10 растений, которые выращивали наши бабушки, незаслуженно забытые

10 подзаборных растений, о которых тоскует поколение, родившееся в СССР

Топ-10 подзаборных цветов, которые мы нежно любим.

А вы тоже проходя мимо забора с золотыми шарами ностальгически вздыхаете, вспоминая лето в деревне у бабушки? И не только вы! А тем не менее добавить в свой сад немного ностальгических ноток довольно легко. Вот простой перечень растений, традиционных для палисадников того времени.

ТОП 10 ностальгических цветов:

  • 1. Золотые шары
  • 2. Шток-роза или мальва
  • 3. Золотарник
  • 4. Люпин
  • 5. Лилейник буро-желтый или рыжий
  • 6. Дельфиниум, или шпорник
  • 7. Пион молочноцветковый розовый
  • 8. Гладиолус
  • 9. Лихнис халцедонский (Lychnis chalcedonica)
  • 10. ?

1. Золотые шары

Бесспорный лидер нашего хит-парада десятки подзаборных ностальгических цветов. Я сама, проходя мимо забора с золотыми шарами, вздыхаю. И вот, наконец, недавно и мне удалось урвать у друзей кусочек и посадить их у себя у забора.

А меж тем, Золотые шары – это рудбекия рассеченная Золотой шар (Gold quelle) (Rudbeckia laciniata), растение родом из Северной Америки. Длиннокорневищный многолетник высотой до 2 м, как правило, выше человеческого роста, поэтому в детстве в них можно было даже прятаться. Кроме того, она быстро образует заросль, занимая всю свободную площадь.

2. Шток-роза, или мальва

В деревне мы все называли ее просто мальва, название шток-роза было просто не известно. Зато заросли красных, розовых, реже желтых цветов были практически у каждого дома. На букеты ее не рвали, в отличие от желтых шаров, но ее цветение всегда напоминало о конце лета и скором 1 сентября.

Шток-роза розовая, или алцей розовый (Alcea rosea) – растение родом из Передней и Малой Азии. Хоть и является многолетним растением, однако чаще всего в средней полосе выращивается как двулетнее. Цветки у нее крупнее (до 12 см в диаметре) и более разнообразно окрашенные, как правило розовые, но встречаются сорта с красными, даже почти черными цветками. В настоящее время селекционерами выведены сорта с двуцветной окраской и слегка махровыми цветками.

3. Золотарник

Еще одно золото осени. Его, как правило, вообще никто и никогда не сажал на участке, золотарник всегда приходит сам: от соседей или с ближайшего поля. Для детей был ценен в качестве букета маме и на 1 сентября учителям, в плюс к однолетним астрам, георгинам и гладиолусам.

Чаще всего у забора рос золотарник канадский (Solidago canadensis) из Северной Америки. Его кусты достигают высоты 2 м и цветет он в августе–сентябре.

В настоящее время чаще выращивают гибридные растения, они ниже ростом, с более плотными и декоративными соцветиями, менее агрессивные.

4. Люпин

Еще один лесной пришелец, которого никто никогда не сажал, но он рос практически у каждого двора – сиреневый красавец люпин многолистный (Lupinus polyphyllus). Растение многолетнее, высотой до 120 см. Цветет в июне, в течение 20-30 дней. Природные формы имеют все вариации окраски голубого, синего и фиолетового. В полях люпина и сейчас все любят фотографироваться, потому что смотрятся они потрясающе красиво.

А вот в современных садах высаживают уже декоративные сорта с однотонными или двуцветными красными, белыми, розовыми, желтыми и оранжевыми цветками. Конечно, их цветы крупнее, разнообразнее, но уже не вызывают ностальгию.

5. Лилейник буро-желтый, или рыжий

Не знаю как у вас, а у меня у бабушки росли огромные кусты оранжевых лилейников. Они шли в комплекте с золотыми шарами. Эти огромные “рыжики” навсегда засели у меня в сердце и никакие новомодные современные сорта пока не могут их оттуда вытеснить.

Читайте также:  Как настоять самогон на ореховых перегородках: 6 рецептов

Вид этот в культуре аж с 1567 года! Родом он из Китая, Японии и Закавказья, где его можно встретить на влажных лугах. Куст у него высотой до метра, а цветоносы до 110-115 см высотой, в верхней части сильно разветвленные. Цветков в соцветии от 5 до 20 штук. Цветет лилейник рыжий (Нemerocallis fulva) в июне-июле, в течение 35-40 дней.

6. Дельфиниум, или шпорник

Честно скажу, дельфиниум никогда не был для меня особо ностальгическим цветком, мой топ – это первая пятерка. Однако, я знаю немало людей, которые его воспринимают именно в таком ключе.

Конечно, в нашем детстве дельфиниумы были только синие и никакие другие. Зато кусты зачастую были просто огромные, высотой до 1,5 метров и более.

Сейчас разнообразие дельфиниумов стало просто огромным, есть сорта с простыми, полумахровыми и махровыми цветками, диаметром до 7 см и более!, белой, голубой, синей, фиолетовой, лилово-розовой окраски. В пределах вида выделяют несколько сортотипов, которые отличаются не только обликом, но и требованиям к выращиванию.

7. Пион молочноцветковый розовый

Пионы – культура очень и очень старая. Наверное, сложно найти человека, который не имел бы на своем участке хотя бы 1 куст пиона. Так вот, раньше все пионы были розовые, а деревья большими.

Сейчас любителям пионов можно выбирать из десятков, а может сотен сортов розовых пионов, найдется сорт каждому по вкусу.

8. Гладиолус

Цветок, который крепко связан для многих со школой. Наверное, многие помнят, как будучи в младших классах они стояли на линейке с огромным букетом гладиолусов, который все время норовил уронить и вас самих. А бедные невесты, которые в ЗАГСе вынуждены были стоять с огромными охапками цветов, грозивших их самих завалить прямо на ковер перед строгой чиновницей. Ну, так теперь все стало проще, букеты стали маленькими и гладиолусы можно выращивать просто для красоты. Сортов весной в продаже огромное количество на любой вкус: белые, розовые, сиреневые, малиновые, двухцветные и т.д. и т.д.

9. Лихнис халцедонский (Lychnis chalcedonica)

-А что у вас за красные огоньки на участке?
-ААА, так это зорька!
-Зорька?
-Ну, да, так их соседка называет, что дала мне пару лет назад их.
-ААА! Ну и мне дай, что ли.

Так что за красные цветочки там цвели? Конечно, лихнис халцедонский (Lychnis chalcedonica), растение высотой до метра с ярко-красными цветками, собранными в соцветие до 10 см в поперечнике. Цветет лихнис с конца июня в течение 2 месяцев!

Сейчас стал довольно популярен сорт с белыми цветками, но красный, конечно, нам ближе)

10. А какой ваш вариант?

Пишите комментарии! Я уверена, есть еще много растений, которые родом из нашего детства!

Следуя за комментариями составляем дополнительный список растений из детства:

  • Дицентра
  • Аконит
  • Мыльнянка
  • Лилия даурская
  • Белополосная форма двукисточника тростникового
  • Космея
  • Шиповник
  • Маттиола
  • Тюльпаны
  • Ирисы,
  • Маки
  • Ромашки
  • Флоксы
  • Астры
  • Георгины
  • Настурция
  • Васильки
  • Наперстянка
  • Турецкая гвоздика
  • Антирринум, Львиный зев
  • Аквилегия, Водосбор
  • Гелихризум

О каких растениях мы давно забыли, или что выращивали наши прабабушки

Многие считают, что раньше на огородах выращивался небольшой стандартный набор овощей и фруктов. На самом деле наши прабабушки собирали много такого, что забыто нами совершенно незаслуженно. Обилие витаминов, полезных веществ и ценнейших свойств для организма – весомая причина, чтобы вспомнить про интересные культуры.

Читайте также:  Засолка огурцов с яблочным уксусом на зиму, рецепты и рекомендации по хранению заготовок

Рапунцель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

  1. Рапунцель
  2. Трип-мадам (очиток)
  3. Браунколь
  4. Бораго (огуречная трава)
  5. Топинамбур
  6. Ревень

Рапунцель

Это название одного из разновидностей колокольчиков с тонким стеблем и красивыми маленькими голубыми цветами. Но интерес представляет не верхняя часть растения, а его мясистая корневая система, которую используют в пищу. Из маленьких корешков готовят различные салаты, а более крупные экземпляры отваривают или маринуют для длительного хранения.

Корни рапунцель имеют немного сладковатый вкус, напоминающий лесной орех. Раньше их использовали не только в пищу, но и в качестве лекарственных средств для устранения заболеваний горла, глаз, очищения кожи лица и тела.

Трип-мадам (очиток)

В переводе с французского слов «tripe» означает «вздрагивать». За счет своего кисловато-вяжущего вкуса этот цветок и получил такое название.

Трип-мадам является быстрорастущим неприхотливым растением, которое не боится низких температур, поэтому может культивироваться даже в холодных климатических условиях России. Имеет объемные мясистые листья и маленькие бело-розовые цветы с небольшими коричневыми пятнами на лепестках.

В кулинарии используют только листья этого растения, которые добавляют в различные салаты.

Трип-мадам (очиток). Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Браунколь

Это растение является спаржевой культурой, не нуждается в постоянном уходе, насыщает грунт питательными веществами.

Имеет фиолетово-зеленые листья, напоминающие тонкое изящное кружево. В кулинарии может использоваться в любом виде: как отдельное блюдо, для приготовления салатов и в качестве гарнира к мясу.

Благодаря большому количеству клетчатки браунколь положительно влияет на работу ЖКТ и помогает процессу пищеварения.

Также кудрявая капуста содержит в своем составе большое количество полезных микроэлементов:

  • витамин А;
  • селен, цинк, железо, фосфор и другие минералы;
  • жирные кислоты и антиоксиданты.

Браунколь рекомендуют вегетарианцам и людям, которые по каким-то причинам не могут употреблять мясо. Это растение содержит в себе большое количество белка.

Огородная культура содержит минимальное количество калорий (всего 50 ед. в 100 г капусты).

Браунколь. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Бораго (огуречная трава)

Это однолетнее растение с ветвистыми опущенными стеблями, вырастающими в длину до 30-40 см.

В кулинарии используются только листья, которые начинают собирать до появления цветоносов. Из них готовят различные салаты, добавляют в окрошку и другие холодные супы.

Бораго (огуречная трава). Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Топинамбур

Эта земляная груша по своему химическому составу и полезным веществам близка к картофелю, но имеет более высокую питательную ценность.

Из топинамбура можно готовить как сладкие, так и соленые блюда. Из клубней растения варят супы и компоты, а также употребляют их в жареном или вареном виде.

Топинамбур. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Ревень

Это многолетнее неприхотливое скороспелое овощное растение может развиваться практически на любых приусадебных участках с различным типом грунта. Ревень имеет крупные, овальные, волнистые, зеленые листья.

Ревень. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

В пищу употребляются свежие красно-розовые черешки растения, которые начинают собирать с начала и до конца мая. Они имеют немного кисловатый вкус. Из ревеня варят различные джемы, варенье, кисели, компоты, а также используют черешки в качестве начинки для пирогов и консервируют их.

7 незаслуженно забытых цветов, которые росли в палисадниках наших бабушек

Многие из нас помнят бабушкины палисадники, где благоухали часто неприметные, но подкупающие своей простотой цветы. Однако и сейчас подобная «флора из детства» украсит ваш участок.

Читайте также:  Виноград Забава: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Ипомея

Ипомея относится к семейству вьюнковых. Название переводится с греческого как «путь червя». Извивающиеся плети и корни напоминают длинных червей.

Неприхотливую однолетнюю лиану сейчас заменили другие роскошные представители. Но есть еще приверженцы милых «граммофонов», которые каждый год высаживают ипомею, украшая изгородь.

Мирабилис

Или ночная красавица. В переводе с латыни мирабилис означает «удивительный».

Насыщенно-зеленые кусты высотой 30-70 см с яркими воронкообразными цветами (розовыми, малиновыми, желтыми, белыми).

Особенность в том, что бутоны открываются к вечеру и закрываются на рассвете. Но в пасмурную погоду они источают приятный аромат весь день.

Не требует особого ухода. Лишь засушливым летом нуждается в поливе. Размножается семенами. Корень этого однолетнего растения осенью выкапывают, хранят в песке или бумаге в темном прохладном месте, а весной высаживают в прогретую почву.

Штокроза

Высокие кусты с прекрасными розовыми, белыми или бордовыми цветами издали привлекают взгляд. Иногда ее называют мальвой, но это разные растения. Максимальная высота первой — 1,2 м, штокроза же достигает 2-3 м.

В старину считалось, что штокроза приносит удачу, поэтому ее высаживали рядом с домом. Парень, чтобы завоевать сердце девушки, дарил ей цветок бордового цвета, сорванный левой рукой.

Неприхотлива, ей подойдет яркое солнце или затенение. Она способна переносить засуху, но негативно реагирует на переувлажнение, не подходит для заболоченных мест. Если перекормить штокрозу удобрениями, она вытягивается, количество цветов уменьшается.

Гравилат

Гравилат — многолетник. Соцветия похожи на шиповник, листья морщинистые.

Он прекрасно смотрится под деревьями в качестве почвопокровного растения, сочетается с колокольчиками, пионами, гвоздиками. Некоторые виды подойдут для культивирования вдоль берегов искусственных водоемов.

Не любит застоя воды, лучше всего растет на участках с хорошим освещением.

Чернушка

Нигелла, или чернушка, — однолетнее растение семейства лютиковых. В народе ее называют диким фенхелем, мускатным цветком из-за мелких семян черного цвета.

Выглядит очень декоративно: в облаке из мелкой ажурной листвы, похожей на укропную, яркими голубыми пятнами выступают одиночные бутоны. Цветение продолжается до 1,5 мес.в середине лета.

Предпочитает солнечные участки, не выносит соседства с почвопокровными растениями. Размножается семенами.

Душистый горошек

Это одно из самых нежных и романтичных растений. Цветы различной окраски и тонкие стебли придадут невесомость и изящность любой изгороди. В период цветения наполнит воздух тончайшим ненавязчивым ароматом.

Стебли достигают в длину 2 м (необходима вертикальная опора). Достаточно натянуть вдоль забора несколько рядов нитей или проволоки, чтобы горошек зацепился за них усами.

Средняя полоса России идеальна для него. На жарком юге он цветет менее обильно. Этот однолетник требует много света и влаги.

Ваточник

Ваточник не пользуется большой популярностью у современных дачников. Это неприхотливое многолетнее растение, достигающее 1 м в высоту.

Свое название получил из-за сходства семян с ватой. В старину эти белые хохолки собирали и использовали в качестве ваты, а также добавляли в пряжу.

Другое название — асклепиас (в честь бога врачевания). Однако млечный сок лекарственного ваточника ядовит, оставляет на коже ожоги, особенно в солнечный день.

В середине лета радует мелкими розовыми или оранжевыми цветами, собранными в зонтики. Сильный аромат привлекает множество насекомых.

Какие огородные растения активно выращивались предками, а нами почти позабыты

Многие огородники приобретают и даже выращивают овощи, которые употребляли в пищу наши предки. Новые вкусы и виды возвращают нас в эпоху прошлого. Разнообразные сорта растений, которые выращивались в прошлом, можно возродить и сегодня на своем огороде.

Читайте также:  Вредители и болезни. О том, как бороться с врагами наших растений

Бараболя

У растения много названий: топинамбур, земляная груша, а официальное – подсолнечник клубненосный. Внешне оно похоже на обычный подсолнух, а клубни по вкусу напоминают сладковатый сырой картофель. Плоды весьма полезны: положительно влияют на пищеварение, применяются для снижения веса, укрепления суставов и сосудов.

Ели земляную грушу на Руси сырой, вареной и жареной – в любом виде. Сейчас она растет почти как сорняк, и многие даже не знают о полезных свойствах этой культуры.

Рапунцелевы коренья

Старинная овощная культура – колокольчик рапунцель. Корни этого растения употреблялись в пищу на Руси. Мясистые длинные коренья выкапывали и отваривали как репу, готовили из них салаты. Они сладковаты и имеют ореховый привкус.

Народная медицина рекомендует применять отвар корешков при болях в горле, заболеваниях кожи. Сейчас можно встретить это растение как декоративное, но в пищу его уже не применяют, так как его свойства забыты и мало кто о нем знает.

Брюква

Овощ является родственником капусты, а по внешнему виду напоминает репу. В прошлом брюква выращивалась на каждом огороде, ее ели в сыром виде, варили, тушили, жарили, добавляли в салаты. Ее мякоть нежнее, чем у репы, содержит много витаминов и полезных солей.

Регулярное употребление брюквы нормализует деятельность кишечника, выводит из организма шлаки. Она и сейчас очень популярна в Германии, Англии. В России культура незаслуженно забыта и выращивается очень редко. Возможно, ее применение резко сократилось с введением в пищу картофеля.

Ревень

Ревень имеет сладкие черешки, по вкусу похожие на яблоки. В18 веке выращивался довольно широко. Молодые черешки полезны за счет высокого содержания органических кислот, каротина, минеральных солей и витаминов. Их можно срезать уже в середине мая, когда другие овощные культуры еще не поспели.

Из ревеня готовили компоты, кисели, варенье, квас и свекольник, пекли пироги. В последнее время растение оказалось незаслуженно забытым, выращивается не так уж часто.

Репный кервель

Название «кервель» переводится как «душистая трава. Он похож по внешнему виду на петрушку, применялся и как пряность, и как лекарственное растение. Добавлялся по вкусу как приправа в салаты и соусы, ценился за высокое содержание витаминов, эфирных масел, тонкий аромат аниса, петрушки и мяты.

Выращивать кервель на огороде несложно, его можно даже посадить в горшке на подоконнике. Но нужно быть осторожным: по виду растение похоже на ядовитый болиголов и немного напоминает вех ядовитый. Неопытному человеку их очень легко перепутать. Возможно, поэтому кервель почти перестал выращиваться.

Плодовый и декоративный кустарник, выращивается в качестве живой изгороди, имеет второе название – слива колючая. Плоды терпкие, кисловатые. Из листьев терна заваривали чай, из коры готовили жаропонижающее лекарство, ягоды кушали сырыми или варили варенье. Но его косточки содержат сильный яд, а ягоды могут вызывать аллергию.

Растение отличается неприхотливостью, стойко переносит засухи и морозы. Терн – прекрасный медонос. А в качестве живой изгороди просто незаменим, вряд ли кто способен пройти через его заросли.

Есть у него и минусы, которые стали причиной того, что кустарник редко кто сажает у себя на участке. Терн очень колючий, и об его колючки легко пораниться. Это затрудняет уход за ним и сбор урожая. Плоды очень терпкие и кислые, поэтому большинство предпочитает сажать более сладкие культуры.

Читайте также:  Если не цветет эхинопсис

Пастернак

Овощ по-другому называли белой морковью. Это название помогает понять вкус корнеплода. Пастернак собрал в себе несколько огородных растений. Его корень похож на морковь и по вкусу, и по виду, листья напоминают петрушку и сельдерей, а цветет он, как укроп.

В древности овощ широко применялся как приправа для приготовления супов, маринадов и солений. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, пастернак использовался и в народной медицине, его даже приравнивали к женьшеню. Ведь в нем много кремния, марганца, меди, витаминов группы В, С и К.

Хоть он и неприхотлив к уходу, как и морковь, сейчас выращивается редко. Мало кто знает, с чем есть пастернак, да и при посеве он капризен – семена имеют низкую всхожесть и хранятся всего год.

Забытые весенние растения, которыми лечили наши бабушки

  1. Мать-и-мачеха
  2. Маргаритка многолетняя
  3. Черемша
  4. Крапива
  5. Одуванчик

Авитаминоз, который часто случается в это время года, как следствие однообразного зимнего питания и недостатка витамина С, быстро исчезнет, ​​если вы будете употреблять травы, которые обильно растут в эти дни. Когда – то о них несправедливо забыли. Возможно, теперь настало время, чтобы вернуть их за стол.

Имейте в виду: лекарственные травы собирают вдали от оживленных дорог и густонаселенных районов.

Мать-и-мачеха

Съедобные части растения: цветок, лист, стебель.

Мать-и-мачеху можно узнать по тому, что ее лист сверху кожистый, а снизу покрыт мягкими белыми волосками.

Цветки мать-и-мачехи вместе с длинными стеблями можно готовить к употреблению как спаржу или смешивать с другой весенней зеленью. Листья также едят – в салатах, рагу или как шпинат.

Мать-и-мачеха эффективна для лечения астмы, хронического бронхита, сухого кашля, раздражений рта и горла, хрипоты и заболеваний легких, вызванных работой, когда вдыхается большое количество пыли.

Чай из мать-и-мачехи очень хороша для полоскания при остром и хроническом воспалении полости рта и горла. Она также мягкое мочегонное действие, поэтому ее часто используют для задержки жидкости в сочетании с травами сильного действия. Помогает при воспалениях кожи и сыпях.

Маргаритка многолетняя

Съедобная часть растения: цветок, лист.

Лситья и цветы этого растения традиционно используются как лекарства для очищения организма. Из них готовят чай и сок, а также добавляют в весенние салаты. Сок из надземных частей маргаритки многолетней является прекрасным эликсиром, его всегда пьют в свежем виде.

Рекомендуемое ежедневное количество: ложка сока, смешанного с равным количеством воды.

Как готовить: 2 чайные ложки цветков залейте 300 мл холодной воды, накройте крышкой и оставьте стоять 8:00. Процедите, подсластите медом по желанию и пейте в течение дня глотками.

Черемша

Съедобная часть растения: лист, луковица.

Черемша – это дикое съедобное растение, которое с невероятной скоростью очищает организм от токсинов. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах на 1600 м над уровнем моря, на влажной почве. Она появляется после снега и процветает до июня.

Надземная часть собирается весной, листья до цветения. Свежие луковицы собирают в августе, пока растение не даст семена. Если потереть какую-нибудь часть растения между пальцами, можно почувствовать характерный запах чеснока.

Листья можно использовать как дополнение к салатам и рагу, поскольку они напоминают чеснок по запаху и вкусу. Весной черемша очищает кровь, желудок и печень.

Крапива

Съедобная часть растения: корень, лист, семена.

Целебные свойства крапивы известны давно. Она хорошо очищает кровь и предотвращает выпадение волос. Также крапива помогает людям с ревматизмом, чрезмерным мочеиспусканием, проблемами с легкими.

Сегодня крапива случается на нашем столе редко, и не следует забывать и старые рецепты: молодую крапиву можно использовать в приготовлении супа (например, ее добавляют в зеленые щи), рагу или смешать с творогом как начинку для пирога.

Одуванчик

Съедобная часть растения: корень, лист, цветок.

Читайте также:  Живая изгородь из граба: посадка, формовка (фото)

Очень лекарственное съедобное растение, которое мы можем найти везде. Ее можно использовать при приготовлении чая, салатов, рагу, соков и супов.

Одуванчик помогает печени и повышает аппетит, а также является прекрасным мочегонным средством, усиливает работу почек, помогает лечить подагру, ревматизм, экзему, язву.

Цветет с марта по май. В надземной части одуванчика содержится калий и смола, в корне – 40% инулина, 16% витамина С, 3% железа (а это больше, чем в шпинате).

Молодые листья очень вкусные, из них можно приготовить полезный салат, суп, рагу. Их можно сочетать с картофельным салатом.

Рапунцель, трип мадам и брунколь. Какие овощи исчезли с наших огородов?

В Тульской области, вблизи музея-усадьбы русского писателя и агронома Андрея Болотова, есть маленький огород, где растут овощи и зеленные культуры, любимые нашими прабабушками и прадедушками. В этом сезоне энтузиасты, курирующие огородное направление, вновь приглашают поучаствовать в посадке и посеве овощей, приготовлении оригинальных блюд и дегустации. Про интересное увлечение забытыми и «немодными» культурами рассказывает филолог, популяризатор старинных овощей Наталья Иванкевич.

Наталья Филиппова, АиФ.ru: Недавно в «Аптекарском огороде» Ботанического сада МГУ имени Ломоносова вы провели лекцию «Овощной ренессанс. Старинные и забытые овощи XVIII-XIX веков». Подскажите, откуда взялось такое редкое хобби?

Наталья Иванкевич: Сотрудники музея-усадьбы Болотова получили грант на создание огорода. У меня же возникла идея наполнить уже существующие грядки старинными, забытыми, малоизвестными культурами. Изучила много литературы, прочитала книги Андрея Болотова, мемуары известных людей того времени, научные работы, словари и справочники. Так ознакомилась с творчеством великого человека, его любовью к природе, гармоничным отношением к окружающему миру. Постепенно, покупая семена, заказывая в интернет-магазинах материал, находя нужное в дикой природе, принимая в дар посевной материал от отечественных селекционных компаний, мы создали богатую коллекцию, довели ее до 75 видов овощей!

— Кто же эти удивительные люди, что приезжают в Тульскую область в выходные дни или во время отпуска, чтобы согнувшись в три погибели корпеть над растениями?

— В основном в музей-усадьбу прибывают дачники из ближних сел и деревень Тульской, Калужской и Московской областей. Им интересно присмотреться к нашему опыту, а потом выращивать дома такие же культуры. Много семей с детьми. Девочки и мальчики не только с любопытством разглядывают «сказочные» овощи, — репу, брюкву, бобы — но и с удовольствием работают на грядках. К тому же здесь можно приобщиться к истории, узнать про жизнь учёного, посетить музей, просто погулять по парку. Не ослабевает интерес со стороны туристов. Американцы и европейцы с удовольствием берутся за любую, даже за самую грязную работу. Думаю, что это происходит из-за глобальной урбанизации, жители крупных городов проживают в «бетонных клетках», не каждый может себе позволить обладать поистине бесценным сокровищем: кусочком собственной земли. В какой-то степени наш проект состоит из элементов популярного во всем мире гастрономического туризма. Первое занятие пройдет в мае, расскажу про возделывание культур, посеем кресс-салат, горчицу, морковь, петрушку, горох и бобы.

— На своем участке можно вырастить экологически чистые овощи? Многие огородники избегают применения «химии», готовят отвары трав, отпугивающих насекомых-вредителей, а подкармливают посадки и посевы только натуральным удобрением. Это работает?

Читайте также:  Ионопсис утрикулариоидес

— Конечно, себестоимость выращенных на собственном огороде овощей будет намного выше, чем магазинных. Но здоровье семьи невозможно измерить деньгами: если есть собственная земля, не ленись, выращивай полезные продукты питания. Мы нашли давно позабытые овощи, но вот технику возделывания тех времён уже не вернуть в полной мере, применяем как элементы старинных практик, так и современные приёмы. Что же касается получения экологически чистой продукции, то на Болотовском огороде мы не применяем никаких химических удобрений и средств защиты растений. Не выращиваем даже современные гибриды, а только сорта, причём отдаём предпочтение сохранившимся старинным их представителям.

— Что же растет на ваших грядках?

— Постоянно изучаем работы Андрея Тимофеевича и обращаем внимание на описание овощей. Например, писатель опубликовал статью «Нечто вообще об огородных произрастениях». Имея за плечами богатый опыт, он распределил известные культуры по группам: стручковатые произрастения, съедомые травы, съедомые коренья, капустные произрастения, духовитые травы и добавления. Мы учли его классификацию и посадили овощи и зеленные растения в соответствии с ней. Теперь каждая грядка огорода обозначена табличкой с современным, латинским и старинным названием. Постоянно перечитываем работы писателя, дневники и письма и добавляем новых представителей в коллекцию.

— Подскажите, что же это за старинные овощи такие. Например, рапунцель. У нее желтая и пушистая ботва, как волосы у диснеевской принцессы?

— Самое сложное при работе с вышедшими из севооборота овощами — это провести собственное расследование, расшифровать современное название, понять, каким образом семеноводческие компании закодировали исконное. Итак, у Андрея Тимофеевича упоминается два названия: рапунцель и салат полевой. Но позже, когда появилась мода на французский язык, дворянское сословие разговаривало и вело на нем переписку, писало стихи в альбомы, эту зеленную траву назвали на французский лад: маш-салат. В XX веке эта культура в нашей стране была забыта, а в конце XX — начале XXI вернулась к нам уже с английским названием: корн. Хотя исконное русское – салат полевой. Его семена можно часто встретить в продаже, хотя некоторые семеноводческие компании используют ботаническое название, — валерианница — а кое-кто почему-то предпочитает итальянское (валерианелла). Отмечу, что это самый ранний весенний салат, который можно есть уже в апреле. Европейскую теплую зиму растение переживает хорошо. В наших климатических условиях, когда наступают заморозки и нет надежной защиты, — снега — он сразу же вымерзает. В прошлом году я попробовала засыпать его опавшей листвой, результат был отличный, в этом — испытаю другие укрытия. Надеюсь, в следующем году соберу семена и передам фермерам.

— Название другой зеленной культурытрип мадам тоже имеет французские корни?

— Это не что иное, как хорошо известное у нас растение: очиток белый. Эта многолетняя вечнозеленая культура — ранневесеннее растение, оно одним из первых появляется на лугах, прорастая сочными иголочками сквозь толщу еще не растаявшего снега. Из-за наличия особых масел вкус у него пикантный, кисло-острый, вяжущий. Много такой полезной травы и не съешь, только маленькую порцию можно добавить в салат. Но, как только вам попадется кусочек трип мадам, вы сразу же чуть вздрогнете от его резкого вкуса, слово «tripe» означает «вздрагивать». Новое французское имя — tripe-madame — растение получило в конце XVIII — начале XIX века.

Читайте также:  Гибрид огурцов Подмосковные вечера F1: Описание и посадка, отзывы

— Листики кейла сейчас приравнивают к суперфудам. Это растение импортное, завезенное к нам в страну вместе с вредной едой?

— Названий у этого растения великое множество: листовая капуста, серая капуста, брунколь, шнитколь, грюнколь, плюмажная капуста и так далее, в зависимости от цвета и формы листвы менялся и корень слова. Например, «брун» происходит от «браун» и переводится как «коричневый», «грюн» — «зелёный», «шнит» — «резка» (имеется в виду отрастающий после срезки). А вот «коль» в переводе с немецкого языка означает «капуста». Так немцы называли наш овощ, и новые слова вошли в обиход разговорной речи. На Руси же это удивительное растение выращивали испокон веков, использовали на корм сельскохозяйственным животным и верхнюю, и нижнюю части овоща. Например, из зеленой ботвы получали хорошего качества силос, а питательный корнеплод скармливали скоту в сыром виде. Как оказалось, некоторые представители семейства крестоцветных — эндемические виды дикорастущей листовой капусты (чёрной и серой), которые растут только в нашей стране. Но постепенно этот овощ вышел из моды, практически исчез из огородов. В семидесятые годы канадская группа селекционеров приехала в Сибирь и взяла образцы для выведения новых сортов, ставших основой новой Русской серии.

Чем интересно это растение — у него практически нет вредителей, только крестоцветная блошка любит полакомиться свежей листвой, а когда ботва загрубеет, то она тут же меняет свои вкусовые пристрастия. Культура уникальна, дает урожай даже зимой. Её зеленые и фиолетовые листья можно оставить осенью на грядке. Представляете? Дача утопает в снегу, из под которого торчат только голые ветви деревьев, а поверх сугробов по-летнему бушует раскидистый куст кейла. Причем от воздействия низких температур он становится только вкуснее. Предпочтительнее есть листья после первых заморозков. Например, я посадила Черную капусту (Cavolo nero). Температура упала до минус пяти градусов по Цельсию, листья ее стали тёмно-тёмно-зелёными , почти чёрными, но вкус был изумительный, без горечи. Селекционеры вывели несколько сортов: Русская Красная (выведенная на основе сибирской капусты), Тосканская Черная, Зелёная кучерявая, Редбор, Рефлекс и другие.

— Почему репу с подачи Петра I так быстро заменили картофелем?

— Завезенный овощ оказался более сытным: 80 ккал содержится в ста граммах картофеля, а у репы калорийность ниже в два с лишним раза. В те времена было важно накормить народ сытным овощем, вторым хлебом. Сейчас же ситуация несколько иная, неподвижный образ жизни приводит к ожирению, диетические продукты все более популярны. Нам удалось собрать все виды репы, про которые делится впечатлениями Андрей Тимофеевич. Круглая, жёлтая и бело-фиолетовая есть в нашей коллекции. А вот длинная чёрная среди них самая некрасивая на вид и непрезентабельная. Но, несмотря на это, она заняла первое место в «сырой дегустации». Вкус у нее нежный и сладкий. А вот у других видов репы он достаточно выраженный и яркий. У картофеля — нейтральный, более универсальный, и потому он постепенно вытеснил конкурента, стал выращиваться повсеместно. Кроме того, картофель быстрее готовится, что тоже немаловажно.

— Несмотря на особое влияние Петра I на эту культуру, есть сорт репы Петровский.

— Сорт был назван не в честь первого Императора Всероссийского, а в честь святых апостолов Петра и Павла. Именно в Петров день — в середине июля — проводили второй посев репы. Два раза в год сеяли овощ, чтобы собрать дважды урожай и сделать запасы на целый год вперёд. В народном календаре славян Петров день был временем прощания с весной, начала летних свадеб. Крестьяне пропалывали грядки от сорняков, начинали готовиться к первому сенокосу.

Читайте также:  Как люди выращивают хлеб собирают урожай картинки?

Забытые овощи для огорода в закладки 40

Когда-то постоянно использовали в пищу пастернак, репу, брюкву, редис и выращивали на своих грядках в огороде. Мы же основательно подзабыли эти корнеплоды. Но сегодня они вновь появились в продаже и на нашем столе. Эти овощи очень полезны и богаты витаминами. С большим успехом эти корнеплоды можно выращивать на наших грядках. Между тем из них можно готовить превосходные супы, соусы, их можно употреблять свежими, пассерованными и в пюре. Можно запечь эти полезные корнеплоды на противне, приправленные солью, перцем, зеленью.

Брюква известна под разными названями, но суть ее одна.

Крупная, мясистая, желтоватая или белая брюква, имеет прятный насыщенный вкус. Его можно варить, жарить, тушить.

Брюква на Руси исстари была одним из самых любимых овощей. Но ее, как и репу, во второй половине XIX в. вытеснил картофель.
Брюква содержит высокий процент кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани.

В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах.

Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством.

Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом.

Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Посев брюквы Для того чтобы избежать мучнистой росы, обычно откладывают посев брюквы до мая или начала июня. Полейте рядки перед высадкой семян, если стоит сухая погода. Как сажать брюкву Как и другие представители семейства капустных, эта культура нуждается в плотной некислой почве с хорошим дренажом.

Для выращивания брюквы из семян выберите солнечное место и перекопайте осенью; внесите известь, если необходимо. Время от посева до появ-ления всходов 6-10 дней Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка 13 кг Приблизительное время от посева до выкопки 20-24 недели

Проредите посевы, как только сеянцы станут достаточно большими для обработки. Сделайте это поэтапно, пока растения не окажутся на расстоянии 25 см. Рыхлите почву мотыгой, чтобы подавить сорняки.

Помните, что посадка и уход за брюквой предусматривают обильные поливы в период засухи — если этого не сделать, то могут образоваться мелкие и деревянистые корнеплоды. Еще одна проблема из-за отсутствия полива — дождь после длительного сухого периода вызовет растрескивание корнеплодов.

Запаситесь средствами, которые помогут уберечь урожай от крестоцветной блошки , которая может ослабить растения.

Собирают урожай осенью, хранить в закрытом помещении для последующего использования.

Пастернак – это старинная культура зимостойка, урожай собирают осенью.

Корешки можно употреблять в сыром виде, в салатах, при варке они являются прекрасной приправой. Листочки пастернака благодаря своему аромату могут использоваться как пряная зелень. Пастернак отлично сочетается с корнями петрушки и моркови.

Наиболее часто используемые для посадки сорта пастернака – это Круглый (ранний) и Студент (среднеспелый).

Характерные особенности пастернака: это двулетнее растение. Корнеплоды могут зимовать в почве – очень зимостойкие. Питательная ценность выше моркови.

Читайте также:  Вредители и болезни. О том, как бороться с врагами наших растений

Перед посадкой пастернака нужно подготовить и удобрить грунт. Весной перед перекопкой почвы рекомендуется вносить азотные удобрения, можно добавить перемолотую яичную скорлупу. Навоз вносится только перепревший осенью, весной добавлять навоз нельзя.

Лучшие сроки высева: можно сеять под зиму (как морковь), а весной очень рано (1-я – 2-я декады апреля). Чтобы уже в мае месяце иметь зелень и корень – сеять под зиму в августе.

Высадка в грунт: семена лучше брать годовые. Замочить в зольном растворе на 48 часов (20 г на 1 л воды, настоять 2-е суток). Глубина посева – 1,5-2 см (между рядами 20 см). Желательно добавить “маяки” (редис), чтобы по ним вовремя сбить корку. Почву после высадки уплотнить.

Последующий уход: быстрее взойдет, если рядки покрыть пленкой. Обычно растение всходит уже на 15-20 день. Первое прореживание лучше производить уже в фазе 2-х листьев с интервалом в рядке 4-6 см. Второе – с интервалом 10-12 см. Все время рыхлить, поливать изредка.

Уборка и хранение: убирать уже по заморозкам; корнеплоды помыть, просушить и хранить в мокром песке или вместе с картофелем. Корнеплоды можно и не выкапывать до весны, а уже весной употреблять (отлично зимуют в грунте).

Репа Это еще один незаслуженно забытый корнеплод, который даже Гете называл деликатессом и специально заказывал его к своему столу. На Руси еще до появления картофеля она была одним из главных овощей в рационе питания.

Клетчатка репы считается одной из самых легкоусваемых. Врачи считают, что она обладает большим количеством целебных свойств. Эти корнеплоды не должны превышать в диаметре 6 см, иначе они становятся деревянными.. Небольшие маленькие репки можно употреблять в пищу сырыми – в салате или вареными – как изысканное дополнение к мясу или птице.

Репа полезна тем, кто страдает ожирением . Этот низкокалорийный овощ способствует снижению веса.. Его также рекомендуют употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря, так как она помогает нормализовать обмен веществ. Сок репы с медом прекрасно снимает кашель и охриплость.

А свежий сок репы обладает способностью растворять камни в почках. Репки хорошо хранятся. В подвале в ящике с песком они могут пролежать всю зиму.

Репа “Петровская “ . Среднеранний сорт, 60-90 дней от всходов до технической спелости. Урожайность 3,5 – 4,2 кг/м2. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами. Корнеплод плоскоокруглый, мясистый, желтый, массой до 250 – 300 грамм. Мякоть нежная, золотисто-желтая, сладкая, сочная.

Рекомендован для употребления в свежем, жареном, печеном, тушеном или фаршированном виде. Корнеплоды пригодны для хранения в осенне-зимний период. Репа предпочитает суглинистые почвы. Осенью участок тщательно перекапывают. Лучшие предшественники – это томаты, огурцы, бобовые. Семена высаживают на глубину 1,5-2 см.

В течение первого периода вегетации почву рыхлят, удаляют сорняки. Поливать репу следует регулярно, так как репа любит влажную почву. В целях защиты от вредителей участок опыляют золой. Для подкормки используют специальное комплексное удобрение “Аэлита – овощное”.

После образования четвертого настоящего листочка всходы прореживают, оставляя между растениями 5-10 см. Корнеплоды убирают выборочно, по мере достижения спелости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: