12 лучших рецептов приготовления живого варенья из смородины без варки на зиму

12 лучших рецептов приготовления живого варенья из смородины без варки на зиму

Приготовление варенья из смородины без варки помогает получить вкусный и полезный продукт. Отсутствие термической обработки дает возможность сохранить максимум витаминов. При этом следует правильно подобрать рецепт и четко следовать рекомендациям по приготовлению блюда. Немаловажное значение имеет выбор плодов для заготовки. Они должны быть свежими и качественными.

  • 1 Секреты и особенности приготовления живого варенья из смородины
  • 2 Как правильно рассчитать количество сахара
  • 3 Подготовка тары
  • 4 Популярные и проверенные рецепты сырого варенья
    • 4.1 Традиционный способ
    • 4.2 Рецепт для взрослых, с водкой
    • 4.3 Готовим лакомство без варки из красной смородины
    • 4.4 Из белой смородины
    • 4.5 Быстрый рецепт «Пятиминутка»
    • 4.6 Желеобразное блюдо из черной смородины
    • 4.7 Черная смородина на зиму без варки цельная
    • 4.8 Рецепт протертых ягод с сахаром без косточек
    • 4.9 С добавлением черники
    • 4.10 Витаминный микс с апельсинами
    • 4.11 Способ приготовления в блендере без варки
    • 4.12 Рецепт джема из смородины без варки
  • 5 Правила и длительность хранения

Секреты и особенности приготовления живого варенья из смородины

Чтобы получить вкусное и ароматное варенье, которое будет долго храниться, важно правильно выбрать плоды. Ягоды должны быть спелыми и иметь равномерный окрас. Рекомендуется следить, чтобы на поверхности не было поврежденных участков. Зеленые и гнилые ягоды использовать не стоит.

Сырье рекомендуется перебрать и очистить от плодоножки.

После чего его стоит тщательно вымыть. Это делают дважды и меняют воду. Затем откинуть на сито и подождать полного стекания жидкости.

Как правильно рассчитать количество сахара

Обычно для приготовления варенья фрукты и сахарный песок смешивают в равных пропорциях. Для заготовок без термической обработки может использоваться большее количество сахара – его берут примерно в 1,5 раза больше.

Подготовка тары

Готовить сырое варенье рекомендуется в эмалированной емкости. Это помогает избежать окисления продукта. Хранить заготовку стоит в стеклянных банках. Их емкость должна составлять 0,5-1 литр. Перед приготовлением продукта посуду стоит хорошо вымыть, ополоснуть и просушить. Чтобы продлить срок хранения, банки рекомендуется простерилизовать.

Популярные и проверенные рецепты сырого варенья

Сегодня известно много рецептов сырого варенья. Такой продукт содержит максимум витаминов и обладает ярким вкусом.

Традиционный способ

Чтобы приготовить свежее варенье, стоит взять такие компоненты:

  • 1 килограмм плодов;
  • 1,5 с горкой килограмма сахарного песка.

Ягоды следует перебрать, очистить от веток, вымыть и просушить. Засыпать плоды песком и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, накрыв марлей.

Размять плоды, перемешать и убрать в холодильник. Когда сахарный песок растворится, заготовку можно переложить в подготовленные банки и накрыть крышками. Такой десерт допустимо хранить в холодильнике.

Рецепт для взрослых, с водкой

Для этого рецепта потребуется следующее:

  • 1 целый килограмм ягод;
  • 20 миллилитров водки;
  • 250 миллилитров воды;
  • 1,25 килограмма сахарного песка.

Вначале рекомендуется взять куски пергамента чуть больше горлышка банок и пропитать их водкой. Ягоды перебрать, почистить, вымыть и высушить.

Добавить 500 грамм сахара и оставить на пару часов. Полученный сироп перелить в другую посуду, добавить воду и нагреть. Постепенно добавлять оставшийся сахар. После полного растворения продукта сироп варят еще 5 минут.

Добавить горячий сироп к плодам, оставить до остывания. Затем снова слить, прокипятить и еще раз залить плоды. Налить варенье в стерильные банки, сверху положить пергамент и влить по небольшой ложке водки. Готовый продукт можно закатать.

Готовим лакомство без варки из красной смородины

Чтобы получить полезный десерт, нужно взять такие компоненты:

  • 1 часть красной смородины;
  • 1,5 части сахарного песка.

Вначале плоды нужно измельчить с помощью блендера, после чего протереть через сито. Положить сахарный песок и оставить на пару часов. Затем снова перемешать и переложить банки. Такой продукт допустимо хранить только в холодильнике.

Из белой смородины

Чтобы сделать полезную заготовку, стоит взять следующее:

  • 1 часть белой смородины;
  • 2 части сахарного песка.

Ягоды вымыть и высушить. Подготовленные плоды измельчить с помощью мясорубки. Добавить сахар и оставить на пару часов. Переложить в банки и накрыть марлей. Убрать в холодильник.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Чтобы сделать холодное варенье этим методом, нужно взять:

  • 500 грамм черной смородины;
  • 750 грамм сахарного песка;
  • 125 миллилитров фильтрованной воды.

Чтобы приготовить полезную заготовку, рекомендуется убрать испорченные плоды, вымыть и просушить ягоды. Отдельно рекомендуется сделать сироп. Когда жидкость закипит, в нее добавляют плоды и варят не больше 5 минут. Сразу после этого варенье перекладывают в банки.

Желеобразное блюдо из черной смородины

Чтобы приготовить ягодное желе, стоит взять следующее:

  • 1 килограмм ягод;
  • 1 килограмм сахара или пудры.

Сделать желе более нежным поможет сахарная пудра. Ягоды стоит вымыть и измельчить при помощи блендера. Затем выложить массу в сито и перетереть. Добавлять небольшими порциями пудру и постоянно помешивать. Выложить в чистые банки и закатать.

Читайте также:  Как вырастить иссоп из семян в домашних условиях на подоконнике

Черная смородина на зиму без варки цельная

Чтобы сделать смородиновое варенье этим способом, берут такие продукты:

  • 1,5 отмеренного килограмма черной смородины;
  • 1,5 килограмма сахара.

Плоды рекомендуется очистить и вымыть. 2 части ягод измельчить с помощью мясорубки и смешать с оставшимися плодами и сахаром. Подождать полчаса, перелить в стерильные банки и плотно закрыть.

Рецепт протертых ягод с сахаром без косточек

Для этого рецепта потребуется:

  • 1 килограмм смородины;
  • 1 килограмм сахара.

Плоды стоит вымыть и высушить. Измельчить ягоды в блендере или мясорубке. Протереть через сито, пересыпать сахаром и перемешать. Когда состав растворится, переложить в банки.

С добавлением черники

Для этого продукта потребуется следующее:

  • 500 грамм черной смородины;
  • 500 грамм черники;
  • 900 грамм сахара;
  • 1 лимон.

Ягоды стоит почистить, вымыть и переложить в блендер. Тщательно взбить и добавить сахарный песок. Выдавить из лимона сок и добавить в варенье. Хорошо перемешать и выложить в банки.

Витаминный микс с апельсинами

Для этого рецепта стоит взять:

  • 1 килограмм белой смородины;
  • 2 апельсина;
  • 2 килограмма сахара.

Вымыть апельсины, порезать и очистить от косточек. Смешать с ягодами и измельчить с помощью блендера. Добавить сахар. Также допустимо использовать измельченный лимон.

Способ приготовления в блендере без варки

Для этого рецепта потребуется следующее:

  • 1 килограмм смородины;
  • 1,5 килограмма сахара.

Вначале ягоды рекомендуется измельчить при помощи блендера. При желании их допустимо пропустить через сито. Это поможет удалить мелкие косточки. Положить сахар и оставить на пару часов. Поместить в банки и убрать в холодильник.

Рецепт джема из смородины без варки

Чтобы сделать нежный джем, стоит взять:

  • 1 килограмм красной смородины;
  • 1,5 килограмма сахарного песка.

Для начала вымытые и сухие ягоды стоит измельчить в блендере. После чего пропустить их через сито. Добавить сахар, хорошо перемешать и оставить на 2 часа. Положить пюре в стерилизованные банки и убрать в холодильник.

Красную смородину вполне допустимо комбинировать с другими плодами. Особенно вкусным считается сочетание красных и черных плодов.

Правила и длительность хранения

Сырое варенье разрешается хранить в течение года. При этом его рекомендуется делать в холодильнике или погребе. В теплом месте есть риск появления процессов брожения и образования плесени на поверхности. Больше года сырое варенье не хранят.

Чтобы варенье как можно дольше оставалось свежим и пригодным к употреблению, его рекомендуется делать из свежих и чистых плодов. Готовое блюдо стоит раскладывать в стерилизованные банки и плотно закрывать.

Смородиновые заготовки вполне можно делать без термической обработки. Они содержат максимум витаминов и обладают приятным вкусом. Чтобы сохранить варенье как можно дольше, стоит четко соблюдать рецепт.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

Читайте также:  Гидроклеис: фото, условия выращивания, уход и размножение

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Черная смородина без варки на зиму — 7 рецептов перетертой смородины с сахаром

Черная смородина – лидер по содержанию витамина С среди ягод. При этом у смородины очень приятный аромат и яркий вкус. Хранить такой полезный продукт можно, предварительно перетерев ягоды с сахаром без варки, что позволяет сохранить все полезные свойства свежей смородины.

  1. Черная смородина с сахаром без варки на зиму
  2. Черная смородина, протертая с сахаром для хранения в холодильнике
  3. Черная смородина с сахаром для хранения в морозилке
  4. Черная смородина на зиму без варки через блендер
  5. Как заготовить смородину без варки через мясорубку?
  6. Густой джем из черной смородины без варки на зиму
  7. Простой и вкусный рецепт желе из смородины без варки на зиму

Черная смородина с сахаром без варки на зиму

Простой рецепт потрясающей витаминной заготовки на зиму. Все, что требуется, — спелая смородина и сахар. Его должно быть больше, чем ягод, чтобы десерт сохранился на зиму без консервации.

Время готовки: 2 дня – для настаивания, 20 мин – на готовку.

Время приготовления: 10 мин.

  • Смородина черная 1 кг
  • Сахар-песок 1.7 кг

Черная смородина, протертая с сахаром для хранения в холодильнике

Такой рецепт домашней заготовки из смородины подходит для быстрого употребления: используется немного меньше сахара, но при этом ягодный десерт не хранится слишком долго. Смородину с сахаром можно подавать как дополнение к каше или творогу или кушать с мороженым.

Время готовки: 24 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Отбираем красивые и спелые ягоды, убрав испорченные или загрязненные. Хорошо промываем смородину и высыпаем на большое хлопчатобумажное полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Ягоды измельчаем любым способом: можно перекрутить с помощью мясорубки или измельчить до состояния пюре в блендере.
  3. Смородиновое пюре выкладываем в миску и засыпаем сахарным песком. Закрываем емкость марлей или полотенцем и выдерживаем сутки в теплом помещении, чтобы сахар растворился, и пюре приобрело желеобразную консистенцию.
  4. Небольшие баночки для хранения заготовки моем и стерилизуем паром или прогреваем в духовке при 100 градусах.
  5. Раскладываем перетертую смородину в подготовленные емкости, сверху засыпаем толстым слоем сахара, чтобы предотвратить попадание воздуха и продлить срок хранения. Подаем с блинчиками или как добавку к молочным десертам.

Черная смородина с сахаром для хранения в морозилке

Ягоды смородины можно не только закатывать в банки, но и хранить в морозилке. Получается абсолютно свежий продукт, сохраняющий максимум микроэлементов и полезных веществ. Из таких ягод хорошо делать морс или приготовить пряный соус к мясу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг

Процесс приготовления:

  1. Смородину перебираем, чтобы исключить попадание в готовый продукт испорченных ягод и посторонних включений – листьев или веточек.
  2. Несколько раз промыть смородину в проточной воде и обсушить. Это необходимо, чтобы исключить лишнюю влагу в ягодах, поскольку она мешает долгому хранению продукта в морозильнике.
  3. Смородину пюрировать любым удобным способом: мясорубкой или блендером.
  4. Добавить к ягодному пюре сахар, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы крупинки сахара растворились.
  5. Разложить подготовленную перетертую смородину в полиэтиленовые пакеты или подходящие емкости, закрыть и отправить в морозилку. Вкусный десерт из свежих ягод готов!

Черная смородина на зиму без варки через блендер

Блендер отлично измельчает ягоды, превращая их в воздушное пюре. Такой натуральный десерт понравится и взрослым, и детям, а на его приготовление нужно затратить совсем немного времени и сил.

Читайте также:  Виды прожарки мяса

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 0,5 кг
  • Сахар-песок – 0,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Подготовить банки для хранения смородины: хорошо их вымыть и простерилизовать на пару или в духовке. Емкости, в которые будут раскладывать ягоды, должны быть сухими.
  2. Смородину перебираем, чтобы остались только целые и неиспорченные ягоды, без листиков или веточек.
  3. Хорошо промыть смородину, сложив ее в дуршлаг.
  4. Измельчить ягоды с сахаром в блендере. Для этого разделить весь объем смородины на несколько частей и перебивать с аналогичными по объему частями сахара.
  5. Готовую массу разложить по банкам и плотно закупорить, предварительно засыпав горлышко банок сахаром примерно на 1 см.

Как заготовить смородину без варки через мясорубку?

Перекрученная на мясорубке смородина по консистенции получается не такой однородной как пюрированная в блендере, но от этого больше напоминает свежие ягоды и отлично подходит в качестве начинки для пирогов или соуса к сырникам.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления сырого варенья важно брать только свежую и не мятую ягоду, хорошо ее перебрать и промыть, чтобы избавиться от песка и загрязнений.
  2. Обсушенную бумажным полотенцем смородину измельчить при помощи мясорубки.
  3. Засыпать перекрученные ягоды сахаром и перемешать. Оставить на полчаса, чтобы смородиновый сок растворил сахар, еще раз тщательно перемешать
  4. Подготовить емкости для хранения заготовки: вымыть их и стерилизовать паром или подержать их в духовке.
  5. Сложить перетертые ягоды в банки, присыпать толстым слоем сахара горлышко каждой емкости со смородиной, чтобы защитить ее от попадания воздуха и окисления. Хранить заготовку в прохладном месте.

Густой джем из черной смородины без варки на зиму

Черная смородина содержит большое количество пектина, которые делает джем густым, а вкус – невероятно ярким и нежным. Такой десерт хорошо подходит в качестве добавки к молочным десертам или к чаю.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Сок лимонный – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды освободить от хвостиков и листочков, промыть в проточной воде и обсушить.
  2. Смородину поместить в чашу блендера и превратить в пюрированную массу.
  3. Засыпать измельченную ягоду сахаром и тщательно распределить его по всему объему массы.
  4. Влить в смородину лимонный сок и еще раз все смешать, добиваясь растворения сахара.
  5. В подготовленные банки сложить пюре и плотно закупорить стерилизованными крышками. Такую заготовку лучше хранить в холодном месте и подавать как добавку к чаю или мороженому.

Простой и вкусный рецепт желе из смородины без варки на зиму

Желе из черной смородины просто тает во рту и наполняет организм огромным количеством полезных веществ. Зимой такой десерт поднимает иммунитет и помогает противостоять простудным заболеваниям.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Сок черной смородины – 500 мл
  • Сахар-песок – 750 гр.

Процесс приготовления:

  1. Спелые и неповрежденные ягоды промыть и сложить в кастрюлю.
  2. На очень медленном огне держать смородину около 5 минут, не доводя до кипения и одновременно растереть ее прессом для картофельного пюре, чтобы ягоды размягчились и отдали свой сок.
  3. Перетереть получившуюся массу через сито, чтобы получился густой сок.
  4. К смородиновому соку добавить сахар. Лучше делать это небольшими порциями и моментально перемешивать, используя неметаллическую ложку. Дождаться, пока сахар растворится, а масса начнет густеть. На это потребуется около часа.
  5. Переложить желе в стерилизованные стеклянные емкости и плотно закрыть. Хранится такое смородиновое желе в прохладном месте около года.

5 рецептов приготовления варенья из смородины без варки на зиму

Одним из источников витаминов зимой является варенье из разной смородины без варки. Такой способ приготовления позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт «живой» заготовки, поэтому стоит ознакомиться с тонкостями приготовления варенья и условиями его дальнейшего хранения.

Особенности приготовления холодного смородинового варенья на зиму

Для приготовления заготовок на зиму нужно использовать качественное сырье, что гарантирует максимальную пользу продукта. Кроме того, важно выбрать правильную посуду в процессе готовки и хранения, чтобы сохранить лакомство без потери его полезных свойств.

Специфика выбора ягод

Чтобы варенье получилось вкусным и ароматным, нужно провести тщательный отбор ягод. Они должны быть спелыми, равномерно окрашенными и не содержащими признаков повреждения. Все зеленые и подгнившие экземпляры стоит сразу отбраковать.

Ягоды надо перебрать, очистить от остатков плодоножки. Затем отобранное сырье тщательно помыть 2 раза, заменяя при этом воду. После этого откинуть ягоды на дуршлаг, подождать, когда вода стечет, или выложить на полотенце.

Подготовка тары

Для приготовления сырого варенья нужно использовать эмалированную посуду, чтобы исключить вероятность окисления. Хранить лакомство в стеклянных банках объемом 0,5-1 л. Всю тару до начала приготовления нужно тщательно вымыть с помощью моющего средства, ополоснуть несколько раз и хорошо просушить. Для гарантии сохранности варенья банки перед его закладкой следует пропарить на водяной бане в течение 10 мин, а затем остудить.

Читайте также:  Жидкий газон AquaGrazz: характеристика

К этому этапу подготовки нужно подойти ответственно, так как плохо вымытые и просушенные банки могут стать причиной порчи варенья.

Как приготовить варенье из смородины без варки?

Существует несколько основных рецептов «живого варенья». Каждый из них имеет свои особенности приготовления. Важно придерживаться всех указанных рекомендаций, чтобы смородиновая заготовка на зиму сохранила все полезные свойства.

Классический рецепт

Ингредиенты (на 2 л):

  • черная смородина – 1 часть;
  • сахар-песок – 1,5 части.
  1. Вымытую и просушенную черную смородину засыпать сахаром на 1-2 ч, чтобы ягода пустила сок.
  2. Накрыть таз марлей, чтобы в него не попали насекомые.
  3. По истечении времени тщательно помять смородину деревянной ложкой или толкушкой.
  4. Перемешать ягодную массу и оставить на 2-3 ч до полного растворения сахара, накрыть предварительно емкость марлей.
  5. Разложить десерт по подготовленным банкам, плотно закрыть капроновыми крышками.

Быстрый рецепт

  • свежие ягоды смородины – 1 л;
  • сахар-песок – 1,6 кг.
  1. Отобранные ягоды пересыпать сахаром, перемешать.
  2. Перекрутить сладкую смесь через мясорубку, что ускорит процесс растворения кристаллов сахара.
  3. Разложить полученную массу по стеклянным банкам, прикрыть крышками и поставить в холодильник.
  4. Через 2 дня, когда смесь загустеет, поверх варенья в каждую банку насыпать по 2 ст. л. сахара-песка.
  5. Закатать банки крышками и вынести заготовку в погреб.

Прослойка сахара, насыпанная поверх варенья, позволяет исключить вероятность появления плесени.

С водкой

Ингредиенты на 2 л готового варенья:

  • черная смородина – 1 часть;
  • вода – ¼ часть;
  • сахар-песок – 1 ¼ часть;
  • водка – 1-2 ст. л.
  1. Сделать кружки из пергамента, диаметр которых немного больше горлышка стеклянной банки.
  2. Пропитать их предварительно водкой.
  3. Засыпать подготовленные ягоды 1/3 частью сахара и оставить на 2 ч., чтобы они пустили сок.
  4. Слить образовавшийся сироп в эмалированную емкость, добавить весь объем воды, нагреть.
  5. Добавить оставшийся сахар, перемешать, подождать полного его растворения, проварить 5 мин.
  6. Залить ягоды горячим сиропом и отставить остывать.
  7. Слить жидкость, довести до кипения, повторно залить смородину.
  8. Через 2-3 ч разложить варенье по стерилизованным банкам.
  9. Поверх уложить пропитанный пергамент, а его края загнуть вверх.
  10. Влить дополнительно по 1 ч. л. водки.
  11. Закатать банки крышками и вынести их в прохладное место.

Горячий сироп и водка являются гарантией сохранения полезных свойств целых ягод смородины на протяжении всей зимы.

Сырое варенье из белой смородины

  • белая смородина –1 часть;
  • сахар-песок – 2 части.
  1. Помытые и высушенные ягоды перекрутить на мясорубке.
  2. Всыпать в ягодную массу сахар, постоянно помешивая.
  3. Накрыть емкость марлей и выждать 2-3 ч.
  4. Разложить варенье в подготовленные банки, накрыть крышками.
  5. Поставить их в холодильник.

«Живое» варенье из красной смородины

  • красная смородина – 1 часть;
  • сахар-песок – 1,5 части.
  1. Тщательно измельчить ягоды в блендере.
  2. Перетереть их через сито, чтобы удалить косточки.
  3. Добавить сахар, перемешать, оставить на 2-3 ч.
  4. По истечении времени еще раз перемешать, а затем разложить по подготовленным банкам.
  5. Закрыть капроновыми крышками, поставить в холодильник.

Сроки и условия хранения

«Живое» варенье сохраняет свои полезные свойства в течение 12 месяцев со дня приготовления. Его нужно хранить в прохладном погребе или холодильнике. В противном случае внутри банок активизируется процесс брожения, и появится плесень. Хранить сырое варенье дольше 1 года не рекомендуется.

Варенье из смородины без варки

В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Рецепты из черной смородины на зиму без варки

Чтобы среди зимы порадовать семью летними вкусами да ароматами, насытить витаминами для противостояния простудам, позаботьтесь о смородиновых запасах. Эту ягоду сушат, замораживают, делают пюре с добавлением сахара и без него, изготавливают соки. Заморозить можно не только цельную смородину, но и измельченную блендером. Такая заготовка – источник витаминов для зимних коктейлей и десертов. Сушить черную смородину лучше гроздями, не снимая ягодки с плодоножек. Перед сушкой ягодки мыть не надо.

Всеми любимое традиционное сырое варенье сохраняет полезные микроэлементы, витамины и превосходный вкус спелой ягоды. Его хранят в холодильнике или при комнатной температуре, это зависит от количества сахара в рецепте. Смородину красную и белую тоже можно сохранять в сахаре без термической обработки. Для улучшения вкуса в такое варенье можно добавлять измельченный блендером или протертый апельсин, лимон. Легко исполнимый рецепт черной смородины, протертой с сахаром, делает лакомую заготовку популярной.

Читайте также:  Время проведения пинцировки алычи

  • Как распознать телефонного мошенника из «службы безопасности» банка
  • Льготы родителям детей-инвалидов в зависимости от группы – список преференций и дотаций для матери или отца
  • Рисовый суп

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму в пропорции 1:2

Много поколений хозяек старались ежегодно запасти на зиму целебный «витамин из смородины». Это блюдо было не только изысканным десертом, оно славилось своими лечебными и профилактическими свойствами. В трудные послевоенные годы счастливцы, сумевшие обзавестись баночкой «смородинового витамина», берегли его для детей и заболевших, отмеряя драгоценный продукт чайной ложечкой. Правильно приготовленное варенье из смородины без варки может храниться на полке или в шкафу до нового урожая.

Что нужно подготовить для приготовления классического сырого смородинного варенья? Вам понадобятся:

  • весы кухонные;
  • емкость из нержавейки или эмалированная;
  • большая ложка, деревянная лопатка;
  • стерильные баночки и крышки к ним.

Чтобы приготовить три килограмма вкуснейшего варенья, не требующего варки, возьмите 1 кг спелой черной смородины и 2 кг сахара-песка. Ягодное пюре будет храниться долго, если соблюдать простую технологию:

  1. Промойте смородиновые ягоды под проточной водой.
  2. Разложите их тонким слоем на бумажном полотенце, пусть стекут и обсохнут.
  3. Измельчите ягодки в пюре. Используйте для этого блендер или мясорубку.
  4. В глубокой емкости (кастрюле, миске) переслаивайте порции пюре и сахара-песка.
  5. Оставьте закрытую емкость на несколько часов: сахару нужно раствориться.
  6. Время от времени перемешивайте варенье чистой ложкой или лопаткой.
  7. Когда сахарные кристаллики растворятся полностью, «витамин» можно считать готовым.
  8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте крышками.

У этого рецепта есть один существенный недостаток: слишком сладкое. Полезные свойства смородины не отменяют негативного влияния излишнего сахара на здоровье человека. Если вы ограничиваете углеводы в своем рационе, вряд ли вам понравится соотношение ягод и сахарного песка 1:2. Чтобы варенье было не таким приторным и калорийным, можно сократить количество сладких углеводов вдвое.

  • Черное мыло – состав и полезные свойства, применение для волос, тела и лица
  • Освобождение от налогов мужчин в 60 лет, а женщин в 55 лет
  • Кофе с мороженым

Витаминное варенье без варки

Приготовить такую заготовку так же легко, как описанную выше. На каждый килограмм смородины возьмите один килограмм сахара. Ягоду нужно измельчать тщательно, с сахаром соединять постепенно, перемешивать до полного растворения кристалликов. У этого способа есть свой недостаток: такое варенье хуже сберегается. Даже в стерильных банках оно не будет стоять долго при комнатной температуре. Его рекомендуется хранить в холодильнике или надежном прохладном погребе (подвале).

Красная смородина, протертая с сахаром без косточек

Невероятно вкусное лакомство можно сделать из красной смородинки без варки. Если вы собрали ягоду с собственного куста в хорошую погоду, ее можно не промывать. Урожай, собранный после дождя, а особенно приобретенный на рынке нужно вымыть под проточной водой и тщательно просушить на бумажном полотенце. Чтобы получить вкуснейшее холодное варенье без косточек, сделайте так:

  1. Переберите ягоды, удаляя плодоножки, листочки и прочий мусор.
  2. Загрузите их в чашу блендера. Тщательно измельчите.
  3. Полученную массу постарайтесь тщательно протереть через мелкое сито.
  4. Добавьте сахар. На каждый стакан ягодного пюре нужно взять полтора стакана сахара.
  5. Размешайте ягодно-сахарную массу, оставьте на 2-3 часа. Периодически перемешивайте.
  6. Пока растворяется сахар, поставьте стерилизовать банки. Это можно сделать в духовке или над паром.
  7. Раскладывайте готовое ягодное пюре по стерилизованным сухим банкам, закрывайте герметичными крышками.
  8. Для гарантированной сохранности поставьте баночки с вареньем в прохладный погреб.

Варенье из белой смородины с сахаром без варки

Замечательный вкус имеет холодное варенье из белой смородины. Его можно готовить так же, как и из красной ягоды. Если вас не смущают мелкие смородиновые косточки в готовом продукте – упростите себе работу, не протирайте измельченную блендером массу. Такое варенье окажется куда более полезным. Если к двум основным ингредиентам (ягода и сахар-песок) добавить измельченный апельсин или лимон, получится невареный витаминный продукт оригинального вкуса. Попробуйте! Такое варенье без варки может стать вашей любимой летней заготовкой.

Рецепт варенья ассорти

Лето – время экспериментов. Хотите порадовать домашних заготовкой вкусной, яркой, необычной – попробуйте сделать ассорти из смородины без варки. Для этого возьмите смородинку черную, красную, белую в равных частях. Если у вас есть малина, которая спеет одновременно со смородиной, уместно добавить и ее. Пюре лучше делать из каждой ягоды отдельно, потом смешать. В измельченную и протертую ягодную массу нужно всыпать сахар. Соотношение по объему – 1:1,5 (на чашку пюре 1,5 чашки сахара-песка). Для хранения варенья нужны стерильные банки, прохладное место.

Читайте также:  Бильярдный стол своими руками

Видео

Варенье из черной смородины на зиму: 12 полезных и простых рецептов

Многие люди, придерживающиеся принципов здорового питания, отказываются от любых десертов. Этот волевой шаг заслуживает уважения, но не всегда является оправданным. Одно дело – отказаться от тортиков и сдобных булочек, и совсем другое – от ягодных и фруктовых лакомств. Последние не только позволяют получить гастрономическое удовольствие, но и приносят организму много пользы. К числу сладостей, употребление которых позитивно сказывается на самочувствии, относится и варенье из черной смородины. Его без особого труда можно заготовить на зиму и лакомиться им именно тогда, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Предлагаем подборку из 12 рецептов черносмородинового лакомства, по которым его можно сделать впрок.

Польза и вред варенья из черной смородины

Варенье из черной смородины обладает множеством полезных свойств, обусловленных составом основного ингредиента.

  • Черная смородина обладает кроветворными свойствами. При упадке сил, после перенесенных операций, сдачи крови для попавших в беду она помогает восстановить форму. Черносмородиновое варенье сохраняет эту способность.
  • Одним из наиболее ценных свойств черной смородины является ее способность очищать кровь, в том числе выводить из организма радиацию. И не стоит думать, что это свойство нужно только работником ядерных станций и рентген-кабинетов. Людям, прошедших курс терапии онкозаболеваний с использованием рентген-лучей или соответствующее обследование, тоже не помешает позаботиться о защите от вредного воздействия облучения. Полезным варенье из черной смородины будет и для тех, кто работает в офисе, напичканном техникой, а также всем, кто много времени проводит перед экраном компьютера.
  • Витамин K, имеющийся в составе плодов черной смородины, улучшает свертываемость крови. Это свойство оказывается востребованным, когда нужно остановить кровотечение.
  • Являясь одним из продуктов-лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты, черная смородина помогает укрепить иммунитет и ускорить выздоровление. К тому же эта ягода имеет свойство усиливать действие противовирусных и антибактериальных препаратов. Так что не случайно врачи советуют людям, заболевшим ОРВИ или гриппом, лакомиться черносмородиновым вареньем и пить черносмородиновый компот.
  • В черной смородине много железа и фолиевой кислоты, с которой железо усваивается лучше всего. Варенье из этих ягод поможет предотвратить железодефицитную анемию и избавиться от нее.

Перечисленных полезных свойств черносмородинового варенья достаточно для того, чтобы считать целесообразным заготовку на зиму нескольких баночек этого ароматного лакомства.

Однако стоит помнить, что все хорошо в меру. В большом количестве черносмородиновое варенье может привести к набору лишнего веса, повысить содержание сахара в крови, спровоцировать образование тромбов. Так что если вы страдаете ожирением, сахарным диабетом или тромбозом, сильно налегать на варенье из черной смородины вам не стоит. Но это не является причиной лишать этого удовольствия ваших близких, не имеющих вышеперечисленных недугов.

Тонкости технологии

  • черная смородина – 1 часть;
  • сахар – 1 часть;
  • вода – 100 мл на 1 кг ягод.
  1. Переберите смородину. Положите ягоды в дуршлаг. Несколько раз окуните их в ведро с чистой водой или промойте под душем.
  2. Пересыпьте ягоды в широкую эмалированную кастрюлю или таз из такого же материала. В крайнем случае можно использовать утварь из нержавеющей стали, лишь бы она была не из алюминия. Да, к алюминию варенье пригорает меньше, но он окисляется, из-за чего в лакомство попадают вредные вещества.
  3. Влейте воду, всыпьте сахар.
  4. Помойте, простерилизуйте банки под будущее варенье. Подготовьте крышки. Из 1 кг ягод по данному рецепту выходит 1,5 л полезного лакомства.
  5. Осторожно перемешайте ягоды. Поставьте емкость с ними на медленный огонь.
  6. Помешивая, дождитесь, когда варенье закипит.
  7. Проварите его 15 минут, снимая пену.
  8. Разложите горячее варенье по баночкам, закатайте их специальным ключом.
  9. Переверните тару и оставьте до остывания. Верните баночки в исходное положение.

Остывшее варенье уберите в кладовую. Особых условий хранения оно не требует, не портится по 2-3 года.

Черносмородиновая «Пятиминутка»

Компоненты (на 1,5 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Перебранные, промытые плоды обсушите, пересыпьте в варочный таз.
  2. Засыпьте ягоды сахаром.
  3. Несколько раз встряхните таз с целью перемешивания находящихся в нем продуктов.
  4. Уберите таз на 3-4 часа в прохладное место. За это время смородина выделит достаточно много сока, чтобы сварить варенье их нее, не добавляя воды.
  5. Поставьте таз на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 5 минут, не перемешивая.
  6. Снимите пену, размешайте десерт. Разложите его по стерилизованным баночкам, закатайте.

Несмотря на небольшое количество сахара и непродолжительную варку, сделанное по данному рецепту варенье из черной смородины отлично стоит при комнатной температуре, тем более – в прохладном помещении. Возможно, вы видели рецепты «Пятиминутки», где на 1 часть ягод советуют брать 1,5 части сахарного песка. Поверьте, так много сахара сыпать в лакомство нет никакой необходимости, мы проверяли это сами.

Читайте также:  Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

Черная смородина в сиропе (рецепт стаканами)

Компоненты (на 1,5 л):

  • черная смородина – 4 стакана;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода – 2 стакана.
  1. Воду смешайте со стаканом сахара, вскипятите. Добейтесь растворения сахара.
  2. Всыпьте стакан ягоды и второй стакан сахара. Дождитесь, когда сахар растворится.
  3. Введите еще по одному стакану ягод и сахарного песка. Продолжайте варить на слабом огне до растворения сахара.
  4. Введите оставшиеся сахар и ягоды. Подождите, пока варенье не закипит. Варите смородину в сиропе в течение 5 минут, снимая пену.
  5. Разложите ягоды по подготовленным банкам (стерилизованным), залейте сиропом.
  6. Герметично закройте тару металлическими крышками.

Когда смородина в сиропе остынет, уберите ее на хранение в прохладное место.

Варенье из черной смородины без варки

Компоненты (на 1,75 л):

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг.
  1. Смородину помойте, дайте ей обсохнуть. Измельчите ягоды, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  2. Отделите стакан сахара – он потребуется позже. Оставшийся сахар по стакану всыпайте в смородиновое пюре и размешивайте до его полного растворения.
  3. Простерилизуйте банки. Заполните их вареньем, не доходя до краев около 1,5 см.
  4. Всыпьте на варенье отложенный сахар. Он создаст пробку, которая будет препятствовать закисанию лакомства.
  5. Вскипятите воду. Опустите в нее на несколько секунд капроновые крышки.
  6. Наденьте крышки на банки – остыв, они обеспечат плотное прилегание.

Остается спрятать варенье в холодильник и постараться не съесть его до зимы.

Рецепт желе из черной смородины стаканами

Компоненты (на 1 л):

  • смородина черноплодная – 6 стаканов;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 3 стакана.
  1. Смородину залейте двумя стаканами воды и, доведя до кипения, поварите 10 минут.
  2. Протрите содержимое кастрюли через сито.
  3. Смородиновый сок уварите примерно на четверть от первоначального объема.
  4. Смешайте сок с сахаром и поварите еще 10 минут после закипания.
  5. Разлейте загустевший сок по стерилизованным баночкам, плотно их закройте.

Нежное желе из черносмородинового сока – настоящий деликатес. Особенно приятно есть его в зимние дни, вспоминая о лете. Хранить этот потрясающий десерт можно в обычном помещении, но перед дегустацией его не помешает убрать на несколько часов в холодильник. После вскрытия баночку с черносмородиновым желе тоже держат в холодильнике.

Конфитюр из черной смородины с пониженным содержанием сахара

Компоненты (на 1 л):

  • смородина (черная) – 1 кг;
  • сахар – 0,35 кг;
  • «Желфикс» с маркировкой «3:1» – 1 пакетик.
  1. Смородину помойте и обсушите. Переберите ее, разделив примерно пополам. В одну кучу кладите наиболее плотные ягодки, в другую – мягкие.
  2. Мягкие ягоды измельчите блендером и протрите через сито.
  3. Плотные ягоды залейте получившимся соком.
  4. Содержимое пакетика «Желфикса» смешайте с 50 г сахара.
  5. Всыпьте эту смесь к ягодной массе, перемешайте.
  6. На слабом огне доведите массу до кипения и поварите 3 минуты.
  7. Добавьте сахар, размешайте, растворив его.
  8. Доведя ягодную массу до кипения, поварите ее еще 3 минуты, но уже не перемешивая.
  9. Снимите с поверхности вкусную пенку, затем разложите конфитюр по заранее подготовленным баночкам. Закатайте их.
  10. Переверните баночки вверх доньями, подождите 5 минут, верните емкости в нормальное положение и оставьте остывать.

Варенье по данному рецепту получается значительно менее калорийным, чем традиционное, но еще более полезным. Хранить его вы можете совершенно спокойно при комнатной температуре. «Желфикс» стоит недешево, но здоровье – еще дороже, так что приобретение этого «волшебного порошка» мы считаем оправданным.

Джем из черной смородины

Компоненты (на 1,5 л):

  • черная смородина – 1,25 кг;
  • сахар – 1,25 кг.
  1. Черную смородину превратите в пюре любым сподручным способом.
  2. Всыпьте в него стакан сахара. Размешайте до растворения.
  3. Подогрейте до кипения. Всыпьте 0,5 кг сахара. Поварите на слабом огне 15-20 минут.
  4. Введите оставшийся сахар. Продолжайте варить еще столько же, постоянно помешивая, так как густой джем может пригореть.
  5. Разложите джем по подготовленной таре, плотно ее закройте.

Особых условий хранения джем не требует. Если боитесь, что он засахарится, вместе с последней порцией сахара введите в него щепоть лимонной кислоты.

Мультивитаминное лакомство из черной смородины с черникой

Компоненты (на 2 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 120 мл.
  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Чернику смешайте со смородиной, залейте горячим сиропом, оставьте до остывания.
  3. Доведите до кипения, поварите 2-3 минуты, снова оставьте остывать.
  4. Повторите двухминутную варку еще пару-тройку раз с перерывом на остывание десерта.
  5. После последней варки сразу же разложите густое варенье по стерилизованным баночкам, закрутите их жестяными крышками.

Несмотря на то, что ягоды в этом варенье остаются целыми, само оно получается густым, по консистенции напоминает желе.

Читайте также:  11 неприхотливых культур для вашего огорода на подоконнике

Энергетическое варенье из черной смородины с имбирем

Компоненты (на 1 л):

  • смородина – 3 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – стакан;
  • тертый имбирь – столовая ложка.
  1. Почистите кусочек имбирного корня, измельчите его на терке.
  2. Ягоды вымойте, позвольте им обсохнуть.
  3. Воду смешайте с сахаром. Подогрейте, размешайте, чтобы сахар растворился.
  4. В кипящий сироп высыпьте ягоды, поварите их 5 минут.
  5. Добавьте имбирь, продолжайте приготовление 2-3 минуты.
  6. Разложите десерт по подготовленным банкам небольшого объема, плотно их закройте.

Хранить черносмородиновое лакомство, приготовленное по данному рецепту, рекомендуется в прохладном месте. Оно очень хорошо укрепляет иммунитет и поможет выздороветь, случись вам простудиться или подхватить грипп, ОРВИ.

«Пятиминутка» из черной смородины с малиной

Компоненты (на 2 л):

  • черная смородина – 4 стакана;
  • малина – 2 стакана;
  • сахар – 7 стаканов;
  • вода – стакан.
  1. Плоды смородины и малины вымойте, обсушите. Не перемешивайте.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней половину сахара.
  3. Всыпьте смородину. Поварите 5 минут.
  4. Всыпьте оставшийся сахар. Доведите до кипения.
  5. Добавьте малину. Поварите еще 10 минут.
  6. Распределите варенье по стерилизованной таре, герметично ее закройте.

Малина обладает полезным свойством понижать температуру. Усиленное ею, варенье из черной смородины станет еще более мощным средством для лечения простуды.

Черносмородиновое варенье с медом

Компоненты (на 1 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мед – 100 г;
  • вода – 0,5 л.
  1. Подготовьте ягоды.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней сахар.
  3. Поварите сироп 5 минут, добавьте в него мед, поварите еще 2-3 минуты.
  4. Добавьте ягоды. Варите лакомство 10 минут после того, как оно закипит. Обязательно снимайте пенку.
  5. Позвольте варенью немного остыть, разложите его по стерилизованным баночкам, укупорьте.
  6. Подержите лакомство 24 часа при комнатной температуре, затем уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал) или же, еще лучше, в холодильник.

Пусть мед из-за тепловой обработки не сохранит всей своей пользы, но варенью он придаст неповторимые вкус и аромат.

Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсинами и лимоном

Компоненты (на 1,5 л):

  • смородина – 0,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Апельсины и лимон, помыв, обдайте кипятком. Нарежьте небольшими кусочками, удалите косточки.
  2. Проверните кусочки цитрусов через мясорубку.
  3. Аналогичным образом измельчите вымытую и обсушенную смородину.
  4. Смешайте фруктовую массу с ягодной, добавьте к ним сахар.
  5. Размешайте, поставьте фруктово-ягодное пюре на слабый огонь.
  6. Доведя апельсиново-смородиновое пюре до кипения, поварите его, помешивая и убирая пену, 10 минут.
  7. Расфасуйте джем по подготовленной заранее таре, закатайте.

Варенье по данному рецепту можно приготовить и без варки. Тогда размешивать фруктово-ягодную массу нужно до полного растворения сахара. Разложив ее по баночкам, нужно в каждую емкость влить по половине чайной ложки лимонного сока, всыпать по 2-3 столовые ложки сахара. Апельсиново-смородиновое варенье, сделанное без варки, хранить можно только в холодильнике. Подвергшееся термической обработке лакомство не испортится даже в теплом помещении.

Черная смородина – одна из самых полезных ягод, и многие из ее полезных свойств сохраняет черносмородиновое варенье. Рецепты этого лакомства просты, заготовить по ним десерт на зиму сможет даже малоопытная хозяйка. Надо сказать, что в смородине много пектина, благодаря чему варенье из нее получается густым и похожим на желе без каких-либо ухищрений.

Черная смородина на зиму без варки — лучшие рецепты заготовок

Черная смородина настолько полезна, что заготовить на зиму несколько баночек ягоды без варки, задача каждой хозяйки, заботящейся о здоровье членов своей семьи. Можно сделать заготовку, просто перетерев смородину с сахаром. Холодное свежее варенье обеспечит хорошей дозой витамина С, которым славится ягода, что весьма актуально в холода. Делают живое желе, джем. Многие предпочитают заморозить или засушить ягоды, обеспечив тем самым максимум пользы.

Важное условие приготовления – отбор ягод. Для любого вида заготовки отбирайте не слишком перезрелые, целые ягоды, без признаков порчи. Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке.

Сколько сахара понадобится

В заготовке из смородины важно соблюдать правильное соотношение сахара и ягод. Как правило, если особо не оговорено в рецепте, выдерживается пропорция 1:1, то есть на килограмм сахарного песка берется ровно килограмм ягод.

Черная смородина, протертая с сахаром без варки

Лучший способ сохранить ягоды на зиму, просто перетерев и отправить в холодное местечко на хранение.

Заготовку с сахаром можно распределить по банкам и поместить на полку в холодильник. Хороший способ – переложить в лотки или пакетики. Затем заморозить в морозилке и уложить компактно, заняв совсем немного места.

  • Смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.

Как приготовить холодное варенье:

  1. Снимите ягодки с веточек, освободите от прочего мусора, отберите экземпляры, пригодные для заготовки на зиму.
  2. Помойте, обсушите на салфетке. Многие стараются убрать внешние хвостики у ягод. Считаю, что это лишняя и ненужная работа – оставьте.
  3. Далее можно действовать несколькими вариантами. Потолките смородину толкушкой, поработайте блендером или пропустите через мясорубку. Здесь имеется один нюанс: масса получится сплошь однородной. Многие любят находить в перетертой массе цельные ягодки (я из их числа).
  4. Поэтому я откладываю третью часть смородины в мисочку. Измельчаю основное количество, затем целые ягоды возвращаю в общую массу.
  5. Следующее действие – пересыпьте ягоды сахаром, размешайте. Оставьте на время. Сладость должна полностью раствориться. Сколько на это уйдет времени? По-разному, процесс зависит от сочности ягод. Хотите ускорить процесс – чаще помешивайте.
  6. Когда сахар распуститься, наполните перетертой ягодой банки и отправьте на постоянное место хранения.
Читайте также:  Акка (фейхоа)

Заготовка черной смородины без сахара

Сделать полезную заготовку на зиму без употребления сахарного песка можно тремя способами.

Перетертая смородина без сахара

В предыдущем рецепте я рассказывала, как заготовить протертую смородину с сахаром. Для сохранения свежей ягодки добавлять сладость совсем не обязательно. Перетрите, переложите в лотки или полиэтиленовые пакетики. Отправьте в морозилку.

Как засушить ягоды

Сушкой ягод сейчас мало кто занимается, и зря. Это дает возможность не потерять витамины, и сохранит место на полках холодильника.

Соберите смородину в солнечную погоду. Ягодки с кисточек обрывать не обязательно. Разложите не плотно на противень, поставьте в духовой шкаф. Температура не выше 60 о С. Дверцу в духовке советую немного приоткрыть для испарения влаги. Сухую ягодку сложите в банку и плотно закрутите крышку.

Как заморозить смородину

Как и при сушке, смородину не надо мыть, поскольку при заморозке ягодки могут деформироваться.

Разложите ягоды слоем на поднос, поместите в морозильную камеру. Поставьте на режим быстрой заморозки. Спустя сутки достаньте, расфасуйте по пакетам и плотно уложите в морозильном контейнере.

Варенье из черной смородины с апельсином без варки

  • Ягоды – 2 кг.
  • Апельсины – пара штук.
  • Сахар – 3 кг.
  1. Подготовьте к заготовке смородину, ополосните, подсушите.
  2. Сложите в кастрюлю, измельчите любым, выбранным способом.
  3. Помойте апельсин, не снимая кожицы, поделите на 4 части. Затем также превратите в пюре (задействуйте блендер, мясорубку).
  4. Соедините апельсиновую массу с ягодной, засыпьте сахар и хорошенько вымешайте.
  5. Забудьте на несколько часов, дождавшись полного растворения сладости. Не забывайте помешивать, помогая сахару распуститься.
  6. Холодное варенье разложите в банки, закрутите и перенесите в холодное место. Храните не долее года.

Желе без варки из черной смородины

Советую из сахара сделать пудру, тогда текстура желе получится нежной. Поскольку смородина в составе содержит природный пектин, никаких загустителей не потребуется.

  • Сахар – 1 кг.
  • Черные ягоды – 1 кг.

Как заготовить желе на зиму:

  1. Чистые ягоды измельчите любым приемлемым способом. затем протрите её через сито, удалив семена и кожицу. Жмых не выбрасывайте – заморозьте, зимой сможете использовать при варке компота.
  2. Засыпьте пудрой (сахаром), перемешайте. Пудру кладите небольшими порциями, удобнее будет распределить её по смородиновой массе.
  3. Распределите по стерильным ёмкостям, закатайте, отправьте в холод.

Видео-рецепт варенья на зиму черной смородины без варки. Удачных вам заготовок, и приятных зимних чаепитий!

Как заготовить черную смородину на зиму без варки и стерилизации

Здравствуйте, дорогие любители вкусного домашнего варенья!

Каждый год хозяюшки делают ароматные и вкусные заготовки из черной смородины на зиму. Смородиновое варенье, джемы, конфитюры, желе и компоты – настоящее лакомство для взрослых и детей. К большому сожалению, в процессе термообработки эта ягода теряет полезные вещества, поэтому многие приловчились сохранять эту ягоду практически в сыром виде и заготовка черной смородины без варки становится более популярной, чем традиционные рецепты варенья.

Предлагаем вам самые лучшие и надежные рецепты приготовления этого продукта на зиму:

  1. 1. Сырое смородиновое варенье «живые витамины»
  2. 2. Желе из черной смородины без варки
  3. 3. Смородина, перетертая с сахаром
  4. 4. Замороженная смородина без сахара и с сахаром
  5. Как сделать замороженную смородину без сахара?
  6. Как заморозить черную смородину с сахаром?

1. Сырое смородиновое варенье «живые витамины»

Такой витаминный продукт сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества ягоды. Для его приготовления потребуется:

  • Ягоды черной смородины – 2 кг.
  • Сахарный песок – 4 кг.

Промыть и просушить смородину, удалить чашелистики и веточки. Пересыпать ягоду в кастрюлю и подавить деревянной ложкой, добавить 1/2 часть сахара и перетереть. Пропустить ягодную массу через мясорубку, постепенно подсыпая оставшуюся часть сахара.

Вторым этапом будет перемалывание ягод блендером или на кухонном комбайне. Готовое ягодное пюре без семян и кожицы раскладывают в чистые стеклянные баночки и закрывают капроновыми крышками.

Хранить готовый продукт рекомендуется в любом прохладном месте.

2. Желе из черной смородины без варки

Как приготовить самое вкусное и ароматное желе из черной смородины с сохранением всех полезных веществ? Этот вопрос интересен многим.

Читайте также:  Как подстричь тую: формы и пошаговое руководство

Для этого потребуется:

  • Свежие ягоды смородины – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Перебрать ягоды, откинуть поврежденные и подгнившие. Хорошие плоды отделить от стебельков, промыть и просушить на бумажном полотенце.

Затем смородину нужно отжать, не протирая через сито, поскольку для желе потребуется чистый смородиновый сок без мякоти. На 2 стакана свежевыжатого сока расходуют 1 кг сахара.

Перелить сок в кастрюлю, поставить на слабый огонь для подогрева. Пока сок подогревается, в него подсыпают сахар небольшими порциями, при этом постоянно помешивая. Как только сахар раствориться, горячий продукт разлить по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.

Хранить смородиновое желе нужно в холодильнике. Такой продукт можно закатать, правда, без варки здесь уже не обойтись.

3. Смородина, перетертая с сахаром

Смородина, заготовленная на зиму, таким образом, – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Этот продукт поможет излечить простуду, грипп и ангину. Самое главное то, что такую заготовку можно хранить в условиях комнатной температуры.

Этот продукт хорошо сочетается с блинами, оладьями, его подают просто к чаю, а также используют в качестве начинки для пирогов и булочек.

  • Ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахар – 1,7-2 кг.

Отделить ягоды от веточек, перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Просушенные ягоды нужно перемолоть. Их можно пропустить через мясорубку, но есть одно «но»! От соприкосновения с металлической поверхностью, витамин С частично разрушается. Поэтому можно поступить следующим образом: подавить ягоды деревянной толкушкой.

По концовке добавить сахар и хорошенько перетереть. Чтобы сахар полностью растворился, перетертые ягоды выносят в прохладное место и периодически помешивают. Через 2 дня готовую ягодную массу перекладывают в чистую стеклянную емкость, закрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

Чтобы смородина не покрылась плесенью, ее поверхность присыпают хорошим слоем сахара.

4. Замороженная смородина без сахара и с сахаром

Ягоды для заморозки проводят в сухую погоду, утром или вечером. Для заморозки подойдут все спелые ягоды без повреждений и гнили.

Ягоды отделяют от чашелистиков и веточек, перекладываю в глубокую посуду, хорошенько промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Как сделать замороженную смородину без сахара?

Просушенную смородину выкладывают тонким слоем на поддон и отправляют в морозилку на пару часов. Замороженную ягоду перекладывают в контейнеры для хранения замороженных продуктов или в обычный полиэтиленовый пакет.

Некоторые хозяюшки пересыпают просушенные ягоды сразу в емкости для хранения, минуя первый этап заморозки. Ягоды смородины имеют плотную кожицу, поэтому сохраняют свою форму и целостность. Хранить замороженные плоды нужно в отдельном от других продуктов месте.

Как заморозить черную смородину с сахаром?

Если вы не из тех хозяек, которые готовы посвятить половину своего лета под варенья-соления и т.д., тогда рецепт этой быстрой заготовки точно вам пригодится. Замороженная смородина с сахаром на зиму по данному рецепту, хранится долго и надежно, а еще зимой вам не придется ковырять глыбу смородинового льда, чтобы приготовить из него хотя бы компот, ведь все ягодки замораживаются так, что их очень просто отделить друг от дружки.

  • свежая черная смородина – 1 кг;
  • сахар-песок – 0.5 стакана;
  • пластиковая тара с крышкой, которая выдерживает температуру морозилки.

Ягоду обязательно нужно промыть, перебрать, чтобы в будущую заготовку не попали листья и ветки. Промывать смородину лучше всего через дуршлаг холодной водой. После того как переберете ягоду, еще раз нужно ее промыть, чтобы она стала еще чище.

Сухую ягоду перекладываем в кастрюлю.

Сверху посыпаем смородину сахаром и ложкой перемешиваем, чтобы сахар хотя бы слегка покрыл каждую ягоду.

После этого смородину с сахаром сразу отправляем в пластиковые контейнеры, закрываем крышками и ставим в морозилку.

Можно также поступить по-другому, а именно: разложить ягоду в сахаре на большую плоскую тарелку или на разнос (главное, чтобы «подставка» влезла в морозилку) и ставим в морозилку, а когда смородина заморозится, ссыпаем ее в пакетики.

Такая смородиновая заготовка может храниться в морозилке 1-1,5 года. Примечательность рецепта в том, что на выходе получается не замороженный комок ягод, я каждая ягодка отдельно. Использовать ее можно для приготовления компотов, киселей, соусов, пирогов и пирожков и других блюд и напитков.

Подобным образом вы можете замораживать малину, клубнику, а также ягодный микс, ведь это удобно и быстро, а главное зимой, открывая морозилку, у вас будет масса кулинарных идей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: