу в него воздуха с улицы, или из необрабатываемого помещения. Даже малейшее попадание инсектицидного препарата в аквариум может вызвать гибель рыбок и других его обитателей.

    Во время обработки

    Во время обработки в квартире не должны находиться люди без специальной защиты. Хозяину квартиры лучше постоять в общем коридоре, или на балконе, чтобы избежать возможного отравления инсектицидным препаратом.

    Аджика из петрушки – необыкновенно вкусная и очень пикантная приправа к любому блюду

    Аджика из петрушки– не самый привычный вариант соуса, россияне предпочитают делать это блюдо из помидор. А между тем, богатейшая на витамины петрушка намного полезнее, а дополнить томатами очень легко. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в лимоне, еще много кальция и калия, что особенно ценно при зимнем авитаминозе.

    Как сделать аджику из петрушки?

    Рецепт аджики из петрушки очень простой, пряная добавка станет незаменимой на столе, поскольку сохраняет вкус свежей зелени. Это блюдо очень популярно на Кавказе, но постепенно прижилось и в меню россиян, основные ингредиенты – зелень, острый перец и чеснок. Можно включать и другие добавки, которые хозяйки сочетают на свой вкус. Соус из петрушки имеет и секреты в приготовлении.

    1. Если класть горький перец, нужно хорошенько вычистить семена и убрать перегородки.
    2. Аджика из петрушки будет насыщеннее, если половину овощей разминать в пюре, половину – мелко нарезать.
    3. Соль использовать только каменную, йодированная или ароматизированная испортят вкус.
    Читайте также:  Грузинские вина полусладкие красные

    Зеленая аджика из петрушки

    Аджика из зелени петрушки на зиму насчитывает десятки рецептов, ее делают и в виде пасты для острых бутербродов. Стерилизовать заготовки не нужно, сохранность обеспечивают жгучий перец и чеснок.

    • петрушка – 1 кг;
    • укроп – 0,5 кг;
    • сладкий перец – 2 кг;
    • жгучий перец – 16 шт.;
    • чеснок – 400 г;
    • уксус – 200 мл;
    • соль – 4 ст. л.;
    • сахар – 8 ст. л.
    1. Зелень измельчить.
    2. Перец и чеснок почистить.
    3. Измельчить ингредиенты до состояния пюре.
    4. Заправить уксусом, солью, сахаром.
    5. Тщательно перемешать, разложить по банкам.
    6. Аджика из укропа и петрушки хранится в холодильнике.

    Аджика из петрушки на зиму с помидорами

    Слово «аджика» переводится с абхазского, как «соль», считается, что ее придумали чабаны, перетирая с солью пряные травы. В Грузии в эту смесь еще добавляют орехи и хмели-сунели. Более мягкой на вкус получается аджика из помидор с петрушкой. Томаты нужно очистить от шкурки, окунув сначала в кипяток, а потом в холодную воду.

    • помидоры – 2 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • горький перец – 2 шт.;
    • чеснок – 200 г;
    • петрушка – 3 пуч.;
    • масло – 50 мл;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • сахар – 2 ст.;
    • соль – 2 ст.
    1. Овощи помыть, обсушить, почистить.
    2. Перемолоть в мясорубке.
    3. Измельчить зелень.
    4. Перемешать, закипятить, варить 20 минут.
    5. Добавить зелень, соль, сахар.
    6. Варить 10 минут.
    7. Влить уксус, разложить по банкам.
    8. Добавить по 1 ч. ложке масла.
    9. Аджика из помидор и петрушки закатывается крышками.

    Рецепт аджики из петрушки и томатной пасты

    Некоторые хозяйки добавляют в зеленую аджику болгарский перец, яблоки, незрелые помидоры, дополняя сельдереем, базиликом, укропом, кинзой. Возможностей для вкусовых экспериментов много, пользуется популярностью и аджика из томатной пасты и петрушки. Такая заправка отлично дополняет зимой борщи, супы и тушеную картошку.

    • петрушка – 1 кг;
    • чеснок – 450 г;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 70 г;
    • масло – 50 г;
    • томатная паста – 300 мл;
    • красный молотый перец – 6 ч. л.
    1. Петрушку помыть, обсушить.
    2. Овощи перемолоть.
    3. Смешать с маслом, солью и специями.
    4. Добавить томатную пасту.
    5. Разложить по банкам.
    6. Аджика из томатной пасты и петрушки хранится только в холоде.

    Песто из петрушки на зиму – рецепт

    Любителям острых бутербродов понравится песто из петрушки, по консистенции блюдо намного гуще и насыщеннее. Его родиной называют Италию, слово переводится, как «растирать». В основе – базилик, масло оливы и сыр пармезан. Раньше ингредиенты растирали пестиком, а сейчас с этой задачей легко справится блендер.

    • петрушка – 1 кг;
    • оливковое масло – 110 мл;
    • кинза – 0,5 кг;
    • соль – 0,5 ст. л.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • сыр пармезан – 100 г.
    1. Овощи почистить, порезать.
    2. Зелень измельчить.
    3. Перемолоть в блендере до однородной массы.
    4. Разложить по банкам.
    5. Хранить в холоде.

    Аджика из петрушки, чеснока и болгарского перца

    Россияне привыкли называть аджикой смесь из томатов, тогда как на Кавказе это приправа из разных видов зелени, сахара, соли и красного перца. Считается, что соленый и острый соус дополнительно согревает в холода, возбуждает аппетит. Самый простой рецепт – соус из петрушки и чеснока на зиму. Банки желательно стерилизовать.

    • петрушка – 0,5 кг;
    • чеснок – 3 головки;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • томатная паста – 800 мл;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • соль – 6 ч. л.;
    • масло – 2 ст. л.;
    • перец черный и красный – по 0,25 ч. л.
    1. Зелень помыть, обсушить, изрубить.
    2. Нарезать чеснок и перец.
    3. Перемолоть, смешать с томатом, солью, сахаром, маслом и травами.
    4. Размешать, настоять 3-4 часа.
    5. Разложить по банкам, закатать.

    Острая аджика из петрушки на зиму

    Если хочется острого соуса, подойдет аджика из петрушки на зиму с горьким перцем. Чистить его нужно осторожно, чтобы не обжечь руки, лучше всего работать в перчатках. И дополнительно открыть окно, чтобы не повредить органы дыхания. Аджика из петрушки лучше дополняется острым перцем чили и чесноком.

    • петрушка – 0,5 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • перец чили – 5 шт.;
    • томатная паста – 1 кг;
    • сахар- 150 г;
    • соль – 1, ст. л.;
    • масло – 150 мл;
    • чеснок – 3 головки.
    1. Зелень и перец почистить, перемолоть.
    2. Добавить томат-пасту, сахар, соль, масло, давленный чеснок.
    3. Разложить по банкам, закатать.
    Читайте также:  Боровик волчий: где растет, как выглядит, фото

    Соус из базилика и петрушки – рецепт

    Итальянский вариант – приправа из петрушки на зиму. Поскольку блюдо термически не обрабатывается, то и полезных свойств сохраняет в разы больше, чем другие заготовки. Особую свежесть придают мята и тимьян. Банки для этого рецепта рекомендуется стерилизовать. Можно пастеризовать 4-6 минут в кастрюле с кипятком.

    • петрушка – 2 пучка;
    • базилик свежий – 2 пучка;
    • укроп – 2 пучка;
    • кинза – 2 пучка;
    • мята – 1 пучок;
    • тимьян – 0,5 ч. л.;
    • чеснок – 3 головки;
    • жгучий перец – 4 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.
    1. Зелень помыть, подсушить, перемолоть.
    2. Смешать с травами, маслом и приправами.
    3. Добавить давленый чеснок и тархун.
    4. Вымешать до однородной массы.
    5. Убрать в холод.

    Аджика из кабачков на зиму с петрушкой

    Отличная закуска из петрушки получается с добавлением кабачков. Эти овощи сами по себе безвкусные, поэтому впитывают любой аромат мгновенно. Кабачки лучше брать молодые, они нежнее. Старые рекомендуется очищать от кожуры и семян. Количество чеснока и острого перца лучше регулировать на свой вкус.

    • петрушка – 1 пучок;
    • кабачки – 2 шт.;
    • чеснок – 200 г;
    • стручковый перец – 120 г;
    • масло – 150 мл;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • сахар – 100 мл;
    • соль – 3 ст. л.
    1. Кабачки, перец и чеснок почистить, порезать.
    2. Овощи перемолоть, зелень измельчить.
    3. Переложить в кастрюлю, закипятить.
    4. Варить 40 минут.
    5. Добавить масло и уксус, проварить 5 минут.
    6. Разложить по банкам, закатать.

    Аджика из петрушки на зиму без варки

    Соус из петрушки на зиму можно приготовить и на скорую руку, без варки. Банки обязательно стерилизовать. Сахар рекомендуется класть тростниковый, он придаст пикантный вкус. Остроту обеспечат палочки хрена и острый перец. Овощи можно молоть до разной консистенции, чтобы получилось более мягкое сочетание.

    • петрушка – 2 пучка;
    • чеснок – 240 г;
    • хрен – 3 корня;
    • укроп – 2 пучка;
    • сладкий перец – 8 шт.;
    • острый перец – 2 шт.;
    • помидоры – 2 кг;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • соль – 4 ст. л.;
    • уксус – 1 ст. л.
    1. Овощи и зелень почистить, порезать, перемолоть.
    2. Смешать, посыпать сахаром, солью.
    3. Влить уксус, растереть до однородности.
    4. Разложить по банкам, закатать.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    15 пошаговых рецептов приготовления аджики из петрушки на зиму

    Некоторые домохозяйки на зиму заготавливают аджику из петрушки. Это довольно распространенный вид соуса, который подается с многими блюдами. Однако прежде чем создать такую закуску, надо ознакомиться с рекомендациями по ее приготовлению.

    Аджика из петрушки — вкусное напоминание о лете

    Аджика, приготовленная из петрушечных веточек, считается довольно полезной закуской. В ней содержится много витамина С и других полезных компонентов, которые положительно влияют на здоровье человека. Чаще всего блюдо готовят на территории Кавказа. Однако домохозяйки других стран тоже часто подают ее к столу. Если законсервировать такую аджику, ее можно будет есть не только в летнее время, но и зимой.

    К каким блюдам рекомендовано подавать

    Перед приготовлением аджики необходимо разобраться, к чему ее следует подавать. Это универсальная закуска, которая подходит ко всем блюдам. Ее подают к овощному, рыбному и мясному гарниру.

    Что потребуется для приготовления

    Для приготовления соуса понадобятся такие компоненты:

    1. Петрушка. Это основной ингредиент, который используется при создании аджики.
    2. Укроп. Часто добавляется, чтобы улучшить аромат и вкусовые качества соуса.
    3. Чеснок с приправой. Несколько головок чесночка и приправа добавляется, чтобы сделать соус более пикантным.
    4. Сладкий и жгучий перчик. Перчинки добавляют, чтобы придать блюду остроты.
    Читайте также:  Дивертор для смесителя: что это такое, назначение, устройство, виды

    Подготовка зелени и дополнительных ингредиентов

    Приготовление соуса начинается с предварительной подготовки зелени и остальных ингредиентов. Петрушку с укропчиком и чесноком заранее промывают в водичке, чтобы очистить от остатков грязи. Затем промытые веточки зелени шинкуются ножом на мелкие кусочки.

    Рецепты и поэтапное приготовление аджики из петрушки

    Чтобы сделать вкусный соус, придется заранее ознакомиться с рецептами его приготовления.

    Классический рецепт в банке

    Закуска по классическому рецепту готовится следующим образом:

    • зелень измельчается кухонным ножом;
    • чесночок с перцем чистят и пропускают сквозь мясорубку;
    • смесь перемешивают с нарезанной зеленью, заправляют сахаром, солью и уксусом;
    • приготовленное блюдо раскладывают по банкам и ставят в холодильник.

    С листьями хрена

    Для придания остроты добавляют немного хрена. При готовке такого соуса выполняют следующие действия:

    • хрен с зеленью моют, чистят и перемалывают в блендере;
    • измельченные компоненты смешиваются, засыпаются солью с сахаром;
    • в состав добавляется уксус, после чего все перекладывается в банки.

    С чесноком

    При создании закуски с чесночком выполняется такая последовательность действий:

    • чесночные головки шинкуют с укропом, петрушкой и перчинками;
    • ингредиенты перемалываются, пересыпаются в кастрюлю и провариваются 5-6 минут;
    • смесь переливается в банки.

    С томатной пастой

    Популярностью среди домохозяек пользуется аджика с томатной пастой. Она готовится следующим образом:

    • веточки петрушки промываются и обсушиваются;
    • зелень с перцем перемалывают и смешивают с приправой;
    • добавляется томатная паста, после чего все раскладывают в емкости для хранения.

    С хреном

    Чтобы заготовить на зиму закуску с хреном, выполняют такие действия:

    • листочки хрена и петрушку измельчают и размешивают с перцем;
    • состав перемешивают с уксусной жидкостью и подсаливают;
    • приготовленную аджику заливают в тару и консервируют.

    С горьким перцем

    Более острый соус готовится с добавлением горького перца. Последовательность действий при создании блюда следующая:

    • перцы с зеленью промываются, обсушиваются и перемалываются;
    • смесь кипятят и проваривают 20-35 минут;
    • состав подсаливается, смешивается с уксусом и консервируется в баночках.

    С болгарским перцем

    Чтобы придать аджике сладковатый привкус, добавляют болгарский перец. Готовится консервация следующим образом:

    • болгарские перчинки перемалываются вместе с чесночком и зеленью;
    • жидкую смесь переливают в кастрюлю и кипятят;
    • в состав добавляется уксус с солью и ложечкой масла.

    С базиликом

    Это итальянский вариант приготовления аджики. Чтобы сделать закуску, веточки петрушки перемалывают с базиликом. Затем добавляется приправа с маслом и чесноком. После этого все смешивается блендером и переливается в стеклянную тару.

    С укропом и петрушкой

    Чаще всего зеленую аджику делают с добавлением петрушки и укропа. Зелень измельчается в блендере с чесноком и болгарским перцем. Затем все тщательно перемешивают, солят и добавляют уксусную жидкость.

    Приготовленную закуску переливают в стерильную тару и консервируют.

    С баклажанами

    Баклажаны нарезаются кубиками, после чего поджариваются в небольшом казане. Затем красный перчик с луком и зеленью измельчают в блендере и пересыпают в емкость с баклажанами. После этого все помещается в банки, заливается уксусом и консервируется.

    Со сливами

    Сливовые плоды нарезаются пополам, после чего из них вырезают косточки. Затем перчинки вместе с разрезанными сливами, лучком и зеленью пропускают через мясорубку. Смесь размешивается с томатным соком, переливается в кастрюлю и прогревается 10-20 минут. Затем состав подсаливают и консервируют.

    Со сливами, грушами и яблоками

    Фрукты с болгарским перцем и петрушкой шинкуют в блендере до получения однородной массы. Фруктово-овощную смесь доводят до кипения, солят и разливают в тару.

    С сельдереем

    Петрушка с сельдереем вымывается, сушится и добавляется в блендер вместе с зеленым перцем, чесноком и хреном. Приготовленная масса подсаливается по вкусу, перемешивается с небольшим количеством уксуса и консервируется.

    Аджика овощная с петрушкой

    Петрушечные листочки с красными перчинками, чесноком и луком перемалывают в мясорубке. Потом в состав добавляется сахар с солью, маслом и уксусом.

    Из корня петрушки

    Корневая петрушка чистится, нарезается на кусочки и перемалывается в мясорубке. Затем нужно перемолоть болгарский перец, чеснок и жгучий перчик. После этого добавляется томатная паста с солью и растительным маслом.

    Читайте также:  15 простых пошаговых рецептов приготовления джема из алычи на зиму

    Правила и длительность хранения

    Чтобы приготовленная аджика дольше хранилась, ее ставят в помещения с низкими температурами. В холодильниках и погребах такая закуска будет храниться в течение 2-3 лет. При комнатной температуре длительность хранения сокращается.

    Заключение

    Аджика — распространенная закуска, которую подают к столу. Прежде чем приготовить ее, надо ознакомиться с основными рецептами по созданию соуса из зелени.

    Аджика из петрушки на зиму

    Предлагаем вам 5 вкусных рецептов приготовления, который пришёл к нам с солнечного Кавказа. Это будет аджика из зелени петрушки на зиму. На первый взгляд, рецепт довольно необычен, но вкус пряного соуса настолько оригинален, что он наверняка станет в вашей семье одним из самых любимых. Соус из петрушки сохраняет яркий вкус свежей зелени, болгарского перца и чеснока. Её яркий, такой аппетитный вид также не оставит никого равнодушным. Способ приготовления очень простой, ведь он не требует ни варки, ни дополнительной стерилизации.

    Аджика – отличная альтернатива различным магазинным кетчупам и соусам, которые, как правило, содержит в себе множество консервантов. Поэтому многие хозяюшки стараются закатать на зиму хотя бы несколько баночек вкусных заготовок, чтобы порадовать своих родных.

    Большинство из нас привыкли делать аджику из помидоров, а между тем, есть много других интересных рецептов.

    Содержание:

    • Как приготовить аджику из петрушки на зиму без варки
    • 1 Зелёная аджика с петрушкой
    • 2 Аджика с петрушкой и болгарским перцем
    • 3 Острая аджика с петрушкой (с варкой)
    • 4 Аджика с помидорами и петрушкой
    • Перец горький – 80 г;
    • Чеснок – 170 г;
    • Петрушка свежая – 300 г;
    • Перец болгарский – 0,5 кг;
    • Уксус столовый – 4 ст.л.;
    • Песок сахарный – 2 ст.л.;
    • Соль – 1 ст.л.

    Приготовление

    В первую очередь подготовим основной ингредиент для домашней аджики. Зелень тщательно вымойте под проточной водой, поместите в дуршлаг, где оставьте её на 2-3 минутки, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь нарезаем ее (вместе со стеблями) на кусочки произвольного размера.

    Оба вида перца освобождаем от семян и хвостиков, после чего промываем их под проточной водой. Чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем. Нарезаем перец на кусочки произвольной формы и размера (чтобы их удобно было пропускать через мясорубку).

    Теперь все подготовленные ингредиенты (зелень, сладкий и горький перец, чеснок) измельчаем с помощью мясорубки.

    В полученную кашицу отправляем нужное количество сахарного песка, соли, столового уксуса. Хорошенько перемешайте смесь, добиваясь равномерного распределения всех компонентов аджики.

    Осталось лишь расфасовать аджику с петрушкой без варки по стерильным банкам и закатать крышками. Хранить пряный соус следует в холодильнике.

    ↑ Зелёная аджика с петрушкой

    Этот рецепт отличается от предыдущего ароматными специями, пикантными грецкими орешками и кинзой. Такой соус можно делать как на зиму, так и для быстрого использования. Процесс приготовления совсем простой, ведь ничего варить нам не придётся.

    Время приготовления: 30 минут.

    Ингредиенты:

    • Чеснок – 1 крупная головка;
    • Острый перец зелёного цвета – 1-2 шт.;
    • Орехи грецкие – 0,5 ст.;
    • Уксус столовый – 1 ст.л.;
    • Петрушка – 150 г;
    • Кинза – 150 г;
    • Приправа хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
    • Соль – 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Чтобы не испортить аппетитный вид соуса, для её приготовления следует использовать острый перец исключительно зелёного цвета. Очистите его от семян и хвостиков, промойте под проточной водой, а затем разрежьте каждую половинку на 2-3 части для удобства.
    2. Чеснок освободите от шелухи, ополосните.
    3. Зелень тщательно промойте, дайте стечь лишней жидкости, а затем нарежьте на кусочки, чтобы её удобнее было измельчать.
    4. С помощью мясорубки или блендера превратите все подготовленные ингредиенты в однородную кашицу.
    5. Грецкие орехи очень мелко нарежьте или измельчите с помощью мясорубки.
    6. Добавьте к зеленой массе приправу хмели-сунели, грецкие орехи, соль, уксус. Количество последнего зависит от того, как быстро вы собираетесь съесть аджику. Если она готовится на зиму, то понадобится не менее 3 столовых ложек. В соус для быстрого употребления можно добавить всего 1 чайную ложку.
    7. Тщательно перемешайте готовый соус. Распределите его по чистым банкам для быстрого употребления, или стерильным емкостям для длительного хранения.
    8. Хранить аджику с зеленью без варки также следует в холодильнике, на нижней полке.
    Читайте также:  Голландские сорта лука-севка для выращивания

    ↑ Аджика с петрушкой и болгарским перцем

    Зелёный соус с болгарским перцем и петрушкой – это великолепное дополнение практически ко всем блюдам. Он прекрасно подойдет к мясу, картофелю, холодцу, заливному и другим любимым блюдам, которые вы предпочитаете есть с приправой. Готовится такая аппетитная заправка всё также просто – никакой варки и стерилизации.

    Время приготовления: 40 минут.

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец зелёного цвета – 6 шт.;
    • Укроп – 150 г;
    • Петрушка – 150 г;
    • Горький стручковой перец зелёного цвета – 5 шт.;
    • Чеснок – 5-6 головок;
    • Лук репчатый среднего размера – 6 шт.;
    • Соль -2 ст.л.;
    • Сахар – 3 ст.л.;
    • Уксус яблочный – 4 ст.л.;
    • Масло растительное без запаха – 250 мл.

    1. Чеснок с луком очистите, ополосните, а затем нарежьте на кусочки, удобные для последующего измельчения.
    2. Зелень тщательно промойте, обсушите, разрежьте на более мелкие части.
    3. Перец сладкий и горький освободите от семян, хвостиков, промойте. Разрежьте овощи для дальнейшего измельчения.
    4. Теперь все ингредиенты пропустите через мясорубку. Чтобы масса получилась более однородной, это можно сделать два раза.
    5. В получившуюся смесь добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло.
    6. Почти готовый соус осталось только тщательно перемешать, а затем расфасовать по баночкам. Для длительного хранения не забудьте предварительно простерилизовать стеклянные ёмкости.
    7. Хранить приправу следует в холодильнике, на нижней полке или в двери.

    ↑ Острая аджика с петрушкой (с варкой)

    Если вы предпочитаете хранить свои заготовки в кладовой или подвале, то вам пригодится рецепт аджики из зелени с варкой. Готовится она также просто, единственное отличие – требует немного больше времени. Зато место в вашем холодильнике останется свободным.

    Время приготовления: 60 минут.

    Ингредиенты:

    • Перец болгарский зеленый – 1кг;
    • Чеснок очищенный – 0,5 ст.;
    • Перец жгучий зелёного цвета – 4 шт.;
    • Петрушка – 300 г;
    • Сахар – 80 г;
    • Уксус винный – 70 мл;
    • Соль – 40 г.

    Приготовление

    1. Оба вида перца разрежьте, удалите семена, хвостики, а затем промойте.
    2. Петрушку вымойте, дайте ей немного обсохнуть.
    3. Очищенный чеснок, петрушку, сладкий перец, чили пропустите через мясорубку.
    4. В получившуюся зелёную кашицу добавьте соль, сахарный песок. Тщательно перемешайте массу ложкой. Оставь её на столе, прикрыв полотенцем на 15-20 минут. Этого времени достаточно, чтобы овощи пустили сок.
    5. Теперь отправьте приправу на огонь и, при частом помешивании, доведите ее до кипения.
    6. Сразу же влейте уксус, вновь доведите до кипения при частом помешивании. Снимите с огня, не позволяя ей долго кипеть.
    7. Горячий соус разлейте в стерильные банки, закатайте крышками и переверните заготовки вверх дном. Укутайте ёмкости полотенцем, оставив их до полного остывания. Хранить варёную аджику можно в любом сухом, темном помещении.

    ↑ Аджика с помидорами и петрушкой

    Соус из томатов более привычен современным хозяюшкам. Если вы не рискуете заготавливать на зиму аджику из петрушки, то попробуйте сделать её по этому рецепту. Основным компонентом здесь выступают помидоры, а вот дополнительным – зелень. Вкус у такой заготовки более мягкий, нежный и привычный.

    Время приготовления: 50-60 минут.

    Ингредиенты:

    • Помидоры спелые – 1 кг;
    • Перец сладкий болгарский – 500 г;
    • Перец горький – 1-2 шт.;
    • Чеснок – 100 г;
    • Петрушка – 150-200 г;
    • Масло растительное – 3 ст.л.;
    • Уксус 9% – 50 мл;
    • Сахарный песок – 1 ст.л.;
    • Соль – 1 ст.л.

    Аджика из петрушки на зиму

    Аджика – известная кавказская приправа. Существует множество различных разновидностей аджики. Дело заключается в том, что сам перевод слова дает простор для творчества. Аджика – это «соль». Обычно соль с какими-то пряными травами.

    Использовали ее для того, чтобы кормить такой смесью овец и коз. Соль вызывает сильную жажду, что заставляет больше пить и есть. Тем самым быстрее увеличивается вес животного. Со временем к соли стали подмешивать травы и специи, как бы заменяя довольно дорогую соль.

    Читайте также:  7 рецептов салата на зиму с оригинальным названием Берегись водка – на закуску и не только!

    Существует несколько мнений, что же такое аджика сейчас. На Кавказе это приправа на основе красного перца, соли, сахарного песка, соли и пряных трав.

    В нашем же понимании от аджики оригинальной мало, что осталось. Сейчас она больше походит на целый набор пряных ингредиентов, овощей, приготовленных в виде соуса, которым приправляют кушанья. Рассмотрим различные рецепты аджики. Причем рецепты как близкие к оригинальным, так и довольно далекие импровизации. Решать Вам!

    • Аджика с томатной пастой
    • Аджика с хреном
    • Аджика с горьким перцем
    • Аджика с болгарским перцем
    • Аджика с петрушкой и перцом чили
    • Аджика с базиликом
    • Томатная аджика
    • Аджика на зиму
    • Аджика с укропом и петрушкой

    Аджика с томатной пастой

    • петрушка – 1 кг
    • чеснок – 450 г
    • перец сладкий в стручках– 1 килограмм
    • сахарный песок – 1 ч. л.
    • соль – 2 ст. л.
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.
    • красный меленый перец – 6 ч. л.
    • паста из томатов натуральная – около 2 кг
    1. Все листочки петрушки тщательно вымыть, просушить и выложить в мисочку. Чеснок почистить, а болгарский перец помыть, почистить и удалить семена.
    2. Перекрутить все овощи в блендере или в мясорубке, посыпать солью, сахаром, полить подсолнечным маслом, посыпать красным меленым перцем и добавить еще томатную пасту.
    3. Перемешать все подготовленные ингредиенты и разложить по банкам, хорошенько посолить. Хранить такую аджику следует лишь в холодном месте, но не долго.

    Аджика с хреном

    Необходимо для приготовления:

    • петрушка – 2 пучка
    • чеснок – 240 г
    • хрен – 3 палочки
    • зелень укропа – 2 пучка
    • перец сладкий – 8-10 шт.
    • перец острый – 2 шт.
    • помидоры спелые – 2 кг
    • сахар тростниковый – 4 ст.л.
    • соль поваренная – 4 ст.л.
    • столовый уксус — 1 стол. ложка
    1. Петрушку, укроп и хрен вымыть, просушить и перекрутить мясорубкой, только поставить мелкую насадку.
    2. Чеснок почистить и также прокрутить. С болгарского перца убрать корешок и семена, мякоть перца измельчить в мясорубке. Томаты помыть и измельчить любым удобным способом: мясорубка, блендер и т.д..
    3. Все перемешать в одной посуде, посыпать сахаром, солью и тщательно вымешать. В конце внести уксус, еще один раз перемешать и разложить по приготовленной таре, хранить в холодильнике.

    Аджика с горьким перцем

    • болгарский перец – 1 кг
    • петрушка – 280 г
    • укроп – 240 г
    • горький перец – 250 г
    • чеснок – 280 г
    • соль – 15 г
    1. Петрушку и укроп помыть, высушить и перекрутить через мясорубку. С болгарского перца убрать внутри семена, а потом перекрутить мякоть мясорубкой или блендером.
    2. Горький перец также измельчить. Чеснок почистить измельчить с помощью чеснокодавилки. Перемешать все компоненты аджики, добавить соль и тщательно вымешать. Чем больше соли вы добавите, тем дольше сможете хранить аджику.

    Аджика с болгарским перцем

    • веточки петрушки – 0,5 кг
    • чеснок – 3 головки
    • болгарский перчик – 1 кг
    • томатная паста – 0,8 кг
    • сахарный песок – 2 ч.л.
    • соль – 6 ч.л.
    • рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
    • перец черный и красный молотый – по необходимости
    1. Петрушку следует помыть, просушить с помощью бумажного полотенца и рубить достаточно мелко. Чеснок почистить и раздавить через специальный пресс или измельчить любым другим способом.
    2. Болгарский перец разрезать, вычистить все семена, и нашинковать мякоть кусками. Перекрутить все подготовленные компоненты через мясорубку, добавить пасту томатную, сахарный песок, соль, масло и разные виды перца.
    3. Все тщательно вымешать и накрыть крышкой. Подождать, когда аджика настоится несколько часов и разложить по банкам. Накрыть наши банки полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике в течение месяца.

    Аджика с петрушкой и перцом чили

    • свежая петрушка – 0,6 кг
    • сладкий перчик – 1,2 кг
    • перец острый чили – 5 стручков
    • томатная паста – 1,1 кг
    • сахарный песок – 150 г
    • соль – 1,5 ст.л.
    • подсолнечное рафинированное масло – 130-150 мл
    • чеснок – 3 головки
    1. Помыть сладкий перец, вырезать кочерыжку, убрать все семена, а мякоть перекрутить через мясорубку. Петрушку вымыть тщательно, просушить и также перекрутить.
    2. Острый перец можно добавлять по вкусу – если любите более острую аджику, то его можно и больше, чем по рецепту, а также можно добавлять и в меньшем количестве.
    3. Добавить ко всем предыдущим составляющим томатную пасту, сахарный песок, соль, необходимое количество растительного масла и раздавленный через пресс чеснок. Количество чеснока также можно регулировать. Вымешать готовую аджику и разложить по баночкам.
    Читайте также:  Блоссфельдия крошечная

    Аджика с базиликом

    • свежая петрушка – 2 пучка
    • базилик свежий – 2 пучка
    • свежий укроп – 2 пучка
    • кинза – 2 пучка
    • листочки мяты – 1 пучок
    • тархун – по вкусу
    • тимьян – щепотка
    • чеснок молодой – 3 головки
    • перец жгучий – 4 стручка
    • соль – 2 ст.л.
    • оливковое масло – 2 ст.л.
    1. Всю зелень требуется перемыть, просушить и перекрутить с помощью обычной мясорубки или блендера. Можно измельчать не один раз, чтобы масса была более однородной.
    2. Добавить в аджику тархун, тимьян, соль и оливковое масло. Также измельчить чеснок, перекрутить острый перец и листочки мяты.
    3. Соединить все компоненты и разложить по чистым баночкам. Хранить такую зеленую аджику необходимо в холодильнике.

    Томатная аджика

    • томаты спелые – 2 кг
    • болгарский перец – 20 шт.
    • горький перец – 10 шт.
    • чеснок – 5 головок
    • хрен – 3 палочки
    • свежая петрушка – 2 пучка
    • масло рафинированное – 7 ст.л.
    • уксус столовый — 15 мл
    • соль – 1 стол. ложка
    1. Помидоры следует помыть и перекрутить с помощью кухонного комбайна. Болгарский перец почистить от семечек и кочерыжек, а потом также перекрутить с помощью домашней мясорубке.
    2. Горький перец измельчить, а чеснок раздавить чесночницей. Хрен взбить блендером, а свежую петрушку перекрутить через комбайн.
    3. Добавить соль и рафинированное масло, а потом довести до кипения и оставить вариться около часа на слабом огне. Готовую горячую аджику разложить по таре, а также закатать крышками.

    Аджика на зиму

    • чеснок – 3 головки
    • палочки хрена – 2 шт.
    • свежая петрушка – 2 пучка
    • свежий укроп – 2 пучка
    • болгарский перец – 2 шт.
    • горький перец – 2 шт.
    • томаты – около 2 кг
    • сахарный песок – 4 ст.л.
    • соль – 4 столовые ложки
    • уксус столовый — 15 мл
    1. Чеснок нужно почистить и раздавить с помощью чеснокодавки. Томаты помыть и перекрутить через мясорубку. Хрен также почистить и измельчить любым удобным способом. Болгарский перец лучше брать красного цвета или ассорти. Почистить перец и перекрутить.
    2. Горький перец также измельчить. Укроп и петрушку промыть тщательно, просушить, чтобы не было воды, и перекрутить с помощью мясорубки или блендера. Перемешать все подготовленные компоненты аджики, добавить соли, сахарный песок и уксус.
    3. Количество специй можно регулировать в зависимости от предпочтений. Положить в банки готовую аджику и закрыть пластиковыми крышками. Хранить такое блюдо надобно в холодильнике.

    Аджика с укропом и петрушкой

    • сладкий болгарский перец – 1 кг
    • горький перец – 200 г
    • чеснок – 3 головки
    • свежий укроп – 230 г
    • свежая петрушка – 230 г
    • соль – 50 г
    1. Почистить болгарский перец, убрать все семена, а мякоть перекрутить в блендере. Горький перец также перекрутить. Чеснок почистить и раздавить через пресс.
    2. Свежую зелень укропа и петрушки промыть, просушить и также измельчить. Соединить все составляющие аджики, добавить необходимое количество соли и тщательно вымешать. Разложить ароматную аджику.

    Дорогие друзья, если Вы приготовите такие заготовки на зиму, будьте уверены, что вкус жаркого лета не покинет Вас всю зиму. Без труда найдется, чем приправить любимые блюда. К тому же Вы всегда знаете, что делали сами, а значит, никакой химии и вреда не будет. Теперь же представляю видео из сети Интернет, где подробно описан рецепт приготовления аджики с петрушкой.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: